2014/10/06 - 2014/10/06
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,084アクセス
現在の仕事はシフト制の為、事前に希望を出さないと連休には余りならないのですが、希望出していないのに、10月も月火の連休になったのです。
天気が悪いと出掛ける気にもならないのですが、週間天気予報を見ると、大型台風が来ているものの、進路予報では九州の中北部であれば天気の大きな崩れはなさそうだった為、また何処かへ出掛けたい症候群の病気が発症してしまったのです。
検討の結果、行くと決めたのは、数年振りの別府(温泉)なのですが、特急ソニックに乗って直接別府駅に行くのは面白くないと思い、往路のみ、リゾート特急ゆふいんの森1号に乗って、由布院駅に行き、その後は、天気次第で、湯布院散策するか、直ぐに別府に向かうかを決めたいと思いました。
特急ゆふいんの森公式HP:http://www.jrkyushu.co.jp/trains/yufuinnomori/
また、2日目は、やはり天気次第で、別府の地獄巡りをするか、或いはレンタカーを借りて、湯布院を経由して九重方面へのドライブも候補にしました。
今回の旅行のホテルは、別府の北浜にある、ホテルエールにしました。
楽天トラベルで検索していたら、このホテルの限定プランがあり、1泊2食付(夕食:ロブスター&ステーキセット、朝食:ビュッフェ)で、7,300円のプランがあったので、それで予約しました。
また、このホテルには、屋上に天然温泉の展望露天風呂があったのも決め手になりました。
ホテルエールHP:http://www.hotel-aile.jp/
ホテルエールに、チェックインタイム(15時〜)より早く着いた為、ホテルに荷物を預かって貰い、ホテル周辺を少し見た後、近くに遅い昼食を取りに行った時の様子です。
- レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ホテルエールには14時過ぎに着いたのですが、チェックインが15時からと言う事で、荷物を預かって貰って、遅い昼食を食べに行く事にしました。
ホテルエールの隣にある、花菱ホテルです。
この北浜エリアの海岸沿いに、多くの旅館ホテルが建っています。
この向こう側にヨットハーバーがあります。
北浜公園です。
上と同じくです。
ホテルニューツルタです。
トキハ別府店方向です。
ホテルエールの隣に、ロイヤルホストもあります。
このトキハ別府店(ローカルデパート)に行けば、フードコートがあるかも知れないと思い、ここに行く事にしました。
フードコートはないようなので、7Fのレストラン街に行く事にしました。
7F行きの直通EVがありました。 -
EVはシースルーになっているので、外の景色が見られるタイプです。
7Fのレストラン街です。
レストラン街ってほどの店は入っていません…。
上と同じくです。
このマーガレットに入る事にしました。
メニューは比較的多いです。
だんご汁膳を食べる事にしました。
レストラン内の様子です。
上と同じくです。
7Fなので眺めが良いです。
ホテルエールが見えています。
ホテル清風です。
北東方向です。
沖にヨットが出ていました。
上と同じくです。
だんご汁膳(980円:税込)です。
量も丁度良く、美味しかったです。
上と同じくです。
15時になったので、チェックインしにホテルに向かいます。
EV内からの眺めです。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記