台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾へ行ってきました。<br />アジアはシンガポールに続き2ヶ国目です。<br />台風24号が近づいてきてたから無事行けるのかギリギリまで不安でしたが台風のスピードが思ったより早く、通り過ぎてくれたので良かったです。<br />今年は台風が多いですね。<br />台風の影響を受けた方も多かったのでは(&gt;_&lt;)<br /><br />初めての台湾で皆さんの旅行記を参考にさせてもらいました。<br />ど定番のスポットばかりです(*´∀`*)<br />日頃歩くことが少ないので結構歩いて疲れました。<br /><br />航空会社はANA。<br />今回マイルを使用したので飛行機代は0円で空港税19,240円のみ支払いました。<br />1人往復20000マイル使用。<br /><br />宿泊先:コスモスホテル<br /><br />1日目と最終日は移動日なので中2日の滞在になります。マイル使用だと早めにチケット取らないと良い時間帯はすぐなくなってしまい、今回夕方出発の便になってしまいました(T ^ T)

★初★台北へ!定番スポット巡りの旅【1日目移動日】

2018/10/01 - 2018/10/04

旅行記グループ 台湾旅行

chandu

chanduさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/01

初めて台湾へ行ってきました。
アジアはシンガポールに続き2ヶ国目です。
今年は台風が多いですね。
台風の影響を受けた方も多かったのでは(>_<)

初めての台湾で皆さんの旅行記を参考にさせてもらいました。
ど定番のスポットばかりです(*´∀`*)
日頃歩くことが少ないので結構歩いて疲れました。

航空会社はANA。
1人往復20000マイル使用。

宿泊先:コスモスホテル

10/1に出発だったので台風24号の影響で欠航になるかと前日まで心配でしたが影響なく天気も晴れてて大丈夫でした。

今回参考にしたガイドブック。
    台湾好きな方にお借りした本もありますが、色々見てると行きたいところが沢山ありました(^-^)
    今回3泊4日ですが2日しか観光できないので行きたいところ絞って計画しました。

羽田へ向かう飛行機から地上を撮りました。
    台風24号の影響で川から流れた土砂で海の色が茶色くなってました。

羽田空港が近づき着陸態勢に入ってたところで1つ前の飛行機が鳥と衝突して滑走路が一時閉鎖とアナウンスがありました。
    滑走路が使えるまで上空で待機。
    普段だと機内からは見れない東京タワーなどが見れました。
    結局20分ぐらい上空旋回してました。

羽田空港に到着。
    スターウォーズ仕様の飛行機発見!

ちょうどお昼の時間だったので羽田空港で食事しました。
    「東京カルビ」

お店のメニュー。
    丼ぶりと定食があります。

私は牛たん丼を注文しました。
    厚みがあり柔らかくとても美味しかったです。

夫はチャーシュー丼を注文。

食べ終わってバスで成田国際空港へ向かいました。

成田へ着いてまずはチェックイン。
    エコノミーですがANAのSFC会員なのでビジネスクラスで受付できます。

この掲示板を見ると国際線に来たんだぁ~と思います(^-^)
    ちょうど1番下に乗る便が出てます。

成田でWi-Fiをレンタル。4598円

この後出国審査へ。
    今回自動化ゲートを使うために利用者登録をしました。
    申請書に必要事項を記入してパスポートと提出。
    両手人差し指の指紋を登録します。
    これで当日から自動化ゲートが利用できます。
    パスポートにスタンプを押して貰いたい場合はゲート通過後、職員の方に言ったら押してもらえます。

この後ラウンジへ。

第5サテライトのラウンジを利用しました。

エスカレーターで上がると目の前にあります。
    時間までANAのラウンジで休みます。

駐機スポットが見える窓側の席です。

1人で座れるカウンター席。
    沢山の人で席は埋まってます。

一人掛けのソファー席。

入口近くのフードコーナー。

サラダと、ルヴァン、サンドイッチなど。

パン、一口サイズのおにぎり、稲荷、クッキー。

ドリンクバー、揚げ物。

ヌードルバー。
    ここでラーメンなど注文します。
    私達が座った席からは離れた所にありました。

チキンカレーと豚骨ラーメン。
    カレーは具が沢山入ってるし、ラーメンのスープも美味しい。これが無料で食べれるのはすごい。

こちらは入口から遠い方のフードコーナー。
    サンドイッチ(ツナ、タマゴなど)、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、ゼリーなど。
    入口側にあってこちらに無いのものとかあり多少違うみたいです。

結構混んでて私達は入口から離れたところに座りました。
    こちら側は席が空いてました。

お昼食べてたので、軽めに取りました。
    この後、機内食もあるので(^-^)

夫が取ったもの。
    チョコーレートもありました。

22番ゲートから出発です。

17:20機内へ乗り込みます。
    ANA823便。
    日が暮れてきました。

機内の座席はこんな感じです。

17:40発ですが、実際は18:10頃発でした。
    外はだいぶ暗くなりました。

いよいよ台北へ出発ー٩(^‿^)۶

機材がちょっと古い感じで、映画見てたけど映像が荒く見えにくかったです。

機内食です。
    牛すき焼き丼を選びました。
    ちなみにもう1つはシーフードのトマト煮込みでした。
    ご飯があるからパンまでは食べれなかったので持ち帰り。パンは抹茶味でした。

桃園国際空港に到着。
    入国審査へ向かいます。
    パスポートを渡してカメラを見て人差し指の指紋認証をして終わりです。

荷物を受け取り両替所へ。

ここで両替しました。
    30,000円→7,755元
    手数料は30元取られました。
    パスポートの提示は不要で、サインのみ。

台風で曲がってしまったポストのレプリカです。
    空港にあるなんて知らなかった(^-^)

台北駅まではMRTで移動しました。
    悠遊カードを買うため、改札近くの窓口へ。
    写真がピンボケしてます。

左上のカードです。
    1枚あたりカード料金100元+チャージ400元必要。

機場第二航廈から台北駅まで移動します。

車体に絵が描いてあります。
    色鮮やかな感じですね~(*^o^*)

MRT車中。
    夜の時間は空いてます。

向かい合わせの席では充電器が付いてました。

案内板。
    ホテルへ行くので台北車站方向へ向かいます。

エスカレーターから後ろを振り向いて撮りました。
    広くて綺麗です。

天井にもオブジェがあったりオシャレです。

エスカレーターとの間に竹が飾られてます。
    ずっとエスカレーターで上がれば地下1階に到着。
    とても広い空間に出ます。

コスモスホテルに行くにはM3出口から出ます。
    この案内図を見てると台湾の若い男の人が『May I help you?』と声をかけてきてくれて、M3のところまで案内してくれました。
    かなり距離があったんですけど、とても親切でありがたかったです(*´꒳`*)

M3から出て左へ進むとすぐにホテルです。

1階のロビー。
    今回このホテルを選んだのは交通が便利だからです。

フロント。
    日本語話せる人がいるので安心です。
    フロントで1000元を100元10枚に両替してもらいました。

10階の部屋でした。
    部屋の広さはスーツケースも広げられるし問題なしです。

ツインルームでした。
    ベッドは寝やすかったです。
    ナイトウェアはないので持参。

ドレッサー。
    洗面所の方が明るいので、ほぼ使ってない。

テレビは色々検索してると3チャンネルが日本のテレビ番組でした。
    BS番組とかアニメが放送されてました。

クローゼット。
    スリッパは毎回新しいのを用意してくれます。
    スカート用のハンガーがないので吊り下げる事ができませんでした。

コスモスホテルオリジナルのマグカップ。
    1階のフロントの横でホテルのグッズを販売してました。

ポット、ティーパック、無料のお水2本(600ml)
    お水も毎日2本補充してくれるので外出する時に持っていけるので助かります(๑˃̵ᴗ˂̵)
    コンセントは日本の電化製品そのまま使えます。

洗面所。
    壁掛けのドライヤーがあります。
    この下に洗濯かごが置いてあり使用済みタオルなど入れてました。

ハンドソープとボディーローション。

アメニティー。
    くし、歯ブラシ、髭剃り、綿棒、コットン、シャワーキャップ。

トイレはウォシュレット付き。
    ただ、トイレットペーパーが横じゃなく後ろに付いてるので不便でした(´・ω・`)
    トイレットペーパーはそのまま流しました。
    シャワーは天井からの固定式と通常のが付いてました。
    スライド式のガラス戸が付いてます。シャワーカーテンよりガラス戸の方いい!

シャンプー兼ボディーソープとトリートメント。
    私はあまり海外のシャンプーとか好きではないので持参しました。

部屋の窓からは目の前に台北駅が見えます。
    夜はライトアップされてて、他にも緑や青に色が変わります。

もう少し早く着いてたら夜市に行っても良かったけど疲れもあったので別日に行くことに。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る