千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉への旅行は何度か行っているけど、南房総は行ったことがなく…<br /><br />でも遠いしレンタカー借りるのも高いしな、、と地図を見ていたら、アクアラインより南の地点にフェリー航路があるのを発見(このときまでフェリーがあるのを知らなかった)<br /><br />自宅からの料金や時間を調べたら電車で行くのと大差なく、むしろフェリーのほうが微妙に料金が安かったので、このルートで行くことに決定<br /><br /><br />せっかく南房総に行くなら美味しいお魚料理を食べたくて、アジフライが食べられる夕食プランで予約<br />翌日は館山を散歩しつつ鋸山を観光して、アクアラインで帰ってきました<br /><br /><br />9/16(日)久里浜からフェリーで浜金谷へ(航路40分)<br />    内房線で岩井駅に移動して民宿にチェックイン<br />    <br />9/17(月)岩井駅から南下して館山へ<br />    街の雰囲気を楽しんだら浜金谷まで戻って鋸山へ<br />    鋸山のあと木更津に移動してアクアラインを通る高速バスで帰路<br />

南房総でアジフライの旅

2018/09/16 - 2018/09/17

1935位(同エリア28327件中)

のい

のいさん

9/16(日)久里浜からフェリーで浜金谷へ(航路40分)
    内房線で岩井駅に移動して民宿にチェックイン

9/17(月)岩井駅から南下して館山へ
    街の雰囲気を楽しんだら浜金谷まで戻って鋸山へ
    鋸山のあと木更津に移動してアクアラインを通る高速バスで帰路

高速・路線バス JRローカル

9/16(日)三連休中日

朝9時に地元駅を出発して、神奈川県の京急久里浜駅へ
    ここからフェリー乗り場に移動する予定

駅ビルでちょっと早めのお昼ごはん
    サッと食べたいなーとラーメンにしたけど美味しかった!

直久 久里浜店 グルメ・レストラン

思ったより早く食べ終わって、乗る予定でいたフェリー乗り場行きのバスの時間までかなり時間があいてしまったので歩いて向かうことにした

京急久里浜駅から久里浜港まで、バスで10分と書いてあり、歩くと20~25分くらいだったかな?
    途中ぽつぽつ雨が、、千葉についたら止んでるといいな~

フェリーを待つ間、売店でソフトクリームを食べたかったけど船内でも売ってそうだったので我慢。。

乗る予定の船が見えてきたーー

船が入ってきた~
    かなり大きいフェリーでテンションが上がるー

やっぱりあった、船内の売店でソフトクリーム
    旅行中はどこかで一度は食べないと気が済まない…

曇りだけど気温が高いので秒速で溶けていく

船のまわりにはカモメがたくさん

フェリーは中も広くて、瀬戸内で乗ったフェリーよりも大きいかも

ときどき雨がぱらついていた

全然揺れなかったため酔うこともなく、40分後に千葉県の金谷港に到着
    乗ってた船の船体にはチーバくんの頭が。。
    船内にもチーバくんグッズがたくさん売ってた

金谷港すぐのところにある巨大なお土産やさん?のようなところ
    魚の干物や加工食品、お菓子などいろいろ売っていてものすごい活気
    要所要所に味見コーナーがあって、夫がどんどん食べ進んで行く

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

活気に満ち溢れていて、歩いてるだけで楽しい by のいさん

金谷港から歩いて10分ほどでJR浜金谷駅に到着
    電車の本数が少なめなので、まわりを散策しながら待つ

雨は降ってなくてよかったけど、暑いな…

電車の時間が近づいてきたので駅にて待つ

駅のホームの両脇を通る二またの線路が単線になる景色が素晴らしすぎる

電車きたーー
    JRなのでわりと見慣れた車両だった。そりゃそうか…

浜金谷から三駅南下して岩井駅に到着
    今日のお宿はここから歩いて15分ほど

岩井全体が民宿の町になってるらしい

民宿泊まるのは高校生のとき以来
    夫は民宿自体初めてなので「一般家庭みたいなとこに泊まるの?」とちょっと不安がっていた

宿に到着してチェックイン。部屋は二階の和室
    けっこうキレイで夫も安心していた

貸切露天風呂を時間制で使えるので、夕飯まえに一回予約
    入れてもらった

綺麗な屋内洗い場がついていて使いやすい
    お湯の温度が調整できるのもよかった!

岩造りの露天風呂はコンパクトだけど綺麗に整備されていて快適

お夕飯前にまわりを散歩
    宿の子なのか、すごい愛嬌の良いニャンコがゴロンゴロンご挨拶してくれて可愛かった…

宿から歩いてすぐのところにある砂浜を散歩
    写真にははっきり写らなかったけど、うっすら富士山が見える

サーファーの方がぽつぽつ

楽しみにしていた夕ご飯

フライがかなり大きい!しかも2匹!!
    絶対に食べきれないので1匹の半分をだんなにおすそわけ

アジフライがかなり好きという夫は美味しさをかみしめていた
    お米おかわり自由で最高だった

9/17(月・祝)
    ちょっと早めに起きて海辺を散歩
    今日はよく晴れてる~
    天気予報だと30度くらいになるらしい、、

こちらも楽しみにしていた朝ごはん
    干物とお米のメニュー

これもまたおいしかったのでお米をおかわり

チェックアウト時間までまだあったけど、今日は観光もするので早めにチェックアウト

一泊二食込みで14,700円
    虫は多かったけど(主に部屋の外や宿泊棟の玄関外)、ごはんが美味しいしおかみさんも良い人でいいお宿だった!

岩井駅からさらに3駅南下して館山駅に到着
    駅前の通りにはソテツ?が並んでて南国感がすごい

海岸近くを散策して、一時間後の内房線で浜金谷まで戻る

浜金谷駅から歩いて15分ほど、鋸山ロープウェイの山麓駅に到着
    三連休だったからか割と混んでいて、20分くらい待って乗れた

展望台からは東京湾が一望できる
    チーバくんのスネの部分かな…海の青が綺麗!そして日差しが強くものすごく暑い

鋸山で有名な地獄覗きのスポット
    やっぱり連休だけあってかなりの行列
    暑すぎて待ってらんないね…と夫と意見が一致して遠くから見ることに

写真を写した地獄覗きの崖から少し離れたところも見晴らしが良くて、風がビュンビュン通って気持ちいい!
    汗が若干引いてよかった

地獄覗きの地点からロープウェイにおりるルートを間違えて、かなり遠回りをするはめに…

汗だくで石段の山道を登ったり降りたりして30分後くらいにようやくロープウェイ山頂駅にたどり着き、なんとか山を下りれた…

ロープウェイからも海が見渡せる

帰りはフェリーではなく、アクアラインを通る高速バスに乗ってみたい!ということで木更津へ

木更津は昔「木更津キャッツアイ」というドラマがやってたときにどはまりして、友達をロケ地巡りをしたことがある以来で15年ぶりぐらい…?

木更津駅前にあった古風な喫茶店で遅めのお昼ごはん
    店内の装飾や椅子、テーブルなどレトロで良い雰囲気

ラビン グルメ・レストラン

昔ながらの懐かしい喫茶店 by のいさん

メニューがたくさんでかなり迷ったあげく、喫茶店なら!とナポリタンにした
    美味しーーーー

ほんとはクリームソーダも飲みたかったけど、バスに乗るのにお腹が冷えたら…と心配だったのでやめておいた

その後、木更津から高速バスに乗車

通常1時間で着くはずが、この日はバスに乗ってすぐくらいのタイミングでアクアライン内で事故があったらしく、連休というのもあって大渋滞で全然進まない

普段車乗らないから知らなかったけど、アクアラインは連休めちゃくちゃ混むというのをこのときネットで検索して初めて知った

フェリーにすればよかった…
    でもアクアライン入口の景色が良かったからいいや…

と言い聞かせながら待つこと3時間、やっと東京駅に到着したら東京はゲリラ豪雨でどしゃぶり
    雨の影響で在来線も遅れてて、最後まで疲弊しながらなんとか旅終了。。