白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の旅3日目は『蓼科東急ゴルフコース』で爽快にゴルフをした後は、<br />『長門牧場』で絶品ソフトクリームを楽しみました♪<br /><br /><br />

うるるん長野滞在記2018/8★第3日目①★『蓼科東急ゴルコース』で爽やかな高原ゴルフを楽しんだ後は『長門牧場』の絶品ソフトクリームで疲労回復!

2018/08/15 - 2018/08/18

旅行記グループ うるるん長野滞在記 2018/8

うるる

うるるさん

2018/08/17

『長門牧場』で絶品ソフトクリームを楽しみました♪

自家用車

『蓼科東急ゴルフコース』

蓼科高原の標高1,210mに位置するゴルフコースで、
    『東急蓼科リゾートタウン』内にあるので
    高原で爽やかにゴルフ&ステイが楽しめるリゾートコースです。

私たちが滞在していた『アンビエント蓼科』からは車で約30分。

8時37分のスタートだったので、
    ホテルのレストランの7時オープンと同時に一番乗りし、
    朝食バイキングを15分で食べて出発しました。

蓼科東急ゴルフコース ゴルフ場

景色が良くて、お昼ご飯が美味しいリゾートコース♪ by うるるさん

高原リゾートらしい山小屋風のクラブハウスは、
    重厚感があって、落ち着いた雰囲気です、

受付でチェックイン。

「楽天GORA」から予約して、昼食付き、ペットボトル1本付きで、
    11,740円でした(2サム割増料、ボール練習代込)。

蓼科の他のゴルフ場はこの時期の2サムはどこも15,000円はしますが、
    とってもお得にプレー出来ました♪

ショップ

女性用ロッカールーム

女性用お風呂

OUT 8:37スタート!

この日は朝から快晴で絶好のゴルフ日和でしたが、
    前日に降った雨で気温が急降下して朝の気温は13℃と冬のような寒さ!

フェアウェイへのカート乗入れが出来るのですが、
    前日の雨でこの日はNGでした。

白樺と落葉樹に囲まれたコースは八ヶ岳連邦の雄大な景色が望め、
    自然の清流を生かしたレイアウトで、
    せせらぎの音が心地よく響いていました。

全体的に距離が短く(特に女性は!)
    飛ばし屋さんには物足りなさを感じるかもしれません。

フェアウェイの幅はさほど広くはないのですが、
    山の中のゴルフ場にしてはフラットなホールが多かったです♪

『楽天GORA』には「県下随一の高速グリーン」って書いてあったけど、
    前日が雨だったせいか、速くはありませんでした。

リゾートのゴルフ場ということもあり、
    2サムでラウンドされているグループが多かったのですが、
    前半を2時間半で終わったので、まずまずのペースでした。

さぁ、お待ちかねのランチタイムです♪

気持ちの良いテラス席で頂きましょう。

テラス席からは正面にOUTの1番とINの10番ホールが見えます。

〈信州蓼科天ざる蕎麦セット(昼食付プラン追加料360円)〉

信州といえばやっぱりお蕎麦!

とはいえゴルフ場のレストランだから冷凍物を使ってるんじゃないの?と
    思いきや、しっかりした腰と口の中に広がる蕎麦の風味は手打ちとみた!

ゴルフ場近くのお蕎麦屋さんで打った手打ち蕎麦を
    仕入れているのかもしれません。

ゴルフ場で本格的な美味しいお蕎麦が食べれるなんて嬉し~い♪

天ぷらは海老を含む豪華5点盛りで、
    お稲荷さんでお腹がしっかり満たされて、大満足のランチでした。

レストランはゴルファー以外の一般のお客さんも利用出来るので、
    この日もリゾートに滞在されているであろうご年配のご夫婦が
    仲良く食事されていました。

後半は気温が24℃まで上がり、爽やかで気持ち良かったです♪

ランチタイムが1時間半と長かったため、
    後半が終了したのは15時少し前でした。

『蓼科東急ゴルフコース』は景色が良くて、
    清流のせせらぎの音が心地よく、お昼ご飯が美味しくて、
    高原リゾートゴルフが満喫出来ました♪

『アンビエント蓼科』に戻る前に、『長門牧場』にちょいと寄り道♪

お目当てはソフトクリーム(310円)♪

濃厚ミルキーでコクがあって、絶妙な甘さのソフトクリームは
    めっちゃ美味しくて、疲れが吹っ飛びました!

長門牧場 グルメ・レストラン

牧場では動物と触れ合えるように放し飼いになっています。

アルパカちゃん♪

♪黒やぎさんからお手紙ついた~♪

♪白やぎさんたら読まずに食べた~♪

つい口ずさんでしまいますね(笑)

今年の夏は酷暑だったから、やぎさんにも日傘が必要だね。

フェンスで囲まれた先には牛が放牧されていました。

君たちが美味しいミルクを作ってくれているんだね、
    ありがとう♪

『長門牧場』は211ヘクタール(東京ドーム45個分)の牧草地に
    乳牛200頭を飼育し、そこから搾られる良質で新鮮な生乳を使用して、
    牧場内で乳製品の加工・販売を行っています。

また『長門牧場』ではバターづくりやアイスクリーム、
    チーズづくりなどの各種体験メニューや乗馬が楽しめたり、
    レストランでは薪窯で焼くピザや乳製品を使ったお料理が味わえます。

草原の広々とした台地に爽やかな風が吹く、
    空気もソフトクリームも美味しい牧場でした♪

【DATE:2018.8.17】

『蓼科東急ゴルフコース』
    ■住所:長野県茅野市北山字鹿山4026-2
    ■TEL:0266-69-3121
    ■ホール:18ホール・パー72
    ■距離:champion 6,555Y/Regular 5,959Y/Ladies 5,072Y
    ■グリーンフィー:11,740円円(昼食代・2B割増代・練習ボール代込)
    ■URL:https://www.tokyu-golf-resort.com/tateshina/

『長門牧場』
    ■住所:長野県小県郡長和町大門3539-2
    ■TEL:0263-55-6969
    ■営業時間・定休日:【ショップ】9:00~17:30・年中無休/
          【レストラン】10:00~16:30・火曜日
          (※)冬季の営業時間は要問合せ
    ■URL:http://nagatofarm.com

うるるん長野滞在記 2018/8

• ぎっちゃんさん 2018/09/26 15:48:56
    ゴルフ~
    うるるさん こんにちは~

うるるさんのゴルフウェア姿 お久しぶりにお目にかかるような気がします。
    素敵な高原で 旦那様と仲良く楽しまれてよかったですね。

前夜のバーベキューは ちょっと残念な感じでしたが
    過ごしやすそうなリゾートですね。
    8月の中旬で 蓼科はこんなに涼しいのですね。
    ホテルのお部屋に 冷房装置がなくて 扇風機だけだとは驚きました。
    北海道までいかなくても蓼科で避暑できますね。

私も この夏は台風の影響で北海道旅行中止したので
    もう 夏の旅行は飛行機乗っていくところはやめようと思っていたんです。
    来年からは 信州方面の旅行にしようかなって うるるさんの旅行記拝見して
    思いました。

うるる

うるるさん からの返信 2018/09/26 19:19:05
    RE: ゴルフ?
    ぎっちゃん、こんにちは。

ぎっちゃんは夏の北海道旅行を中止されて残念でしたね。

今年の夏は酷暑に台風と厳しい夏でしたね。
    蓼科も今年は例年よりも暑かったそうですが、ゴルフをした日はたまたま気温が下がり、真夏とは思えないほど寒かったです。
    ゴルフは12月の沖縄旅行以来で、久しぶりに楽しめました♪

我が家は旦那が旅先に自転車を持って行きたいので、夏の旅行は車で行けるところが定着しています。
    私も本当は北海道に行きたいで〜す。

うるるさんのトラベラーページ