トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月3日から某物語さんの「トルコ大周遊10日間」のツアーに参加しました。ハイシーズンですがトルコは費用も手ごろ、でも暑さが心配です。4月下旬に7月出発の10日間で検索したところ某物語さんと某急さんが引っかかりました。8日間まで広げると数社のツアーがありましたが、1社は前の2社と同額、他社はかなり高くなります。何れも同じような内容・行程なのでどうしても(年金生活者なので)リーズナブルな方を選択してしまいます。<br />某物語さんと某急さんは同額、但し、後者は羽田発で「復路乗継7時間以上の場合有り」ということで前者を選択しました。しかし、1月のエジプトツアーでとんでもない目にあわされたので一寸心配。また、どこかで聞いた(見た?) のですがトルコの格安ツアーは食事が酷いとの評、どうなるのでしょうか?<br />今回のツアーは定員28名で、一人参加の男性3名、女性2名、女友達同士と両親+娘が各1組、夫婦9組の定員一杯の28名で主力は高齢者、でも現役の方も居られました。添乗員はFさんという若い女性の方で、付いて来ているという感じでした。<br /><br />2018年、夏のトルコ10日間の旅、第一日目は成田からドーハへ、第二日目はドーハで飛行機を乗り継ぎイスタンブールへ。イスタンブールでは午後から市内のトプカプ宮殿、グランドバザールの2箇所を廻り、夕食の後、旧市街のホテルに泊まります。<br />ここでは成田~イスタンブールのアタチュルク空港までの記録です。<br /><br />【旅程】<br />7月3日(火)・4日(水)  成田~ドーハ~イスタンブール (泊) ● <br />7月5日(木)  イスタンブール (泊) <br />7月6日(金)  イスタンブール~トロイ~アイワルク (泊) <br />7月7日(土)  アイワルク~エフェソス~パムッカレ(泊)  <br />7月8日(日) パムッカレ~コンヤ(泊) <br />7月9日(月) コンヤ~カッパドキア (泊) <br />7月10日(火)  カッパドキア(泊) <br />7月11日(水) ・12日(木)  カッパドキア~ボアズカレ~アンカラ~ドーハ~成田 <br /><br /><br />

夏のトルコ10日間の旅 ① 出発~ドーハ~イスタンブール

2018/07/03 - 2018/07/12

いいちゃんさん

【旅程】
7月3日(火)・4日(水) 成田~ドーハ~イスタンブール (泊) ●
7月5日(木) イスタンブール (泊)
7月6日(金) イスタンブール~トロイ~アイワルク (泊)
7月7日(土) アイワルク~エフェソス~パムッカレ(泊)
7月8日(日) パムッカレ~コンヤ(泊)
7月9日(月) コンヤ~カッパドキア (泊)
7月10日(火) カッパドキア(泊)
7月11日(水) ・12日(木) カッパドキア~ボアズカレ~アンカラ~ドーハ~成田

ツアー(添乗員同行あり)

成田空港第二ターミナルから出発です。
    カタール航空ドーハ行きQR807便は、第二ターミナルの最終便です。

出国審査を抜けて、免税店の前を通って搭乗ゲート81番へと向かいます。

81番からはサテライトなのでエスカレータを下って先に進みます。

81番搭乗ゲート前の動く歩道にこんな表示がありました。
    成田空港で初めて見た表示です。

こちらが撮影禁止区域です。

こちらが撮影可の区域です。
    人が集まっているところが81番ゲートです。

81番搭乗ゲート
    カタール航空QR807便は22時20分発が22時出発に変更です。

搭乗機・カタール航空ボーイング777-300

ボーイング777の室内、座席は3-4-3の配列です。
    後方に何席か空席が見られました。

座席にアメニティセットが置かれています。
    カタール航空は今回で3回目の搭乗、乗るたびにケースがショボくなっていきます。
    内容は一緒の歯ブラシ、靴下、アイマスクetcです。
    夜行便なので歯ブラシは有り難いですが、その他は?

1回目の機内食その1
    和食の牛肉の醤油煮込。、中央上はそばではなくざるうどんです。

機内食その2
    メニューではメインには鱈の焼き魚、トマトソース掛けと野菜入り中華焼きそばとありましたが、前者をチョイス。
    鱈のムニエルです。付け合わせのポテトの方がおいしい?
    ドリンクはとりあえずビール、そして白ワインも貰いました。
    なお、成田での添乗員さんの注意では「(カタール航空は)イスラムの国の航空会社ですが、ビールは有りますが頼まないと出ません」とのこと。何のこと?どこの航空会社でも頼まなければ出てきません。

後方のギャレーではお菓子と飲み物が置いてあります。

ようやっとインドまで来ました。

二回目の機内食その1
    オムレツと鶏むね肉のグリル
    オムレツはどこのものも美味しくありません。

機内食その2
    ワッフルです。
    この他に和風がゆがあります。

ドーハに着陸します。

2時50分着、定刻が3時25分ですから30分以上早く着きました。
    セキュリティチェックに向かいます。

乗継客は右へ。

セキュリティチェックです。

セキュリティチェックを出てエスカレータを下ります。

シンボルの大きなクマのぬいぐるみです。

ドーハ・ハマド空港はクマのぬいぐるみを中心にして搭乗ゲートが分かれていますので分かりやすいです。
    今回、2度目のドーハ・ハマド空港でしたが、この案内図で、何でクマのぬいぐるみが居たのか分かりました。

ワールドカップの実況中継がありました。
    次回の開催地はドーハです。

実況中継の裏の変わったオブジェは子供が遊べるスペースです。
    特徴的なデザインなので、前に来た時に見た記憶があります。

豪華な貴金属店には用はありません。

高級車の奥に免税店、高級車はくじの商品かな?

搭乗ゲートA9に向かいます。

通路の上段が降機した人が歩きます。下がこれから搭乗する人がゲートに向かう通路です。

A9搭乗ゲート
    ここでチケットを提示して中の待合室に入ります。

待合室で搭乗するまで待ちます。

搭乗機エアバスA330です。
    カタール航空、8時発イスタンブール行きQR239便

ドーハ空港

A330の室内、座席は2-4-2の配列です。

ドーハ空港を離陸です。

離陸後の飛行機の直下は砂漠で奥に町が見えます。

近代的なビール群

町は黄土色で緑が殆ど見えません。

こちらはリゾートエリア?

アラビア海を抜けてイラン領内に入ったようです。

砂漠ではなく起伏があるので山並みの様です。

ダム湖の様です。

機内食です。
    スクランブルエッグと鶏肉、ポテトです。上右の袋はカットリンゴ、上中はヨーグルトです。
    他にパンケーキも選べたようです。
    ドリンクはハイネッケンでリストにも書いてあります。
    また、成田での添乗員さんの注意ですが「ドーハ~イスタンブール間では簡単な機内食しか出ません。(当日は)昼食が付いていないので心配な方は用意するように」とのこと。4時20分も搭乗するのにおかしなことを言うなと思っていましたが、真に受けて用意した人もいたようでした。
    この添乗員さん復路のドーハ~成田間において「38Cに座っているので何かあれば」と言っていましたが、離陸前に手荷物を持って前の方に行き、席は成田まで空席で何処へ行ったの?最後まで??でした。
    そんなこともありましたが旅はこれからです。

もうここはトルコです。
    山には、雪が見えます。湖も見えました。

アンカラ・エセンボーア空港です。
    復路はここから飛行機に搭乗します。

マルマラ海に出てきました。

マルマラ海を横断してイスタンブール空港へはもうすぐです。

街並みがはっきり見えます。

12時15分、イスタンブール・アタテュルク空港に到着です。

アタテュルク空港

搭乗機エアバスA330を降りました。

入国審査へ向かいます。

入国審査へ。
    広いスペースがありますが人は疎ら、スンナリ通過します。

スーツケースを取り出します。

スーツケースを取り出して出口を出てきました。
    迎えの人たちが大勢います。

バスへ向かいます。
    スーツケースはポーターさんが運んでくれました。
    これからイスタンブール市内観光です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る