豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいなと気になっていた《チームラボ》<br /><br />豊洲とお台場どっちがいいかなーと調べていたら、前回行ってすごく良かった《デザインあ展》の豊洲開催が終了間近だったので<br />今回はチームラボとデザインあ展を両方まとめて見られる豊洲に決定<br /><br />チームラボ豊洲は時間ごとのチケット制だけどデザインあ展が土日は長時間待ちというのをネットで見て、月曜有給を頂いて日曜夜~月曜朝で回ることにしました<br /><br />10/14(日)<br />レインボーブリッジ遊歩道を散歩→チームラボ豊洲夜の回→有明に一泊<br /><br />10/15(月)有給!<br />朝イチでデザインあ展→お台場周辺を散策<br />

豊洲でアートをはしごの旅

2018/10/14 - 2018/10/15

のい

のいさん

行きたいなと気になっていた《チームラボ》

10/14(日)

10/15(月)有給!
朝イチでデザインあ展→お台場周辺を散策

10/14(日)家をのんびり午後出発

豊洲に着いたものの15時前でまだホテルにチェックインできないので、レインボーブリッジ遊歩道を初散歩

芝浦ふ頭側からスタートして、要所要所にある展望スポットから景色を見たり写真を撮ったりしながらゆっくり進む

横を車がびゅんびゅん走り抜けるのでけっこうびびる

歩き始めて30~40分くらい?お台場側に到着
    途中で東京タワーやスカイツリーが見えた!

最初のほうは屋根部分と海側部分に危険防止の網がかけられてたけど、最後は天井も海側も網がなくなって景色が見渡せるようになって見晴らし最高!

チェックインできる時間になったのでホテルへ

今日のお宿は《ホテルサンルート有明》
    高層階(9階以上)ということでスーペリアプランにした
    セミダブルなのでベッドはやや狭め、、

相鉄グランドフレッサ東京ベイ有明 宿・ホテル

綺麗で使い勝手のよいホテル by のいさん

かなりの部屋数なので廊下がながーーい

部屋からの眺め
    手前にドーンとでかいのは武蔵野大学、奥に見える細長い丸いのは観覧車

周辺を散歩しつつ近場のサイゼで早めに晩ごはんを済ませて、いったんホテルへ戻ると大きな橋?みたいのがライトアップされてた

派手な夜景ではないけどこれはこれでキレイ!

そろそろチームラボ豊洲にむけて出発

ゆりかもめで新豊洲へ
    夜の時間帯でチケットを取っていた

日曜夜というだけあって人は少なめ
    家族連れは居らず、20・30代くらいの男女やグループがほとんど

後の時間もまだチケットに空きがある状態だったので、後ろからお客さんがどんどん来るということもなく、自分たちのペースで回れてよかったな

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

日曜夜はそんなに混まず楽しめました by のいさん

靴を脱いで、荷物を料金不要のロッカーにいれて中へ

ぼやーんと暗い廊下でわくわく

角を曲がると突然の水場が!!

水が流れるスロープをのぼっていった先には天井から流れ落ちる滝がお出迎え

水は冷たくなくて気持ち良いぬるさ

滝ゾーンをすぎると係のお姉さんがタオルを渡してくれるので、足をふいて次の部屋へ

入った瞬間に体が沈む!
    ビーズクッションが敷き詰められた部屋だった

壁の部分も柔らかいクッションになってるので壁際に沈んでまったりしてる人もいたり、ビーズクッションのなかでもしゃもしゃ揉まれてる人もいたり

とにかくみんな心地良さそうにしていた

次は天井から床までキラキラのビーズが張り巡らされてる部屋

数秒?数分?ごとに色が変わってあちこちで歓声が上がってた

床は鏡みたいなタイルになってるのでスカートだけだとがっつり中が見えます

一番好きだった色合いの瞬間
    レインボー!

次の部屋

写真だと暗くてわかりにくいけど、広い空間にお湯がはられてて、いろんな色の模様がうごめいている

よくみると鯉だった!

お湯の深さは161cmの私が膝下まで浸かるくらい

お湯の中を歩き回ってると、模様が溶けていって細長い光の線になっていって…

最後は白っぽいお湯をカラフルな光の線がひゅんひゅん動きまわる大空間になった

とにかく広いので壮観だった

次は大きい風船の部屋

巨大な布製の風船が床や天井に一部くくりつけられてる

係りのお兄さんに優しく触ってくださいね~と言われながら進む

ここも床は鏡面タイルなので、遠目に見ると風船だらけの異空間

最後の部屋

これも広い空間で、天井がプラネタリウムみたいにドーム型になっていて
    いろんな種類の花がびゅんびゅん飛んでくるのを、座ったり寝転んだりしながら眺める

でっかい花が迫ってくるーー

がっつり堪能したつもりだったけど、意外と1時間半弱くらいだった
    すいてたからかな?楽しかったー!

帰りは光る橋を眺めてホテルへ戻る
    明日は早起き!!

10/15(月)
    有給をとったけどいつも起きるのと同じ6時半起き
    朝食ビュッフェをがっつり食べたら早めにチェックアウトして、ゆりかもめでテレコムセンター駅へ

9:15頃に日本科学未来館に到着したら、デザインあ展の開場は10時なのにすでに100人くらいの待ちが…

10時~10時半の間での入場整理券をもらって少し待つものの、10時前に入れてもらえた
    早く来といてよかった。。

中は撮影OKだったので、特に好きだった作品を…

タマゴ料理の過程
    一日一個は必ず卵を食べるくらいには卵好きなので、これはたまらないです

パッケージをはがされて真っ白になった状態の製品たち
    ボンドとか牛乳パックとか、パッケージなくてもなんの製品かわかるのすごい

こっちは液体の中身だけを立体にしたもの
    チューブが押されてるのもちゃんと形になってる

これもすごくツボだった、いろんな種類のフォントが並んだパネル

いろんな看板の書体で「あ」の文字を形どったもの

こっちはカタカナバージョン

日本人の苗字を、多さ=サイズで表したもの
    中村強い

絶対ないだろなーと思った私の苗字があったけど、虫眼鏡じゃないと見えないくらい小さかった

ならんだ木の机ではいろんな種類の紋をガイドに沿って描くことができる
    かわいかったので鳥をチョイス 意外と難しかった…

次の部屋は四方の壁がスクリーンになっていて、いろんなアニメーションが映し出されてる

これは「あ」がとめどなく流れてくるところ

こんなに鮮明なのも、白い壁に移されたアニメーション

見づらいけど、ながーーーい猫

おみやげにアクリル製の「あ」を買って帰り、旅終了

どっぷりアート漬けの一泊二日、楽しかった!

• たらよろさん 2018/11/03 18:57:02
    豊洲のチームラボ♪
    こんばんは、はじめまして、のうさん

今度、東京に遊びに行った時にチームラボに行こうと、、
    思い、でもお台場と豊洲とあるからどっちが良いの?
    なんてなやんでいた時に、この旅行記で豊洲に決定!!
    そして、火曜日に行けるっていうのも大きいかな。
    お台場は、火曜が休みだったような、、、
    いろいろと脳内イメージトレーニングができて嬉しかったです。
    足が膝くらいまで濡れるんですね。
    捲れる服じゃないとダメってことですね。
    また、スカートも丸見えになっちゃうから、
    下に何か履いておいたら良いのかな?
    ありがとうございましたー
    めっちゃ楽しみです♪

また遊びにきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

のい

のいさん からの返信 2018/12/23 20:29:55
    RE: 豊洲のチームラボ♪
    たらよろさん

はじめまして。返信大変遅くなってしまい申し訳ありません!!
    普段メッセージ等頂くことが少ないもので、気づくのが遅れました…

もう行かれた後かもしれませんが、ご計画の参考になったのでしたらよかったです。
    チームラボ楽しいですよね。お台場も行ってみたいです。

私の方からもお邪魔させていただきますね!
    よろしくお願いします。

のう

> こんばんは、はじめまして、のうさん
    > 今度、東京に遊びに行った時にチームラボに行こうと、、
    > 思い、でもお台場と豊洲とあるからどっちが良いの?
    > なんてなやんでいた時に、この旅行記で豊洲に決定!!
    > そして、火曜日に行けるっていうのも大きいかな。
    > お台場は、火曜が休みだったような、、、
    > いろいろと脳内イメージトレーニングができて嬉しかったです。
    > 足が膝くらいまで濡れるんですね。
    > 捲れる服じゃないとダメってことですね。
    > また、スカートも丸見えになっちゃうから、
    > 下に何か履いておいたら良いのかな?
    > ありがとうございましたー
    > めっちゃ楽しみです♪
    > また遊びにきますね。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > たらよろ

のいさんのトラベラーページ