台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾へ行ってきました。<br />アジアはシンガポールに続き2ヶ国目です。<br />台風24号が発生!のニュースを見て無事行けるのかギリギリまで不安でしたが台風のスピードが早まったので通り過ぎてくれたので良かったです。<br />今年は台風発生が多いですね。<br />台風の影響を受けた方も多かったのでは(&gt;_&lt;)<br /><br />初めての台湾で皆さんの旅行記を参考にさせてもらいました。<br />ど定番のスポットばかりです(*´∀`*)<br />日頃歩くことが少ないので結構歩いて疲れました。<br /><br />航空会社はANA。<br />今回マイルを使用したので飛行機代は0円で空港税19,240円のみ支払いました。<br />台北までは1人20000マイル使用。<br /><br />宿泊先:コスモスホテル<br />

★初★台北へ!定番スポット巡りの旅【3日目買い物】

2018/10/01 - 2018/10/04

旅行記グループ 台湾旅行

chandu

chanduさん

2018/10/03

初めて台湾へ行ってきました。
アジアはシンガポールに続き2ヶ国目です。
今年は台風発生が多いですね。
台風の影響を受けた方も多かったのでは(>_<)

初めての台湾で皆さんの旅行記を参考にさせてもらいました。
ど定番のスポットばかりです(*´∀`*)
日頃歩くことが少ないので結構歩いて疲れました。

航空会社はANA。
台北までは1人20000マイル使用。

宿泊先:コスモスホテル

ANA

3日目の朝です。
    この日は午前中天気で午後からは少し雨が降りました。
    朝食を食べに歩いて行きます。
    歩道橋から撮った景色。

反対側の景色。
    遠くに台北101が薄っすら見えます。
    今回は行けなかったので次回行けたらいいなぁ。

ホテルから歩いて15分弱で阜杭豆漿に到着。
    8時30分ぐらいに着いて、まあまあの行列。
    台北からは1駅なので歩きましたがMRTでも来れます。
    台北→善導寺(板南線)

阜杭豆漿 地元の料理

この階段を登っていくとお店まであとちょっとです。

階段を登ったら、こんな感じでお店が見えます。

ガラス越しに厨房が見える。
    皆さん忙しそうに作ってます。

ここまでくるのに約20分ほど待ちました。

月曜日がお休みです。
    営業時間は朝5時半~正午12:30まで!売り切れたら終了。

メニューが上の方に表示されてますが、写真付きのメニューもあります。

4人いるお店の人それぞれに流れにそって注文していきます。
    手前のおばちゃんが鹹豆漿、冰豆漿みたいで、その隣のおばちゃんがその他の蛋餅などの担当みたいでした。
    最後に会計です。

結構広いスペースに座るところも沢山あります。
    この時は空いてる席もあり場所取りはしなかったです。

私達はこの広いカウンター席に座りました。

冰豆漿 30元、鹹豆漿 35元、厚餅夾蛋 40元、焦糖甜餅 25元を注文しました。
    鹹豆漿はまた食べたいと思えるぐらい美味しかったです。

焦糖甜餅は外はサクサクで中は空洞、甘いキャラメルの餡が入っていて美味しかったです。

食べ終わって10時15分頃でもまだ行列ができてました。
    進むペースは平日だからか早く感じました。

歩いてMRT忠考新生駅へ。
    駅内で悠遊カード100元チャージしました。

MRT忠考新生→大橋頭(中和新蘆線)16元。
    5駅目です。
    大橋頭駅で降りて迪化街へ向かいます。

大橋頭駅から歩いていると、ここの場所テレビで見たことある!と思い撮りました。
    通勤ラッシュの時はものすごい数のスクーターがこの坂をぎっしり埋め尽くしている場面が放送されてました。

信号変わったと同時に勢いよく走っていきます。
    上からも途切れる事なくどんどん来てます。

目的地の永興農具工廠の看板が見えました。

永興農具工廠 専門店

ここは絶対来たいと思ってお店の1つです。
    パッと見は、鍬らしきものも見えるし農具だけかと思ってしまいますが中に入るとキッチンで使うのにオシャレな感じの物が置いてあります。

スプーンとフォーク、箸や茶さじ、鍋敷きもあります。
    ラックにかけてあるおたまなどは40~180元ぐらいで売ってます。

木の食器やお盆、カッティングボードなどが沢山種類あります。

あと、真ん中のフライパン(スキレット)も購入。鉄なのでちょっと重いです。

ランチョンマット代わりに使うトレー2つとお盆1つを購入。
    買ったらおまけでトングをくれました!
    4点で1620元。

ツアー客の人達が写真を撮ってたお店。
    ついでに私も撮ってみた(^。^)
    後で調べると「六木埕」という海苔専門店でした。
    お店の屋根上の緑が目を引きます。
    このころから雨がポツポツ降り始めました。

スーパーのカルフールにやって来ました。
    家電とか日用品、食品など色々揃ってる大きなスーパーです。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

オートウォークの横にも商品が陳列してあって登りながらも商品が取れるようにしてるんですね。
    海外のスーパーって色々発見があって楽しい♪

台湾名産コーナー。
    日本語喋れる店員の方がいて試食もさせてくれました。

パイナップルケーキとかお手頃な価格であります。

お土産用のパイナップルケーキを買ったのと、自宅用にこのヌガークラッカー 159元を買いました。

カルフールを出て迪化街を歩きます。
    乾物のお店が多いです。

霞海城隍廟、縁結びのパワースポットで有名です。

逆方向から来たので最後に迪化街の看板を撮りました。

frog cafeに到着。
    ここも来たかったお店です。

蛙咖啡 永樂店 カフェ

cafeって書いてあるけど、MITの雑貨があります。
    確か1本裏の通りにも入口がありました。
    気づかなかったけど通り抜けできたのかも。

全部お店で売ってるコースターです。
    壁に貼ってるのオシャレな感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    下にあるのは台湾の形をした木のパズルでした。

木製のグッズが色々あって見てて楽しかった♪

台湾の地図が書いてあったり、英語でことわざが書いてあったり、沢山の種類のコースターがあります。

こちらは色んな動物の形をした木の置物。
    自分の好きな動物とかを選んで土台に穴が空いてるので刺して飾ります。

このお店で買ったもの。
    左のコースターは知人へのお土産。298元
    右は自分用に犬の置物。468元

自分用に買った犬の置物を飾り付けるとこんな感じになります。
    色も塗ったりして自分オリジナルに作れます。

荷物が重くなったのでホテルへ置きに帰りました。

東門で降りて少し歩けば人気の鼎泰豊です。
    お昼はここで食べました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

お店の前には待ってる人でいっぱいです。
    お店に着いたら受付します。
    スタッフの方は話せる国のバッチを付けてます。
    整理券番号と注文の用紙を貰いました。

待ち時間が30分と表示されてます。

食べたいところに数字を書いてスタッフの人に渡します。

文字だけじゃわからないものは、お店のところに写真が貼ってあるので、それを見て記入しました。

こんな感じで電光掲示板に番号が表示されます。
    予定通りの30分ぐらい待ちました。

左側が会計になります。
    ここはクレジットカード使えません。

案内されたのは3階の席です。

豚肉チャーハン、パイクー麺、海老と豚肉入り焼き餃子。

小籠包 。
    全部で890元

鼎泰豊を出てかき氷を食べに行きました。
    思慕昔本店は混んでそうだったので近くの2号店へ行ってみました。

思慕昔 (本館) スイーツ

2号店到着。
    お店の周りはさっきと違って空いてます。

思慕昔のキャラクター?

超人気って書いてたから気になる(≧∀≦)

色々食べてみたい!
    でも今回は定番の⑩かき氷にしました。

写真を見てると見たことある人が写ってました。
    渡辺えりさんもここに来てたんだぁ。

席も空いてるので本店よりかはこっちで良かったかなぁ。
    結構近くにあるのに本店の方が人気なのはなんでたろ?何か違いがあるのかな(?_?)

けっこうボリュームあるー!
    甘さは控えめで、さっぱりとしています。
    2人で食べてちょうどいい量でした。

現金が足りなくなったので両替しに行く事に。
    カードが使えない所があるので考えてたよりも現金必要だった(*_*)
    16時近かったので銀行は既に業務終了。
    調べたら台北駅にある郵便局が営業してるので台北駅に戻りました。

駅のホームで待っているとディズニー仕様の電車でした(^∇^)

ミッキーとミニーが台北各地の観光名所を巡る姿が描かれてるそうです。

床が横断歩道みたいになっててミッキーとミニーが渡ってます。

こちらはプルートとデイジーと足で隠れてるけどドナルドがいます。

車体にも描かれています。

来年の1月2日まで運行するようです。
    全車両見てみたかったなぁ~。

台北駅の南1番出口の近くにある郵便局。
    ここの郵便局は平日だと17時まで両替できます。
    しかも手数料はなしです!

整理券を取って自分の番号が表示されたら日本円とパスポートを渡します。
    特に喋らなくていいので、紙にサインして終わりです。

パイナップルケーキのお店へ。
    MRT台北小巨から歩いて行ったら少し距離があったけど街並みを見ながら歩いたので、そこまでしんどくなかったです。

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

ここも結構皆さん行ってるところですよね。
    お茶と試食ができるのが嬉しい♪
    すごくオシャレな雰囲気のお店。

私たちは奥の長いテーブルのところへ座りました。

すぐにパイナップルケーキとお茶が出てきました。

商品の見本が置いてあります。

パイナップルケーキのお店はしごです(^^)
    ここも有名なお店です。

19時でもまだ並んでる。
    みなさん大きい袋持ってます。
    沢山買ってますね( ^∀^)

棚はだいぶ商品がなくなっています。

丸い形の月餅と写真の禮餅を購入。

ここは単品で売っています。
    味はパイナップル、いちご、メロン、くるみなど沢山種類があります。
    下の段の空箱に自分で詰めるようになってます。
    好きな味を好きなだけ箱に詰めれます。
    箱は6、12、20個用とあるのでお土産にもいいです。

レジ は現金とクレジットカードで支払いの列が分かれてます。
    クレジットカード支払いは600元以上のみ使用できます。

台北101のライトアップが見えました。
    これからホテルに荷物を置いてから夜市へ。

B級グルメの宝庫、士林夜市に来ました!
    沢山の人で賑わってます。
    広くて何処を歩いているのかさっぱりわからないくらい広いです。

士林夜市で名物と言えば巨大なチキンのこのお店!豪大大鶏排。

唐辛子の有無が選べます。
    私は辛いの苦手なので無しに。

確かに大きい!
    周りの衣がサクサクというよりはカリカリ。
    ジューシーなお肉にしっかり味がついてて美味しい。
    70元。

地下1階の美食區へ。
    約50軒ほどの飲食屋台があるそうです。

地上は結構混雑してたけど、地下は空いてました。
    21時過ぎてたからかな~。

これだけあると何処が良いのかさっぱりわかりません(*_*)
    お店の人のめちゃ積極的な客引きにビックリです。
    メニューを見せながら近寄ってきて日本語で説明してきます。止まってゆっくり考える暇がない。

とりあえず喉が渇いてたのでジュースを買うことに。
    お店の名前はチェックし忘れ。

マンゴーとスイカミルクを注文しました。
    味はめちゃ美味しくもなく普通って感じ。
    2つで11元。

さっきジュース買った近くのお店で食べる事に。
    客引きのおばちゃんの勢いに負けました(^_^;)

佳鴻というお店です。

テーブルに写真付きのメニューがあります。
    日本語も書いてあるので安心して注文できます。

注文用紙に記入してお店のおばちゃんに渡します。
    おばちゃんが色々おススメを言ってくる。

麻油麺線 40元。
    にゅうめんのような感じ。
    とてもシンプルな味。

海老オムレツ。60元。
    私が牡蠣がたべれなので海老オムレツにしました。
    餡掛けの餡が固まっててイマイチ。

香腸ソーセージ。60元。
    甘みがあって、これは好きな味でした。

地下も他に美味しいお店があったのかもしれないけど、もっと地上の屋台で色々買って食べれたら良かったかなぁ~。

次の日は朝早いので10時過ぎに夜市を出てホテルへ戻りました。