モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年から8年勤めたホテルを退職。転職前の有休消化で、いつものアジアよりちょっと長めの旅行へ…といっても、次のホテルの都合で結局10日だけですが。この機会にアメリカに行くか、それともヨーロッパ? いや、アジア数カ国に行くか・・・と迷い、最終的に行ったことのないロシアに決定。<br /><br />インスタ( https://www.instagram.com/isawo2000/ )をご覧いただいてた方はご存知だと思いますが、マリオットグループの従業員料金を最後まで使い倒します(笑)<br /><br />目的地は首都モスクワと、古都サンクトペテルブルグ。今回は長いので、ホテル移動ごとに分けます。<br /><br />まずはモスクワへ。めざせモスクワ。<br /><br />

ロシア10日間一人旅 Vol.1/5 : 出発からモスクワ『セントレジス モスクワ ニコルスカヤ』編

2018/08/13 - 2018/08/15

旅行記グループ ロシア旅 2018

この旅行記のスケジュール

2018/08/13

まずはモスクワへ。めざせモスクワ。

鉄道 徒歩
中国南方航空

さて、ロシア旅行に行くにあたり、まずはビザを申請しなくてはなりません。ビザの必要な国に行くのは初めてなのでドキドキ。

個人旅行で行くにはバウチャー取って、ビザを申請しに少路駅へ。住宅街に突然現れる厳めしい建物。これがロシア領事館です。

数日後、ビザも無事下りて、飛行機を予約して完了。初めての経験でドキドキでした。

1月にバンコクで買ったスーツケースに、バンコクのWホテルで買った、ド派手なタグをつけていきます。おかげで、バゲージクレームで目立ちます(笑)

いつものラピートで関空へ。らくちん。

途中で見えたあべのハルカス。でかい。

ラウンジでちょっと休憩。

関西国際空港 空港

今回は中国南方航空、朝9時発のCZ394便。

経由便ですが、何せ往復で8万と安かったので。JALの直行便だと倍くらいするし、アエロフロートは乗る勇気がなくて(笑)

出発から1時間後の機内食。まあ普通。

3時間ほどで広州へ到着。空港内の案内機でWi-Fiのパスワードを出して接続します。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

ここからモスクワまでは8時間ほどのフライトなので、ちょっとお腹を満たしておきます。フォーみたいな麺。

ご飯を食べると眠くなる…

今度はモニター付きのCZ655便。

みなさん飛行機ってどうやって過ごしてるんでしょう? 僕はいつも既に見たことのある映画をかけながら寝る、というスタイル。できるだけ寝たいけど、見たことのない映画だと、最後まで見たくなってしまうので(笑)

搭乗から2時間半後、この旅2回目の機内食

さらに2時間後に3回目の機内食。あんまり食べませんが。

モニターに三国志のパズルゲームがあったけど、明らかに光栄の絵に似てるような…

19:15にモスクワ、シェレメーチエヴォ空港に着陸。でも、そこからイミグレにめっちゃ時間かかる。さらに空港でSIMを買ってたら、結局出られたのは約2時間後でもうヘトヘト。

空港からモスクワ中心部へはエアポートリンクで。券売機でクレジットカード使って買えるのでラクチン。

赤がいかにもロシア(笑)

30分ほどで中心部へ到着、そこから地下鉄でホテルへ向かいます。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

ホテルに着いたのは結局22時過ぎ。今回、最初のホテルは地下鉄ルビャンカ駅上の『セントレジス モスクワ ニコルスカヤ』。

こちらはロビー。大きくはないのですが、ピアノや細かな装飾など、クラシックでありながら現代的な要素もあるインテリア。今年バンコクで泊まったときも思ったけど、やっぱセントレジス好きだわ。

部屋に入って驚いたのが、天井の高さ。そこら辺の宴会場より高くて、なんか縦長に感じるほど。

部屋の入り口。

コーヒーマシンもあります。

ロシアらしい豪奢さと、セントレジスらしい洗練された感じ。

部屋には大きな鏡も。

あと、セントレジスで好きなのが、電気関係とかは割と新しいこと。オーセンティックな高級ホテルはこういうの古いところが多いんだけど、セントレジスはこんな感じで新しくて便利。

バスルーム。タオルが温まってる。南国では見ない装置だけど、やっぱ寒いから?

ちなみに、便器がビロレイ&ボッホ。

こちらのシンクもビロレイ製。

バスアメニティはセントレジス御用達のルメードゥ。バンコクはスパの関係でエレミスでしたが。使い心地はまあまあかな? ボディジェルの青色はちょっといただけないけれど。

部屋。めちゃくちゃ快適。窓からの夜景も綺麗ですし。

機内食はほとんど食べてないので、23時だけど食事。出るのもダルいし、ルームサービスでボルシチを。パンもちゃんとついてきた。

ちなみに、当たり前ですが、電話で注文するときには「ボルシチ」では通じず。予想はしてたので、綴りどおりに「ボルシュ」と発音すると通じました。

最近、1日目は夜にホテル到着することが多いせいか、ルームサービス取ることが増えたなぁ。でも、ホテルで食べるのって良くも悪くも正統派だから、その国の料理のベンチマークを知るには割と良い。ちなみに、ここのはなかなか美味しかった。ほんの少し旨味が強め、でも爽やかな風味。

というわけで、みなさんもルームサービスもっと利用してください(笑)

朝6時に目が覚めて、翌朝のホテル廊下。ちょっとホテル内を散歩。

ロビーの2Fから見下ろした図。

ホテルの外へ。エントランスには国旗いっぱいですね。

まだ7時前の街はとても静か。10年ぶりのヨーロッパの街並みを堪能。

セントレジスホテルの外観。エントランスは反対側ですが。

モスクワの街並み

工事中の建物たちにも、それなりの模様が描かれたシートがつけられるんですね(笑)

ホテルの反対側で50mほど行ったところにはスーパーもあって24時間営業。ヨーロッパってフランスしか行ったことないのですが、こんなに営業時間長いのは珍しくないのかな?

スーパーを物色。「DAILY」って名前だけど、ちょっと高め?でも、パンも売ってるし、テーブルもあるのでココでも食べられる。便利便利。

30分ほど周囲を散策して、セントレジスに戻ってきました。車止めもゴージャス。でも好きな感じ。

ザ セント レジス モスクワ ニコルスカヤ ホテル

エレベーターもキラッキラ。

部屋にあるネスプレッソでコーヒーを淹れて、先ほどのスーパーで買ってきたパンと一緒に朝食。

ちょっとホテルで休憩して、観光へ。ホテルから徒歩5分ほどで赤の広場方面へ。

ロシア国立歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

青い空、赤い建物、

一応、定番の観光地ということでレーニン廟へ。早い時間しかやってないので、早めに来たはずが、朝9:30にも関わらず、めっちゃ並んでる。

レーニン廟 モニュメント・記念碑

入るだけで1時間。入口では荷物検査が。

レーニン廟の中は撮影禁止。レーニンの遺体が冷凍安置されているのですが、意外と小さかったな。

並んでから出るまで1時間半ほど。正直、それほどの価値があったのかと言うと
    …?

でも、ここで見るべきは、レーニンの遺体そのものではなく、建国した人を神格化するという、そういう文化なんだろうな、と思うのです。

グム百貨店を横目に

グム百貨店 百貨店・デパート

聖ワシリイ大聖堂へ。チケット購入はそんなに時間はかからないのですが、外国人は値段が1,000ルーブルと高い!

まあ、それでも一応行ってみたかったところだし、幸い、この時のルーブルは1.6円くらいだったので入ります。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

中は期待通りのゴテゴテとした空間。

ピカピカ。

• 天井

天井

40分くらいのんびりと観光。でも、やっぱり外からもう1回見たいし、撮りたいな、と思って。またこの時の青空がものすごく綺麗でして。

ダンボーとワシリイ寺院

外から見た方が楽しい気がする(笑)

実はこの期間、赤の広場は閉鎖中。というわけで、正面から撮影ができなかったのです。というわけで、ちょっと斜めですがグム百貨店のあたりから。

でも、くるっとした街灯も入っていい感じ。

続いてグム百貨店へ。

2F。

自転車が飾ってあったり

最上階の3F。ガラスのドームが美しい。でも、高級ブランドばかりで、特に用事はないけれど。

もう一つ、この百貨店の名所といえば、有料のトイレ。これ、トイレの料金所というか受付。

当たり前ですが、きれいでおしゃれなトイレです。

時間は13時前。朝も早かったし、ちょっと疲れたのでホテルに戻ります。こういうとき、中心部のホテルを取っていると本当に便利。これはホテル横の、赤の広場へ続く大きな通りですが、カフェや土産物、モールなどなんでもありで賑やか。そういや『ラデュレ』のカフェもありました。

13時ごろ、ホテルのお部屋。到着が夜だったのでターンダウンされていましたが、やっと本来の形を見ることができた。

ザ セント レジス モスクワ ニコルスカヤ ホテル

窓も大きくて部屋も明るいし、居心地抜群です。

さて、そろそろお昼食べなくちゃと、ホテルから15分ほど歩いて『Lepim i varim』というお店に。ちょっと遠かった(笑)

高級ブランドの建ち並ぶ通りから、建物の中庭に入ったところにあります。

店内もおしゃれ。

ヌードル入りのチキンスープ。美味しい。

そして、ロシアの水餃子、ペリメニ。このお店はこれが名物のお店なんです。

いろんなペリメニがあるのですが、この日は大好きな羊のものをチョイス。スメタナという、サワークリームをつけて食べるのですが、めちゃくちゃ美味い。このお店、モスクワにいくつかあるのですが、オススメです。

暑かったので、冷たいドリンクと合わせて490ルーブル。

さて、続きまして観光へ。地下鉄でカードを買って、チェーホフスカヤ駅からボロヴィツカヤ駅へ。

ロシアの地下鉄駅、本当に見ごたえがあります。昔の阪急のコンコースみたいで優雅だわ。

次の目的地は、モスクワのまさに中心部、クレムリン。
    チケットセンターは結構並びますが、横の自動券売機はすぐ買えるし、カードも使えるし分かりやすい。なぜみんな使わないのだ?

クレムリン 城・宮殿

いい雲だわ(写真的に)。

• 生神女就寝大聖堂。この写真は、この旅のお気に入りの一つ。

生神女就寝大聖堂。この写真は、この旅のお気に入りの一つ。

クレムリン内にはいくつか聖堂が。入れるものも、入れないものもありますが、内部は撮影禁止です。インパクトという意味ではワシリイ寺院ですが、こういう静寂な感じも好き。

クレムリン内は美しく保たれていて、休憩するにも良いです。

青空と赤の塔。

絵になるなぁ。

もう1回、午前中と同じアングルでワシリイ寺院。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

帰りにスーパーによって、モーベンピックの、ちょっとお高めのアイスを買ってホテルで休憩。

ちょっと部屋で休憩した後、19時くらいまで1時間ほどプールでゴロゴロ。モスクワのセントレジスのプールは地下にあるのです。受付で非接触型のロッカーのリストバンドキーを借ります。さすがセントレジス、技術系は最新。

ザ セント レジス モスクワ ニコルスカヤ ホテル

ロシアですから、南国であるバンコクのように気持ちの良いアウトドアプールとはいきませんが、天井も2階分の吹き抜けだし、サウナなんかもあって良い雰囲気です。

さて、プールでゆっくりしたし、お出かけします。今回の旅は久々に一眼カメラ(SONY α6300)を持ってきていまして、真面目に写真撮ろうと思ってまして。

10年ぶりのヨーロッパなので、こうして街並み撮ってるだけでも楽しい。

20時だというのに、なかなか日が沈まないのは北国ですね。

グム百貨店 百貨店・デパート

そしてこの日3度目のワシリイ寺院。どうしても、マジックアワーに撮りたくて。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

• 街灯がやっと点いた20:15。美しい。テトリスやりたくなるけど(笑)

少し近づいて、反対側のグム百貨店を。

• だいぶ加工していますが、ワシリイ寺院を。手ブレとの闘い(笑)

いいなあ、この玉ねぎ。昼間のハッキリとした色合いも良いけれど、夜景と重なるといっそう美しい。

赤の広場と反対側から。しかし、赤の広場から撮れなかったのは残念だな。

グム百貨店側に戻ります。結局、夕暮れから1時間もずっと、ワシリイ寺院撮ってました。それでも飽きない。

さて、8月とはいえ1時間も外にいると寒くなってきたので、ホテルへ戻ることにします。

途中の噴水が綺麗。

21:30ごろ、そろそろ晩御飯食べなくちゃ、どうしようかなーと、部屋のブックレットを見ていると、こんな紙が。

レストランが、ホテル内、近所、ロシア料理、肉、魚、アジアン、イタリアン、フレンチ、スペイン料理、トレンディ&ファッション、Easy&Casualという、いろんな軸で紹介されています。

中には、昼間に行ったペリメニのお店や、別の日に予約してあるファインダイニングや、あらかじめ作成しておいた地図にメモってあるお店も。

こうなると、このリストは自分に合うな、って思いまして。この中から近くて面白そうなお店を探して…と。

ザ セント レジス モスクワ ニコルスカヤ ホテル

というわけで、ホテル近くの『5642 Vysota』というアディゲ料理屋に。アディゲ共和国という、ロシア連邦の南の方の国。トルコとかも近くなるので、こういうハーブの入ったヨーグルト系のドリンクも。美味しいけど、これ、食後種だった(笑)

店内もお洒落。

こちらはピザのような、ハチャプリという、隣のジョージア料理。薪ストーブで焼いていて、スルグニというチーズが美味しい。

メインディッシュはアディゲ料理の羊を頼もうとしたのですが(羊好き)、ローストなので時間がかかる、ということで仔牛の料理に変更。イタリアンパセリがたっぷりの料理で風味が良く、質の良いヨーロッパのジャガイモやトマトとも最高の相性。羊が食べたい気持ちもあったけど、これも美味しかったので満足。

全部で1,390ルーブルでした。2,500円ほど。ルーブル安バンザイ!

この日はこれで終了。ホテルを出たり入ったりすること3回、セントレジスは快適で便利です。

翌朝。前回のバンコクからは、勉強の為にも、ちゃんとホテルでの朝食も食べてみることにしているので、セントレジス 1Fのレストランへ。まだ朝も早いせいか、それともヨーロッパ人は朝遅いのか、ゲストはゼロ。

ブッフェ台も綺麗に撮れる(笑)

種類はそこそこ。

ロシアのホテル朝食は、なぜかどこも魚系がありました。

ブルスケッタ

窓際のジャムとか。

通りが見える明るい席。

端っこの窓際席をゲット。

珍しいので、つい魚系多め。

オムレツもテーブルでオーダーして、持ってきてもらえます。ちょっと不思議な形。

粉モンと肉。キッシュとか意外に美味い。

締めフルーツ。

読書しながらのんびり食べてたら、スタッフがヨーグルトドリンクどう?って持ってきてくれたので頂きます。美味いし、フランクさが程よい。

やっぱりセントレジス好き。

さて、この日は名残惜しいのですが、セントレジスをチェックアウト。次の目的地へ地下鉄で向かいます。ルビャンカ駅がすぐでホント便利。

セントレジスからコムソモリスカヤ駅は地下鉄で3駅ほど。そこから、ロシア鉄道のレニングラーツキー駅に接続しています。

次の目的地は古都・サンクトペテルブルグ。ここからロシアの新幹線に乗っていきます。

レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

その前に、途中にあった食堂で軽めに腹ごしらえ。なんだっけ、ドレスをまとったニシン?のブルスケッタと、白身魚のフライ。

そしてこれがロシアの新幹線、サプサン号。目的地のサンクトペテルブルグまでは約600kmなので、まさに大阪-東京間を行く感じですね。

• もみじさん 2018/10/01 02:43:40
    やっぱセントレジス好きだわ。
    いさをさん
    こんばんは。もみじです。
    台風の影響で風の音が凄すぎて眠れず、、夜中にすみません。

"やっぱセントレジス好きだわ"
    私もです!!
    バンコクでメロメロになりました!
    お部屋もプールもエレミスも最高ですよね。

ロシアのセントレジスもいいですね~
    華美過ぎず、風格あり、最新設備あり、、最高ですね。
    デザイン、雰囲気が私も凄く好みです。

大阪のセントレジスも好きな雰囲気なので宿泊してみたくて、、狙ってます。笑。
    いさをさんは大阪のセントレジス、宿泊されたことありますか??

いさをさんインスタされてたんですね。
    美しい写真の数々にうっとりです(^^)
    フォローさせていただきました☆
    インスタも4トラも投稿楽しみにしてます。

もみじ

いさを

いさをさん からの返信 2018/10/13 22:33:21
    Re: やっぱセントレジス好きだわ。
    セントレジス、良いですね。程よく重厚で、でも無駄なく洗練されていて。

大阪のセントレジスも泊まったりレストランも何度か行っていますが、良いですよ。プールがないのが残念なのですが、館内の雰囲気なんかは大阪で一番好きかも。Wが出来たら変わるかもしれませんが(笑)
  • マイラーさん 2018/09/30 18:59:50
    個人旅行でロシアって…行ってみたいんです!
    いさおさん
    ご無沙汰しています、マイラーです。

STレジスの優雅な滞在、素敵ですね。
    それにしてもロシアに個人旅行ですかぁ!!

ご迷惑かと思いますが、教えてください。
    バウチャーは、予約したホテルにメールすれば、メールで送り返してくるのでしょうか?
    で、事前に取得しなければならない申請書類はこれだけなのでしょうか?
    住民票なども要るのでしょうか?
    エルミタージュ美術館に行ってみたいんです(^^ゞ

マイラー

マイラーさん からの返信 2018/09/30 19:58:10
    RE: 個人旅行でロシアって…行ってみたいんです!
    いさをさん

感動して、慌てて書き込んだためトラベラー名の誤りと、中途半端な内容を書き込んでしまいました。申し訳ありません。

お聞きしたかったのは、ビザ発給に関する手続きが、個人で簡単に出来るのかどうかという事なんです。中でも、「バウチャー」という代物がよくわかりません。
    私も大阪に住んでいますので、出来るなら個人でビザを取ってロシアに行ってみたいと思っています。

宜しくお願い致します。

いさを

いさをさん からの返信 2018/09/30 21:00:45
    RE: RE: 個人旅行でロシアって…行ってみたいんです!
    名前はお気になさらず^^

ビザの個人発給ですが、まずバウチャーは「ロシアバウチャー」で検索すると、詳しい手順が出てきます。あえてボカしてしか言い辛いのですが…。

なぜかネットでお金を払うと、ロシアにご招待したことにしてくれる会社(笑)みたいなのがありまして。

それに申し込んだらメールでバウチャーが来るので、パスポートとかの書類もって領事館に行くだけです。申請から取得までは2週間くらい見ておくと無料です。僕は時間がなかったので、有料でスピーディーにやってもらいましたが。実際やってみると簡単で拍子抜けでしたよ。

イミグレで実際に必要なのは、ビザの貼られたパスポートだけです。バウチャーも一応持っていきましたが、特に出すこともなく。

また、ホテルでもバウチャー取得のサービスをしている筈です。マリオットに統合される前のセントレジスのWebサイトには、そのような記述がありましたし。

ついでに、ロシアのホテルでは滞在証明書というのが発行されます。昔は厳しかったらしいのですが、実際には一度も見せろと言われたことはなかったです。とはいえ、一応というか、見てみたかったこともあり、各ホテルでは念のため発行してもらいましたが。

マイラー

マイラーさん からの返信 2018/09/30 21:25:25
    RE: RE: RE: 個人旅行でロシアって…行ってみたいんです!
    早速の返信、大感謝です\(^o^)/

なるほど「ロシアバウチャー」のようなサイトがあるんですね。てっきり、ホテルからバウチャー送ってもらうものかと思ってました。
    行くなら、来年の夏になるでしょうから、ゆっくり調べてみます(*^^)v

本当にありがとうございました。

マイラー

いさをさんのトラベラーページ