カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、夏のトルコ10日間の旅、第八日目の後半は、カッパドキアのデブレント、ゼルベの谷、バシャバーと回り、最後は陶器専門店に連れて行かれ、その後ホテルに戻ります。<br />ホテルに戻った後にウチヒサールを見に行きます。<br /><br />【旅程】<br />7月3日(火)・4日(水)  成田~ドーハ~イスタンブール (泊)  <br />7月5日(木)  イスタンブール (泊)  <br />7月6日(金)  イスタンブール~トロイ~アイワルク (泊)  <br />7月7日(土)  アイワルク~エフェソス~パムッカレ(泊)<br />7月8日(日) パムッカレ~コンヤ(泊)    <br />7月9日(月) コンヤ~カッパドキア (泊)<br />7月10日(火)  カッパドキア(泊)   ●<br />7月11日(水) ・12日(木)  カッパドキア~ボアズカレ~アンカラ~ドーハ~成田 <br /><br />

夏のトルコ10日間の旅 ⑫ カッパドキア その3

2018/07/03 - 2018/07/12

いいちゃんさん

ホテルに戻った後にウチヒサールを見に行きます。

【旅程】
7月3日(火)・4日(水) 成田~ドーハ~イスタンブール (泊)
7月5日(木) イスタンブール (泊)
7月6日(金) イスタンブール~トロイ~アイワルク (泊)
7月7日(土) アイワルク~エフェソス~パムッカレ(泊)
7月8日(日) パムッカレ~コンヤ(泊)
7月9日(月) コンヤ~カッパドキア (泊)
7月10日(火) カッパドキア(泊)   ●
7月11日(水) ・12日(木) カッパドキア~ボアズカレ~アンカラ~ドーハ~成田

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

アヴァノスの町、ローカルな町です。
    12時55分、レストランを出発です。

奇岩地帯を行きます。

13時20分、デブレントに到着です。
    左端がラクダ岩です。

ラクダ岩

ゼルベの谷へと向かいます。

この先がゼルベの谷です。

13時30分、ゼルベに到着。
    ゼルベの奇岩

奥はゼルベ屋外博物館です。
    スルーします。

13時40分、ゼルベの谷からバシャバーにやって来ました。
    丘の上から奇岩地帯を望みます。

結婚式です。
    暑いのにお疲れ様です。

丘の上から下に下りて行きます。

下から見るキノコ岩群

大きなキノコ岩です。
    左側に幾つも穴が開いています。

穴の中です。

別の穴です。
    かつて人が暮らしたのでしょう。

当ツアーのカッパドキアの観光はこれで終了です。

今日の気温は39℃です。
    暑い、新婚さんは大変だったでしょう。

14時10分、元来た道を戻ります。
    ガイドさんは、熱心にこれから行く陶器の店の話をします。
    工房の先生はどうのこうのと聞かされましたが、全く覚えていません。

14時25分、陶器専門店です。
    ここも現地の旅行会社、DORAK社の指定店のようです。
    こちらも同社にバックが行くのでしょう。

先生と言われる人が、ろくろを使っての実演です。

絵付けの実演

陶器の説明があってからお買い物タイムです。

店内です。
    写真撮影可と不可のエリアがあり、こちらは可のエリアです。
    高いものから安い物、大きい物から小さなものとやたら品数が多いです。

陶器専門店の全景

道路を隔てた前には宝石店です。
    行ったり来たりの一日でした。
    これで某物語の日程に有った4店とオリーブオイルとロクムの2店を合わせてDORAK社と関係のあると思われる6店を廻りました。

気温は40℃になっていました。

15時05分、本日の日程はこれで終了し、ホテルに戻ります。
    この道は本日2往復したことになります。

朝通った道をホテルへと向かいます。

15時45分、ホテルに戻って来ました。
    昨日は陽が陰ってよく見えなかったホテルの前の鳩の谷です。

16時、時間が有るのでウチヒサールに向かいます。
    ホテルの前の道を大きな犬が、何かをくわえて歩いていました。
    一寸怖いです。

ウチヒサールに到着です。
    ウチヒサールは、敵の侵入を防ぐための、かつての城塞の跡です。

入場します。
    料金は8トルコリラでした。

この中に入ります。

中に入るとこんな感じです。

階段を上がると広いホールです。

ホールの横に上へ上がる階段があります。

階段を上へ上へと登って行きます。

もう一息でテッペンです。

一番上にやって来ました。
    ウチヒサールの町はカッパドキアで一番高いところにあり、この城塞はその中心にそびえているので、360度の展望、眺望は抜群です。

ウチヒサールの町
    左端の谷が鳩の谷です。

鳩の谷です。

鳩の谷に面して建つ泊まっているウチヒサール カヤです。

左回りに廻って見下ろします。

ギョレメの町の方向です。

アップにしたギョレメの町
    左下に僅かに見える道路がギョレメの町へ通じる道路で、その上がギョレメパノラマです。
    ギョレメパノラマより高い位置から見るのでハッキリします。

ギョレメパノラマ

更に左側を見ます。

台地に切れ込んだ谷が見て取れます。

道路は右に行けばギョレメの町、左行けばここウチヒサールの町に通じる道路です。

昨日の午後、ここから写真を撮りました。

下りる途中、新婚さんに会いました。
    写真を撮ってくれと言うので1枚パチリ。

階段は長いので一休みです。

ウチヒサールを出て町へ向かいます。

車の間を堂々と大きな犬が歩きます。

ウチヒサールの町を少し歩きました。

町のスーパーマーケットです。
    ガイドさんによればどこの町にでもあるとのこと。
    酒類を除いて食料品や一寸した生活用品を売っています。
    但し、大手スーパーと比較してはいけません。

トルコティーを買いました。チャイの絵が描かれています。
    一寸かさばりますが軽いので土産に良いと思います。
    これと1777年創業のハジュ ベキルのロクムとの組み合わせはいかがでしょうか?
    トルコティーは4.75トルコリラです。
    洞窟レストランでは10トルコリラで買いました。
    おおよそですが、たいていの品物だと旅行者目当ての店の1/2程度の価格で買えます。

こちらは前日に行った店です。

内部です。
    ウチヒサール カヤから最も近い店で、フレンドリーなご主人が居ます。

ホテルからウチヒサールを見てスーパーマーケットを覗いてホテルに戻るまで約2時間の行程です。

今日の夕食もホテルでのビッユフェです。

昨日と同じ無難なケーキのデザートを頂きました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る