ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで仕事の関係で遠出の旅行はできなかった母。<br />引退し自由な時間ができた今、一度ヨーロッパに行ってみたいということで、母と娘2人、女3人での旅です。<br /><br />2日目:ライン川クルーズとローテンブルク<br />HISフランクフルト店が催行している現地ツアーへの参加です。<br />(運よく利用日がサマーセール日に当たり20%引き)<br /><br />当初、ホテル代別1人320ユーロと割高にも感じましたが、効率よく周ることができ、荷物も車に乗せたまま観光できるのでラクでした。

母と娘 女3人ドイツ・オーストリア旅 2日目ライン川くだりとローテンブルク

2018/07/21 - 2018/07/21

まるすけ

まるすけさん

2018/07/21

今まで仕事の関係で遠出の旅行はできなかった母。

2日目:ライン川クルーズとローテンブルク
(運よく利用日がサマーセール日に当たり20%引き)

ホテルでの朝食
    野菜類は少ないですが、ドライトマトのオイル漬けやオリーブ等ヨーロッパらしいものもありました。

ハムやチーズの種類も豊富。
    ドイツでの楽しみの一つがハムでしたが、どこのホテルも朝食で様々な種類が食べられ、嬉しかったです。

フランクフルト中央駅
    集合場所であるエクセルシオールホテルは駅の反対側なので、駅内を通過。
    日本の駅コンビニと同じくらいの規模のお店もあり便利。

参加者は7名。
    2台の車に分かれ、現地ツアー出発です。

ニーダーヴァルト記念碑。
    記念碑に描かれている内容もガイドさんの案内で分かりやすかったです。

ニーダーヴァルト記念碑 モニュメント・記念碑

ニーダーヴァルト記念碑の丘の上より
    ワイン用のブドウ畑が広がっています。

リューデスハイム:ライン川クルーズ乗り場
    他にも日本人ツアー客が何組か。
    リューデスハイムのワイン専門店プロストのスタッフさんも乗船されドイツワインの試飲タイムがありました。
    (本来、リューデスハイムに戻った後お店を訪問でしたが、時間短縮の為、船内で行ったようです。)

自転車もそのまま乗船可
    電車もそのまま乗せられるので、サイクリングを楽しんでいる方をたくさん見かけます。

ライン川クルーズ 船系

ライン川岸の風景

ライン川クルーズ 船系

並走する線路を貨物列車が走って行きました。

ライン川クルーズ中、川岸にはたくさんの古城があります。
    船内で日本語のアナウンスも流れていますが、数カ国語でアナウンスされる一番最後なので、通過後であったり、船内も騒がしく途中で追うのを諦めてしまいました。

ザンクトゴアハウゼンにて下船。
    ここから車でリューデスハイムに戻ります。
    近くに有名なローレライの岩があります。

車でリューデスハイムまで戻り、つぐみ横丁でランチ休憩

つぐみ横丁 散歩・街歩き

旬が始まったという、あんず茸のクリームパスタ

シュニッツェルwithきのこクリームソース。
    3人で2品をシェアしましたが、十分な量でした。

この狭さの門を、車は交互通行。
    対向車がいたときバックしてお互い道を譲ったりと、大変そうでした。
    アーチになっている部分の上…窓がある部分が歩けるようになっています。
    到着後、ガイドさんの案内で城壁を歩くようでしたが、母が疲れていて細い階段の上り下りは避けたいと思い、別行動としてもらいました。

ローテンブルク城壁 史跡・遺跡

ガイドブックでよく見る場所より、なんてことのない路地などのほうが絵になる風景だったりも。

タクシー?も街の風景に馴染んでいます。

シュネーバル。
    ガイドブックで城壁内の多くのお店が土曜日は17時頃の閉店とあったので、一番近くにあったお店でとりあえず購入。
    夏で観光客も多かったからか、18時過ぎても開いているお店も多かったです。

聖ヤコブ教会。
    中にも入りたかったのですが、間に合わず…
    外観のみ拝見しました。

ヤコブ教会の近くにあったカフェでひとやすみ。

城壁の外からレーダー門方向を眺めて。

Christmasアイテムのお店。
    店頭にはプレゼントがディスプレイされた車がとまっています。

マルクト広場。
    多くの人が階段に座って休憩したりしました。
    帰りに通った時は、チェロ3重奏のストリートミュージシャンの方たちも。

おもちゃ屋さんの看板。
    それぞれのお店の特徴を表した看板も見所満載でした!

こちらは楽器屋さん。

プレーンラインとレーダー門。
    このまま左側にあるグロッケで夕飯を取ることにしました。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

ワインのテイスティングセット。
    グラス1つに入っている量も多く、楽しめました。

グロッケ (レストラン) 地元の料理

クレープ生地のようなものが入ったパンケーキスープ。
    これがとても塩辛く…
    3人で1つだけ頼んだのですが、食べきれずでした。

ロールキャベツ
    日本で食べる味とはまた違っていて美味しかったです。

グロッケ (レストラン) 地元の料理

ホテルのお部屋。
    とてもかわいらしかったです。

• えるちゃんさん 2019/01/22 14:17:09
    思い出しまた
    去年ツアーで マルクト広場等 娘と二人で旅してきました。
    ドイツとオーストリアのコースです。
    今回は母が私ですが・・・(笑)
    素敵できれいな街並みに心も踊りました~
    たのしい思い出、読むのを楽しみにしてますね・・・

まるすけ

まるすけさん からの返信 2020/01/30 16:31:08
    Re: 思い出しまた
    コメントありがとうございました。
    長い間ログインもせず放置してしまっていた為、一年も気づかずにごめんなさい。
    ドイツ・オーストリアはちょっと街角も絵になる場所がたくさんでワクワクしますよね!
    娘さんと旅行されたのですね(*^^*)
    私も、母との海外旅行はいい思い出になりました。

まるすけさんのトラベラーページ