台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾へ行ってきました。<br />アジアはシンガポールに続き2ヶ国目です。<br />台風24号が発生!のニュースを見て無事行けるのかギリギリまで不安でしたが台風のスピードが早まったので通り過ぎてくれたので良かったです。<br />今年は台風発生が多いですね。<br />台風の影響を受けた方も多かったのでは(&gt;_&lt;)<br /><br />初めての台湾で皆さんの旅行記を参考にさせてもらいました。<br />ど定番のスポットばかりです(*´∀`*)<br />日頃歩くことが少ないので結構歩いて疲れました。<br /><br />航空会社はANA。<br />今回マイルを使用したので飛行機代は0円で空港税19,240円のみ支払いました。<br />台北までは1人20000マイル使用。<br /><br />宿泊先:コスモスホテル<br />

★初★台北へ!定番スポット巡りの旅【2日目観光】

2018/10/01 - 2018/10/04

旅行記グループ 台湾旅行

chandu

chanduさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/02

• 台北駅→中正紀念堂(淡水信義線 ) 16元

• 中正紀念堂→西門(松山新店線)乗り換え→龍山寺(板南線)16元

• 龍山寺→台北(板南線)乗り換え→士林(淡水信義線)24元

• 士林→故宮博物院 7元

• 故宮博物院→士林 15元

• 士林→台北(淡水信義線)乗り換え→忠孝復興(板南線)16元

• タクシー 1000元

• 九份→忠孝復興 113元

• 忠孝復興→台北(板南線)16元

初めて台湾へ行ってきました。
アジアはシンガポールに続き2ヶ国目です。
今年は台風発生が多いですね。
台風の影響を受けた方も多かったのでは(>_<)

初めての台湾で皆さんの旅行記を参考にさせてもらいました。
ど定番のスポットばかりです(*´∀`*)
日頃歩くことが少ないので結構歩いて疲れました。

航空会社はANA。
台北までは1人20000マイル使用。

宿泊先:コスモスホテル

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

2日目の朝、天気は晴れです。
    7時ぐらいに起きました。
    まだまだ暑いです。
    2日目は主に観光です(^^)

朝食付きではなかったので外へ食べに行きます。
    信号待ちしてて、なかなか青に変わらないと思ってたら赤点滅の横断歩道でずっと待ってました(-_-;)
    日本では歩行者用の信号で赤点滅なんて多分ないですよね。
    バスとかも通るので気をつけて横断しないと危ないヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

間近でみると台北駅は大きいです。

台北駅の中へ入ると、本当に床に座ってる人がいるんですね(°_°)
    今回は地下街とか見れなかったので次回来たら行きたいなぁ~。

朝食は鼎元豆漿で。
    MRTで行くのでREDラインの淡水信義線目指して進みます。

朝は混雑してます。
    台北→中正紀念堂 16元

9時に到着した時は並んでる人はいなかったけどモタモタしてると、どんどん人が来て席も埋まってしまいました。

外にもメニューが書いてあります。

お店に入ると手前が 外帶(持ち帰り)専用の列。
    その奥が内用(中で食べる)専用の列。
    日本語用の注文用紙を渡してくれました。
    水性ペンで記入するパウチ式で後で消せるようになっています。

だいぶ並ぶ列ができてました。
    夫に席をとってもらい私は注文へ。
    地元のおじさんと相席です。

注文したのは甜豆漿(冰)、小籠湯包、蛋餅夾油條、焼餅。
    甜豆漿は2つ頼んだけど、量が多く感じたので1つで良かったかも。小籠湯包は8つで100元という安さなのに美味しかった♪
    蛋餅夾油條は蛋餅に揚げパンをサンドしたもの。
    焼餅はそれ自体に味がなかったので小籠包のタレをつけて食べました。

鼎元豆漿から近くの中正紀念堂へ歩いて行きます。
    近くの入り口から入ったら正面じゃなかったようで、そのまま1階部分に入りました。

国立中正紀念堂 建造物

中正紀念堂の本堂1階部分のホール。
    天井の模様も綺麗です。

進んで行くと、蒋公文物展視室があります。
    無料で入れます。

蒋介石と孫文が談義を交わした場面だそうです。
    蒋介石の歩みがわかる展示室です。

蒋介石のオフィス。

蒋介石の蝋人形。リアルな感じです。

ガラスのショーケースに入った中正紀念堂の模型

正面から見ると迫力があります。
    階段の真ん中の太陽のマークは国章です。

カラーコーンがしてあって工事中。

本堂には蒋介石の銅像があります。
    中国の方向を向いて建っているそうです。
    ちょうど衛兵交代式が始まってました。
    1時間ごとに交代式してるようです。
    出遅れたので後ろの方になってしまって全く私は見れなかったです(T ^ T)

交代式が終わった後の衛兵さん、ピクリとも動きません。
    1時間もじっとしてるなんてすごっ!(°_°)

階段を上ったところからの景色。
    広場全体が見渡せる。広い!
    左右対象に建っているオレンジ色の屋根の建物は劇場とコンサートホール。

正面の自由広場と書かれた大きな門。
    どれだけ大きいか人と比べてたらわかりますね(^^)

中正紀念堂を出て何かないかなぁ~と歩いてたら大通りの道路の真ん中に建物が!
    沢山の車が通ってるところにあるし、横断歩道なさそうだから近くに行けなさそう。
    東門(景福門)だそうです。

東門 (景福門) 建造物

中正紀念堂から歩いて金峰魯肉飯に到着。
    有名な魯肉飯を食べに来ました!
    お店の看板目立つのですぐわかります(^-^)

金峰魯肉飯 地元の料理

お店の右側が厨房です。

ちょっと早めの11時ぐらいに行ったら混んでないですね。

ここに並びにます。
    並んでる人はいなかったのですぐ入れました。

店員の方にNo.8と言われ壁に番号が貼ってあるので、進むと奥の方でした。

日本語が書いてあるメニューもあります。

写真付きなのでわかりやすいです。

テーブルにある黄色の紙に書いて、忙しそうだけど店員の人に渡します。

【魯肉飯】お肉はしっかり煮込まれて、タレがご飯に浸みて美味しいです!
    【湯青菜 】野菜を茹でたものにニンニクのたれがかかってます。少し油っぽく感じる。
    【肉焿湯 】肉のつみれのスープ。あっさりしてて美味しい。パクチーが入ってます。

後で金額を書いてくれた用紙を持ってきてくれます。
    帰りにこれをレジに持って行って会計します。

11:30頃の食べ終わってお店を出た時には行列ができてました。

龍山寺へ向かいます。
    中正紀念堂→西門(松山新店線)乗り換えして龍山寺(板南線)へ。 16元

龍山寺駅から徒歩ですぐ着きます。
    台北最古のパワースポット!

お寺に電光掲示板があるのが、なんか珍しく思いました。

正面に前殿があってこの奥で皆さん拝んでました。

正門を入ると右手に滝があります。
    結構立派です。

屋根の龍の装飾がすごく綺麗です。

ガイドブックを見ると参拝の方法が載ってました。
    左足から敷居を踏まないように境内に入ります。
    入るとすぐに売店があります。
    何本か線香を持ったお店の人がいるので近くに行くと1本無料で貰えます。

ここで先程もらった線香に火をつけます。
    線香は茶色とピンク色になってて私達はピンク色の方に火をつけてたら、逆(茶色の方)ですって教えてくれました。お恥ずかしいσ(^_^;)
    この横が前殿で、線香を頭の上に掲げて3回拝礼します。
    皆さんの見てたら線香1本しかないのでそのまま、他の神様も同じように拝礼してました。

龍山寺の境内にいる神様。
    縁結び、商売繁昌、学問、安産、子宝などの神様が祀られています。

ここに拝み終わったら線香を立てます。

ここでは、お守りを売ってます。
    どれを買ったらいいかわからない時は売店に日本語が書かれた紙が置いてあるので欲しい番号を指差して買うことができます。

龍山寺を出てから、胡椒餅のお店へ向かいます。
    歩いていると鶏1羽丸々ぶら下がってる!(◎_◎;)
    台湾の人は普段から買うのかなぁ。

見つけました!福州元祖胡椒餅のお店。
    路地裏にありパッと見わかりずらい(^_^;)

待ち時間24分と言われ番号札をもらい、それまで近くに座って休憩することにしました。
    ちょっと怖そうなおばちゃん…。
    50元。

胡椒餅近くの公園の側で休憩。
    年配のおじちゃん、おばちゃんが集まってる場所っぽい。

時間になったので番号札を渡して胡椒餅をいただきま~す(^○^)

外はカリカリで中のお肉がジューシーです。

龍山寺近くにある華西街観光夜市。
    この中にあるお店の写真だけ撮ろうかと思っていたら…。

まだ閉まってました。
    14時30分からの営業でまだ1時間以上ある(°_°)
    そんなには待てないので閉まってるけど写真撮りました。
    イッテQで安室ちゃんがイモトにドッキリを仕掛けたお店です。蛇料理のお店。

これから故宮博物院へ。
    MRTで龍山寺→台北(板南線)乗り換え→士林(淡水信義線) 24元

士林駅から1番出口から歩いて故宮博物院行きのバスに乗ります。案内表示があります。
    バス停に番号が書いてある255、304、815、小型バス18、19に乗ります。
    バスに乗って悠遊カードをかざそうとしたら、しなくていいような態度だったので乗る時は何もしませんでした。降りる時にカードをかざしました。
    15元だと思ってたけど、なぜか行きは7元でした。

行きしは座れたけど、かなり運転が荒く立ってる方はしっかり捕まってないと急停止、ドアを閉めながらの発進するので危ないです(^_^;)

故宮博物院に到着!

至善園(庭園)
    着いた時、何かわからなかったのでスルーしました。
    後々調べると中国古式庭園。
    時間があれば見たかったかな~。

「天下をもって公と為す」と刻まれた正門。

地下1階、地上3階建ての本館。

階段を登ってからの景色。
    緑で囲まられた、まっすぐな一本道。
    奥に山と少し古いマンションが見えます。

14時過ぎに来たらめちゃ混んでます。
    午前中の朝一に来た方が良かった(´ー`)
    ここは入場券を買う列です。
    この左側に音声ガイド専用の列があります。
    1人350元。

そのまま入口に行ことしたら止められました。
    リュックや大型バッグを持って入るのはダメみたいです。
    ショルダーや手提げバッグは大丈夫です。
    ロッカーに入れるのにも長い列ができてました。

10元のロッカーは後でお金戻ってきます。
    10元のロッカーに入れるか床置きか聞かれました。
    ロッカーの方に入れたかったのに「大丈夫大丈夫」とカタコトで言われ床置きになりました(^_^;)

壁側がロッカーになってます。
    ちらっと見える赤いカーペットが床置きです。
    番号札を貰うので間違いはないと思うけどお財布入れたままやったし、ちょっと不安でした。

リュック以外の荷物はここで中身をチェックされます。

約25分ぐらいかかってようやく入れました。
    館内は写真撮影OKです。
    とにかく広いのでサラッと見ないと時間かかりすぎます。

青銅器が展示してあるエリア。

掛け軸の展示。

何かわからないけど綺麗なので撮りました。

必見の翡翠白菜と肉形石は3階にあります。
    翠玉白菜の周りはすごい人だかりで、写真を撮るのも一苦労でした。

思ってたりよりも小さい感じでした。
    葉っぱのところには子孫繁栄の象徴の昆虫が表現されてます。

こちらは肉形石のショーケース。
    白菜よりかは見てる人が少なめ。
    写真も撮りやすかった。

肉形石。
    豚の角煮にそっくりに彫刻されてます。
    上のゼラチン感が本物みたいです。

1階から3階まで見て広すぎて歩き疲れました。
    この後、預けたリュックを取りに行ってまた荒々しいバスに乗り駅まで戻りました。
    帰りは15元でした。

士林駅の側にある50嵐でタピオカミルクティーを購入。
    レジ前にあるメニュー表を指差して注文。
    50元

今度は九份へ向かいます!
    士林→台北(淡水信義線)乗り換え→忠孝復興(板南線)16元
    忠孝復興駅を降りてバス停に向かおうとしてたらタクシーの客引きの人に捕まりました。
    歩き疲れてたから早く行けるタクシーで行こうかと1000元かかるけどOKしました。

結構タクシーのおじちゃんが高速をビュンビュン飛ばすので少し怖かったです。
    約50分弱ぐらいで九份に到着しました。
    帰りも乗らないか?としつこく聞かれたけど断りました。

日が暮れかかっている九份からの景色。

この九份の看板とセブンイレブンはよく皆さんの旅行記で拝見しました(^-^)
    だいぶ混雑してます。

食べ物だけかと思ったら雑貨とかも売ってるんですね~。

ちょっと横の路地に入ったところ。

そうそう、これこれ!
    千と千尋の神隠しの世界(*≧∀≦*)
    写真スポットはめちゃ混雑してたけど写真バシバシ撮りまくり。
    やっぱり生で見たら綺麗です。

この階段はみんな写真撮って止まるからなかなか先に進まなかったです。

日本人と写真撮り合いこしました。

下から見上げる提灯の感じもキレイ。

有名な頼阿婆芋圓。
    お店の隣には飲食スペースがあったけど、いっぱいでした。

緑茶ぜんざいも気になってたんですけど、言う暇もなく「暑いの?冷たいの?」と聞かれ冷たいのを注文。
    日本人は田イモぜんざいを頼むと思ってるのかな。話すスピードに圧倒されました(^_^;)
    冷たい氷とほんのり温かいぜんざいが美味しかったです♪
    50元

この狭い路地をゴミ収取車が通って行きます。
    走りながらゴミを受け取ってます。

ちょっと匂いが独特で、あまり食欲をそそられなかった。
    台北まで戻って夕食にします。

セブンイレブンイレブンからすこし登ったところにバス停があります。
    かなり行列ができてました。
    1062の台北(忠孝復興まで)に乗ります。
    バスの中はなぜか青い照明でした。
    乗る時に台北と伝えます。
    降りる時もわかるように運転手さんが「ラスト!」と教えてくれます。

私はバスに酔う方なので酔い止めを飲んでました。
    疲れもあってかほとんど寝てました(_ _).。o○
    車酔いしてる方もいたので運転荒かったのかなぁ。

台北駅まで戻ってきました!
    夕食がまだだったので台北駅の道路挟んで反対側にあるお店へ。

Tim Ho Wan。
    世界でもっとも安いミシュラン1つ星の香港料理のお店です。

お店に入ったのが21時で、ラストオーダーの時間でした。

店内は夜も遅いので空いてました。
    お腹空いたので早速注文(*´◒`*)

お店のトップ10メニュー。

自分で伝票に書いて渡します。
    メニューに写真があるので安心して注文できます。

左が香港式の焼きそば。
    細めの固めの麺で味はまあまあでした。

エビの湯葉巻き揚げ。
    周りがサクサクで海老もたっぷり入ってます。

またまたエビを注文。
    エビ入り腸粉。
    プリプリの海老が美味しい♪ソースは甘め。

春巻き。
    なんか巻物ばっかりになっちゃいました(^_^;)

後でチャーシューメロンパン頼めばよかったと後悔。

5品で781元

愛ちゃんの看板。
    この側がもうホテルです。
    近くて良かった~。

色々行って疲れた2日目でした。
    3日目は買い物です。