ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、、、最終日<br /><br />バンコクへ行かなくては、、? <br />バス乗り場が去年変わったはずなんだけど、情報が取れず、、、ホテルの夜番のお兄さんは判らないって、、、? 朝になるのを待ちます!<br /><br />が、、、朝になったら、もっとスゴいコトになってもうた! やっぱり珍道中になるダリル!<br /> なんで、、、?<br /><br />今月のダリルのシミ取り具合は、はてなブログの方で露出! 気持ちワルーい アラ還の毛穴のドアップがあるので、子どもがオネショしても 責任とりません! ダリルンの名前で載ってます! <br /><br />ダリルン …沖縄今帰仁の方言で(だるい)<br />

フアヒンからバンコクへ! バスターミナルはどこだ!

2018/07/15 - 2018/07/20

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/15

さて、、、最終日

バンコクへ行かなくては、、?

なんで、、、?

ダリルン …沖縄今帰仁の方言で(だるい)

あっさー朝!

うーん!

お日さまは、、、ダメみたいな?

スッカセム ホームステイ ホテル

二階へ行く階段

あ、、サギ? 朝ごはん中?

ハゼとかいるのかな~~?

水の透明でキレイなこと!

明け方に豪雨で、目をさまし、、

今は少し、おさまってるかな?

二階のテラスで朝ごはん!

こりゃー乗馬はダメだ~

6時の列車でバンコクへ 行っちゃった方がよかったかな、、、? ま、雨季なんで、、こんなモノ!

さて、8:00
    やっとフロントの朝番が来た!

バスターミナル教えて! っていったら、、、
    「アイム チャイニーズ」 へ?
    な、なんですと~~ぉ? 中国人? なんで!!!

しかも、、えーごデキないって、、、
    ひぇーーーーっ!

えーーと、あーーー!
    大陸だから、、、
    ざお しゃんはお!(おはよう)
    うぉーだ みんつーしー ダリル
    (私の名前はダリルです!)
    ちん とーとー くぇんちゃお
    (どうぞよろしくお願いします)

と、しどろもどろに挨拶だけして、スマホを中国語に切り替えるも、電波が中々入らず、テラスに走って、いちいち翻訳! 中国語で聞いても、バスターミナル知らないって! ぎょぇーーー! どーすりゃイイんだ! (安宿のリスクですね~)

ダリルのスマホで バス会社に電話して、場所を教えてもらおうとしたけど、奥まったホテルなので、電波が入らず切れてばかり! 9時のバスの後は 12時なので、、、アセる! すったもんだして、すでに、8:30! とにかくタクシー呼んでもらい、タクシーの運転手さんに頼もう! もう、泣きそう、、、

やがて、昨日のフロントの おねーさんが来て、受話器をチャイニーズから取り上げて、タクシーになにやら言っている!

スグにタクシーが来て、ビッグバス、デラックスバスを連呼! よっしゃーと、若いドライバーは走り出したものの、、、いったい ドコに連れて行かれンだろう! アタシ? フツーのロットゥー乗り場だったら、暴れるぞ~!

駅入り口!

あーーん!キハの撮影に行けなーい!

オーヤシクタンさん!ごめんなさい!

あ、ココだ!

sombat社

Hua Hin Bus Terminal バス系

5分くらいでの到着なので、1キロくらいかな?

タクシーのお兄さんに、チップ込みで50バーツ渡しダッシュ!

新しそうなバスターミナル

sombat 社のバスターミナルだ!

よかったぁ~~! どんぴしゃり! ココよ!ココに来たかったのよ! しかも、発車5分前という絶妙なタイミング! 30人くらい待っている

241バーツ

モーチットのバス ターミナル行きだけど、BTSの駅にも行くのかな? 受付の おねーさんは、そこまでの英語力は ナイみたいで、、、不明?

アレか?

いや、ちがう

あ、コレだ!

バンコク行き

デラックス3列シートバスです!

運転手さんのプライベート感アリアリの運転席

三列シートのデラックスバス!

肘掛けは上がるけど、、、座席がお尻の形にウェーブしてるので、横になって寝れない?

名入りの毛布が配られて

毛布いらないくらい、省エネ冷房だった!

タイではメチャ珍しい!

水が1人一本配られて

階段の下にトイレ!

トイレ前の棚に毛布がぎっしり

って、、、どこよ!私の席?

2のDなんだけど、三列だから、ABC?

番号がマッタク書いてない? みんな、ウロウロ途方にくれ、、、テキトーに座る! 全員インバウンド

また、雨が激しくなって来た!

出発! 3時間の旅! トイレ休憩はナシ

で、爆睡!けさのスコールの爆音で叩き起こされたンだもん! 眠い

到着!

ほとんどの人が、モーチットの駅前で降りて、、

荷物係がいた!

モーチット駅 (BTS)

ソムタムの屋台

あいかわらずのぼったくりタクシーの列

ちょうどA2バスが来た! A1はしょっちゅう来るけど、A2は珍しい! 初体験!

バスに乗り換えてドンムアンのホテルを目指し

同じような作りの駅が数個ある

ボロいチケット!

小さすぎて、無くしそうになるよな~

高速乗って ぶっ飛ばす!

あーー!

国鉄の線路だ!

バーンスー駅がデキてファランポーンが廃止になるのは、、、いつのことやら?

チラリと飛行機が見えて、ドンムアン着

ドンムアン空港内 ファーストフード

ドンムアンの左の奥へ

トイレを通り過ぎて

トイレ少なすぎのドンムアンは2000個のトイレを増やすってニュースが? ホントかよ? ココはいつでも大渋滞! なので、なるべく寄らないようにしている!

一階の入り口入って

左へ

コレは後ろを振り返った所

団体さんのバス乗り場を突っ切って

あーーココ! 恐怖のスクートの15時間ディレイの時の場所だ! ダリルのホテルのバウチャーがなく、泣きそうになりながら、待機していた怨念のバス乗り場! 2度と乗るかスクート!

青いバンクでなく

ココを通り過ぎて

一番奥の緑の銀行

1万円が3000バーツにならない!

ショック! ホント海外に来てると、イケてる国と落ちてる国が丸わかり! あーあ!

3年前は3350バーツだったよな~? タイは高度成長期です! ダリルたちの昭和30年代もそうだった! 物価がどんどん上がって、、、

この銀行の両替率がイイ! なんせドンムアンの中で、1番遠いですから~旅行者よりは空港スタッフの店って感じ!

窓口のお姉さんの英語がとてもキレイ! 日本語も少し話してくれて、おしゃべり!

いつまで? (明日まで!)
    どこに行ったの? (パッタヤーとフアヒン)
    今夜は? (空港近くのホテル)
    どこがよかった! (フアヒンで乗馬)
    成田? ( そう、成田へ帰る)
    (また来るね~)
    チャンチョープルティー タイ
    (タイが好きだから)

上の階に行きインフォで、ホテルに行く 歩道橋を聞く? あいかわらず 餃子共和国が道を塞いでる!

周りを見ろや! ソコに立ったら、皆んなが通れないだろーーー! エスカレターふさぐな! 怒

また、戻って、、、

バスターミナルのはじの横断歩道をわたり、狭い柱の下を直進! 道路に出たら、ココを左に行くと歩道橋が? ありャーわかりにくいわー

長ーい歩道橋!

空港スタッフらしい制服組と、たくさんすれ違う!

国鉄の線路

鉄道利用の時は、アマリホテルからの橋を右手に降りると、ドンムアン駅

あ、列車が来てるのでズーム!

白いのがアマリへの通路

あっちはエアコン付きで、快適な通路なんだよな~

降りたら春巻き屋さん!

夜までやってんかな~?

屋台街! 空港スタッフが、買って行く!

左手が寺

右手には大きなセブンがあって、おみやげのマンゴーポッキーと、トムヤンクンプリッツ、日清のカップラーメンお買い上げ!けっきょくゾウさんチョコより、カップ麺の方が評判がイイ! がさばってメンドいけれど、、、

来る客は空港スタッフばかり! ココはおみやげ買いの穴場だ! 空港の半額やん! ドンムアンの時は愛用してやろう! CAさんとかがたくさん来るから、雑貨、化粧品の品揃えがいい!

ドンムアンでの時間つぶしには最適なセブン!

造花屋さんが並ぶ! 前国王の崩御で、大忙しだったんだろうな? 町中で花の祭壇と 記帳所ができていたもん! タイ人って、センスがよくて器用だな~?

餃子共和国のように、職人ワザはすごいのに、デザインがダサーーーってのが、ナイ? フランスの統治していたベトナムが、コロニアル文化全開なのに比べて、タイは独自の文化を守り、かつ、ミックスも上手な感じ?

マレーシアであなたのマスターカントリーは?って、聞かれ、へっ? マスターカントリー(宗主国)って、なんじゃ?って固まったコトが! アジアでは植民地がフツーで、植民地化しなかったのは、ブータンとタイくらいか? 日本も米軍占領の時代が、チョイと あったぞい? タイは、、、したたかなんだと思う! おっとりしてるけど、、、

運河を渡り

貧しい人たちは、川と線路に集まる

川を渡ったら右折

あ、市場のバイク置き場?

この市場は朝は何時からやってるかな~

ラーマ9世駅の市場みたいに、24時間、誰かが商売しているなら、安全なんだけど、、!

この細い道を3ブロック

夜は、、、街灯がナイなあ~

やっぱタクシーを頼まないとダメかなぁ?

あ、アレかな?

掃き溜めに鶴みたいな?

あったー!

モダン ホテル!

ホテルだけ、キレイな建物!

レストラン部分

と、いうわけで、このホテル失敗! 街中で泊まり、ホテルにタクシー頼んだ方がよかった! 今回の旅のテーマのひとつ、ホテルの前日予約は、最後だけミスったな~! 繁華街から遠いから、買い物から帰るのたいへんだった!

英語の達者なマダム

朝5時の便だと言うと、3時のタクシーでいいと言うが、空港には3時間前の主義のダリルは、2:30にタクシーを頼む! 300バーツと言われて、ビックリしたけど、1000円惜しんで強盗に会いたくないし、、

この辺りは、真っ暗過ぎるなぁ~? 手ぶらなら、強盗から逃げられるけれど、コロコロ付きでは、戦えない? ビミョーに遠い距離! 空港内のアマリホテルは、HISの支店でしか予約できず、、、ネットで予約できないなんて(怒!)直だと16000円、HIS経由だと7000円弱!

けっきょくはタクシーを頼み、、、しかし、車だと とても遠かったので、、、300は妥当な値段だった! モーチットの時と同じで、近いのに道路が大き過ぎて、すんごい回り道! 歩いて15分 タクシーで 15分って感じ?

ドン ムアン エアポート モダン バンコク ホテル ホテル

さて、市場へ潜入!

あーー大半は終わっている

朝の市場のようですな?

もう、終わりぎわ、、、

商品スカスカ

食べ物屋さんが終わっていて、コレだけだった!

甘いたこ焼き型のオヤツ、カスタードクリーム入り

午後4時で やっとお昼ごはん!ホカホカ

荷物置いたら、空港へ

A1バスに乗り

赤バスは着いたばかりの旅行者で満員

餃子共和国のガキが 荷物を席に置いて、ファランを立たしていたので(ダージャーハオ)と、親に声を掛けて、ジェスチャーで荷物をドケさせて、ファランを2人座らせた! お、イケメンやん! アメリカから来たんだと! たぶんタイの初心者みたいな? スマホで必死に情報を探ってた! 降りる駅わかりますか?

餃子たちも A1バスに乗る連中は、初心者ではないので、とても扱いやすい! うるさく喋らないので助かる! あ、カンボジアで言われたっけ!餃子は集団で行動し、日本人はひとりでも行動するって! ふーん? 共和国は羽根つき餃子ってコトか?

さて、ブレズ薬局に行くぞ~

• 一休さん 2018/09/24 12:06:11
    よく言ってくれました
    ダリルさんこんにちは。
    パタヤに来て、またスアンナプーム空港が出来てバンコクは高速を車で通るだけですので近頃のバンコクは知りませんが時にはバスで行って買い物も良いかなと思っています。(チャトチャックとかプラトナームなど)
    飛行場での椅子にしてもバスの座席にしてもいつも思うのですが座席に物を置く人が多いですね、(日本人も)空いていれば許されるでしょうが物置ではないのよと言いたいです。
    特にバスは立っている人がいるのに寝たふりをする者もいますね。(厚かましい)
    男が言うと喧嘩になることがあるので云いませんが腹が立ちます。
    一休の愚痴でした。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/10/02 00:26:39
    Re: よく言ってくれました

こんばんわ~~!

台風の東京に行き、危うく運休スレスレで帰ってきました!

アンコールで、対、餃子共和国へと、国際連合がデキて、高揚していたノリで注意しました! たぶん、ファランたちは 味方になってくれそうな~?

ったく、世界の中心は自分って感じで、声高な方たちですね~? 田舎モノ丸出し! 白人に言われるとシュンとなるので、周りを見てからの注意でした!

餃子共和国の友人もいるので、嫌いなわけではないのですが、日本人とルックスが似てるのに、センシティブさが違いすぎ? 人を押しのけないと、永久に順番が回って来ない~らしいですね? 生存競争がスゴ過ぎる社会では、日本人は知性と教養が邪魔して、ハングリーさには ひけを取ってしまいますね?

A1バスはけっこうな時間乗るから、立ちんぼはキツいもん! ダリル自身の座る場所も、荷物どけさせてゲット! エーゴで言うのがコツ! 共和国は、たじろぎます!笑!

小狡くなったダリル

• Mugieさん 2018/09/24 09:16:42
    餃子共和国(笑)
    ダリルさん、こんにちは。
    餃子共和国の人々という表現がツボにはまりました。
    ところで、ダリルさんは餃子語も話せるんですか?
    自己紹介とかできるなんてすごいですね。
    冒頭のフアヒンのバス乗り場の話はドキドキしてしまいました。
    ドラマみたいで面白かったですw

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/24 12:24:08
    Re: 餃子共和国(笑)

こんにちわ~~Mugieさん!

台湾に10回くらい行ったので、ホテルのチェックインくらいは、、、? センテンスはこれしか言えないです! 笑!

おはようの(ざおしゃんはお!)は台湾では言わないのですが、Googleの翻訳ソフトで出たので、台湾で三年くらい使ってました!けげんな顔されるコトが多く???と、思ってたら、大陸語(北京語?)だった!

知らんかったわ~!日本人が大陸語使うから、変に思われたらしいです!恥ずかしい~!(一生忘れんわ)なので、頭が真っ白になったけど、何とか出てきた華語でした!

教訓 恥をかくと覚える

フアヒンのターミナルが変わったと言う情報はあるけれど、どこだかが?ネットでは分からなかったので、現地で、、、と、思ったらホテルスタッフが知らないと言う、バタバタで泣きそうになりました!スマホが動かないと、赤ん坊のように無力ですね~

旅の上級者向きの安ホテルに、喋れないビギナーが行って(ほら見ろ~)な結果になりまして、お恥ずかしい限りです! なんとかたどり着き、帰国便に間に合いました! 危なかった!

次で最後になります! 長々とお付き合いいただき ありがとうございました! よろ叱ったら もう少し、お付き合いください!

ダリル

• hidezouさん 2018/09/24 02:28:51
    フアヒンからのバスが良いね。
    ダリル女史、こんばんは~

既にタイの達人でござるね♪ 素晴らしい行動力でござる♪
    タイの化粧品&移動のノウハウを書籍で出版できるのではないでしょうか?

フアヒンからのバスは良い感じでしたね、鉄道だと時間が掛かるのかな?
    ホテルから空港までタクシーですか、女子で一人旅は大変でござるね、
    安全、安心を買うなら仕方ないでござる。 (*'∀≦)d〃
    タイの達人女史の旅行記続きを楽しみにしてます。

hidezou

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/09/24 06:10:45
    Re: フアヒンからのバスが良いね。

おはーでございます!

シミ取りはマジに出版の話が来ました! (腰を抜かした)この年でマンガ家デビュー? 編集会議でシミだけでなく、海外旅行のノウハウをマンガにせよ!と言われて、四苦八苦しています! 普遍的なノウハウなのか、個性的過ぎるエピソードに行くかで、まだ方針が固まってない?

ま、ポシャるとは思いますが、、ダリルの筆力とカンケーなく、シミがホントにどれくらい取れるか? で、決まるので、どうなることやら? 薬の効き目次第なので、、400円のクリームでデビ夫人に対抗デキれば、出版かも? 同年代オババの希望の星?と、皮一枚で繋がる怪しい話です!

フアヒンから鉄道だと4時間で、たいてい遅れて来る(数時間)なので、マッタクあてにならないシロモノです! 帰国日にはヤバい?

帰国日のホテルから 徒歩1キロを悩みました! 治安がわからない? 珍しく薬を買い込んだので、今回は強盗に取られたくない! 男性なら、もちろん歩きですよね? 宿のグレードとかも、女子は不利です!って、1000円で悩むセコい話です!

フアヒンを気に入ったので、こんどは鉄道に時間を取って、数日は滞在したいですね!

ますます タイ好きダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記