長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相棒(女性)との定期旅行の2016秋編です。<br />いつもの通り相棒から「次の旅行はどこにしようかなぁ~・ガーデンテラスは、長崎もあるから行かない?」とのこと。<br />確かに以前に宿泊したガーデンテラス宮崎は、クラブルームでお酒を無料で飲めたし、冷蔵庫の中の飲み物も無料で、私にとってはありがたいホテルです。そのため、長崎に決定です。<br />相棒は、先にホテルを決めます。(私は行きたい場所を先に決める派です)<br />このホテルはまともに宿泊すると高いので、昨年も利用した雑誌の半額チケットキャンぺーンを利用です。(夕食・朝食込)<br /><br /><JR><br />21日<br /> 博多駅発    8:56 かもめ9号<br /> 長崎駅着  10:49<br />22日<br /> 長崎駅発  13:20 かもめ24号<br /> 博多駅着  15:13<br /><br /><ホテル><br />ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート(ハーバースイート)<br />

相棒とのSEASON旅・・長崎編

2016/10/21 - 2016/10/22

なおくん

なおくんさん

相棒(女性)との定期旅行の2016秋編です。

<JR>
21日
 博多駅発 8:56 かもめ9号
 長崎駅着 10:49
22日
 長崎駅発 13:20 かもめ24号
 博多駅着 15:13

<ホテル>
ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート(ハーバースイート)

タクシー JR特急

私は博多駅から、相棒は途中の駅から乗ってきます。
    たぶんお腹がすいたと言われるので、相棒の好きな「八天堂」のパンを買って乗り込みます。
    案の定、席に着くやいなや、「なんか買ってきた?」と・・予想通りです。
    そして、相棒がなぜかにこにこしていたので、「何かあった?」と聞くと、「お財布を忘れた」とのこと。え?いつも必要ないじゃん!

今日は、軍艦島の上陸ツアーを予約していましたが、天候不良で上陸がNGとのこと。楽しみにしていただけにショックです。

長崎到着後は、コインロッカーに荷物を預け、タクシーで中華街です。
    昼食は、「江山楼 長崎中華街本店」で、私は特上ちゃんぽんをオーダーです。
    相棒は何か別のものをオーダーしていました。
    食後は、長崎港ターミナルへタクシーで移動です。

長崎港ターミナルです。

軍艦島へ上陸できないため、周遊クルーズに変更です。事前に誓約書の提出が必要となります。

この船で軍艦島へ向かいます。相棒は船酔いするため心配です。

長崎女神大橋です。

造船所です。

軍艦島が見えてきます。圧倒されます。

波が高く、これでは、上陸は無理ですね。相棒は席から動きません。気が気ではありません。

軍艦島を周ります。もちろん左右の席でも見えるように、船もまわります。

無事に帰港です。相棒に何もなくてよかったです。
    長崎駅に向かう途中、相棒が「おやつが食べたーい」と言われ、近くのスーパーで買い物です。ポッキーが食べたいようです。

長崎駅からホテルのシャトルバスが出ていたのですが、道草をしたため、タクシーで向かうことにしました。お世話になるホテルのロイヤルテラスです。

フロントでチェックインします。

お部屋です。ジャグジーはなしです。

センターテラスのクラブラウンジに向かいます。敷地内は、カートで移動です。

クラブラウンジです。

お酒と軽食が用意されています。他に人はいません。早速、ビールをいただきます。

天気が良ければと・・・

ラウンジ(お酒)を楽しんだので、お部屋に戻ります。

タワースイートです。高そうですね。

部屋からの眺めです。

相棒がお風呂に入ってしまったので、一人でラウンジで休憩です。またお酒です。

夜になるとバーになるようですが、お世話になることはありませんでした。

プールがライトアップされて素敵ですね。

長崎の夜景です。

相棒と夕食場所で待ち合わせです。
    相棒のリクエストで、グランドテラス内にあるレストラン「フォレスト」で夕食です。ホテルを予約した時は、空席がなかったのですが、当日、予約できました。

もちろんフレンチのコースです。

まだ雨が降っています。部屋へ戻って休憩です。

センターテラス内には、貸切風呂があり、サウナも完備されています。
    もちろん相棒が予約です。さすがです。

貸切風呂は、クラブラウンジから入ります。そのため、私はまたお酒です。

2日目です。私は、洋食のエッグベネディクトをオーダーです。

相棒は和食です。

まだまで天気はいまいちですね。

チェックアウトの時間まで、冷蔵庫のビールを飲みます。相棒はまたお風呂に入っています。
    ホテルで相棒のお土産も購入して、シャトルバスで長崎駅に向かいます。

昼食は、アミュプラザ長崎の「すし喝活」です。回転寿司です。
    帰りの電車は、「KISS MY NAGASAKI」キャンペーン期間中ということもあり、「キスマイ トレイン」に乗車です。(たまたまです)
    これで、長崎旅行も無事に終了です。