新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に小沢家住宅まで歩く.20分あるが,なかなか面白かった.薄暗い戦後のような西堀商店街やむかしからの映画館(成人映画だが)があったりおもしろい.旧小澤家はあの小沢辰男 田中派の実家だった.昔の豪商の家がよくわかる.外からは黒くて地味だが,中の庭はすごい.部屋にも池田隼人,吉田茂,東郷平八郎の額が飾ってあった.昔の商家らしいつくりだった.それにしても新潟というところはすごいねえ.戦前の地主制度の中で豪農やら,商業資本の蓄積で豪商やら,桁が違うように感じた.<br />帰りはバスで新潟駅へ.昼食をうどんやで新潟名物のタレヒレカツ丼1000円を食べた.当然ビールも.少し薄味のたれでそれなりにはおいしかったが,私は普通のカツどんの方がいいね.1413発 とき324号で帰京した,<br />半日の二度目の新潟散歩だったが,とてもよかった.また各所のパンフレットが充実していることには驚嘆した.

2017.6新潟出張旅行3終-旧小澤家住宅,タレヒレカツ丼の昼食 帰京

2017/06/07 - 2017/06/07

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー 新幹線

1221  税務署の前の道を歩く

右折して西堀広小路の交差点へ

この西堀飲食店街 戦後を引きずっているよう

中がうす暗くアングラの雰囲気

横断歩道を渡ったところで撮影 左折し西堀通り沿いに歩く,さらに右折御祭堀に

古町通り12交差点を右折 うわー戦後を残したような映画館

成人映画しかしてないようだが,堂々営業中のようだ.これは立派だねえ.成人映画はともかく応援している人多いのではないの

古町通

東堀通り

このへんレトロだねえ ここを左折

1235 やっと旧小川家住宅に到着 徒歩20分はあるぞ

なかなかりっぱ

• 中に

中に

先に庭から見学

京都の陶工・清水六兵衛作の陶製の灯籠

木石 樹木の化石と

こどもに見せるためにに置いたつるの置物

佐渡赤玉石

佐渡金山で使われていた石臼との事

須弥山

なんとも豪商というのはすごいねえ

発掘もされている

家の中に入る

茶の間

あの小沢辰男の実家か.田中角栄の金庫番だ.

この字は東郷平八郎

• 仏間

仏間

池田隼人の字

吉田茂だと

当然ながら戦後の保守政治の一つの流れだものね.田中派は

• 風呂

風呂

もう一度暖簾のところへ.たしかに新潟は豊かなところだし,豪商などの家がよく残っている.面白かった

1304 さて帰ろう.観光循環バスの時間には間があるので歩こう!

1320礎町バス停へ

1322新潟駅へのバスに乗車

1340 まず指定券の乗車変更をしてから食事

このうどんやにはいる

新潟名物のタレヒレカツ丼1000円を食べた.まあまあかな.やはり私は普通のカツどんの方がいいな.一緒にキャベツをオーダー 100円で山盛りでうれしいね

1413発 とき324号で帰京

長岡付近 1600東京 1900からの研究会に間に合うように帰った

このマップには絵地図が載っていて,これを見ながらだと徒歩20分が気にならない.すごく楽しいパンフ

旧小澤家住宅のパンフ

今回の散歩,このパンフがとても役立った