2018/07/28 - 2018/07/28
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,355,083アクセス
ヨーロッパ鉄道の旅は続く。この日はチェコのプラハからオーストリアのウィーンまで行く。中央ヨーロッパの人気都市のプラハとウィーンを結ぶ国際特急列車だけあって列車内は混み合う。よって1等車であっても座席予約しておいたほうが無難である。
私の新著出ました。
◎『夢の国際線ビジネスクラスの旅(欧米編第1弾)
何とかして格安でビジネスクラスに乗ろう!』
本書出版により今まで4トラで長らくご覧頂いたビジネスクラスの旅(欧米路線)の旅行記を非公開とさせて頂きます。
◎『夢の豪華客船クルーズの旅: 大衆レジャーとなった世界の船旅』
◎『熟年世代に送る 安くて豪華に旅する方法』
私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
7月28日午前11時頃、お世話になったヒルトンプラハ(写真)をチェックアウトしてプラハ本駅に向かう。今年のヨーロッパ(プラハ)は本当に暑く頭上にギラギラした太陽が輝く。避暑のつもりで来たヨーロッパが酷暑となってしまった。
地下鉄フローレンス駅から1つでプラハ本駅(写真)に着く。プラハは世界的に人気のある観光都市だけあって旅行者が多い。
まずは、電光掲示板(写真)で目的の列車の出発時刻、ホームを探す。この時、乗車する列車番号が非常に役に立つ。ウィーンは終点ではなく単なる途中駅なので、掲示板にウィーンの表示がない場合がある。
念のために出発するホーム(写真)に行き、1等車の列車の場所を確認する。ここで、まだ時間があれば、カフェでコーヒーでも飲んで去りゆくプラハの別れを惜しもう。
この歴史的建造物である駅舎(写真)は素晴らしい。カフェに入って、しばらく妻とプラハの想い出を語りあう。
参考のために、メニュー表(写真)から飲み物の値段を見てみよう。カプチィーノの値段は69CZK(チェココルナ)。1CZK=5.1円として352円。チェコならもう少し安くてもいいかな?と思うが、世界的な観光地プラハの値段なのであろう。
ケーキ類も見てみよう。色々なケーキがあり、かなりビッグサイズであるが、値段は均一で79CZK(チェココルナ)。1CZK=5.1円として403円。サイズに違いがあるが、日本と変わらない値段である。
ヒルトンの朝食ビュッフェでしっかり食べたので、ここではカプチィーノ(写真)だけを注文して列車の時間を待つ。濃厚でうまい!ウイーンに行くとカプチィーノ1杯が普通に500円程度はする。
本日の列車は12時51分発ウィーン行き「RJ79」である。ウイーン到着は16時49分で約4時間の列車の旅である。
我々は数年前の7月下旬に同じルート(プラハ→ウィーン)を列車で巡ったのであるが、非常に混んでいて座席も満席に近かった。そこで今回はプラハに到着した日(よってウィーンへの出発の3日前)に座席の予約をしたのである。
ヨーロッパの特急列車は基本的に座席指定は自由である。どこに座ってもいい。ただし、座席の上の小さな電光掲示板に赤で指定期間が表示されている場合のみ座席指定となる。その区間以外では自由席である。座席指定料金は安く、今回は1人3ユーロだった。座席指定券(写真)はドイツ語表記なので読解するのに苦労する。
本日乗車する「レイルジェット」(RJ:写真)がホームに入ってきた。レイルジェットとはオーストリアを走る列車の中で一番速い列車でオーストリア版新幹線である。最高速度は230km/h。座席はプレミアム、ファースト、エコノミーの3種類もある。基本的に任意予約制(予約してもしなくてもいい)の列車である。
実はホーム上にはあふれるくらいの人達が列車を待っていた。大きなリュックを抱えた若者の集団も多い。そのほとんどが2等車の乗客で、1等車はすいている。
大きなスーツケースを運びながら1等車(写真)の中に入り、自分の席を探す。そして、スーツケースを専用の収納場所に置く。1等車でも今日は満席に近い。
1等車の座席配置は横1-2の3席であるが、テーブル席の有無によって大きく違ってくる。1人旅なら1列窓側席(写真)がいい。「欧州特急列車:1等車による1人旅」が実現する。
カップルで隣どうし座りたい人は、日本の新幹線グリーン席と同じような並列の席(写真)を選べばいい。前後の幅はあるが、残念ながらリクライニングの角度は新幹線・グリーン席の勝ちである。
4人グループ、家族なら、断然4人用テーブル席(写真)であろう。我々はいつもこの4人席を2人で使うのであるが、既に座席指定が入っている。
ここで1つ注意。日本で購入する「ユーレイルパス」は日本で言う「乗車券」で「座席指定券」ではない。よって、空席であればどこの席も座ってもいいが、人気路線では全席座席指定済み、という事態も起こりうる。実は我々が3日前に予約した時、希望の列車の席は既に予約で満席になっており。1本送らせて2人用テーブル席(写真)を予約したのである。
1等車両は2両編成でその隣が食堂車(写真)である。座席が少なく既に満席。2等車の人達がここに入ってゆっくりしているようだ。
食堂車のカウンターに美味しそうな料理が置いてあったので写真を撮らせてもらう。1等車の乗客はウェイターに注文して座席まで料理を運んでもらうサービスがある。
食堂車の次から2等車(写真)がはじまる。混んでいる様子であるが、立っている人はいないようだ。
さて、ウィーンまでの道は4時間と結構長い。軽いランチは既に済ませてあるので、まずはお昼寝である。
お昼寝から目覚めたらおやつタイムである。ウェイターにカプチィーノ(写真)を注文しマフィンとともに食べる。うまい!
チェコのプラハからオーストリアのウィーンへと列車は走る。国境を越えていくが、パスポートの検札は全くない。国内旅行をしている感覚でチェコからオーストリアに入る。これはシェンゲン協定(注)があるからである。
注:ヨーロッパの国家間において国境検査なしで国境を越えることを許可する協定。 -
ファーストクラス(1等車)客車の座席配置を見てみると、先頭にファーストクラスの上をいくプレミアクラス(これをビジネスと呼ぶ)がある。興味があったので見学に行く。
座席は広々としたコンパートタイプで4人席(写真)が基本である。完全プライベート感覚の座席で秘密の会談・商談ができそうである。
さて、優雅な座席を見ながら、この鉄道路線に起こった大問題を思い出してみよう。シェンゲン協定はヨーロッパの国家間において国境検査なしで国境を越えることを許可する協定で多くの国が加盟している。この協定がヨーロッパ全域に思わぬ問題を引き起こした。
2015年9月初旬、突如、ハンガリーに大勢の難民が押し寄せた。ハンガリーの首都ブダペスト東駅に多くのテントが張られ、難民と警官隊が揉み合いをしている光景が世界中にテレビ、ネットで流された。
写真:2等車の座席配置 -
ハンガリーに押し寄せる難民の多くはシリアやイラクから来た。ISISや政府軍などの攻撃により、家を追われて行き場のない人々が中欧、東欧を経由してドイツを目指したのである。
ハンガリーはシェンゲン協定に加盟している。勿論、オーストリア、チェコ、ドイツも加盟済みである。よって、いったんハンガリーにさえ入国できれば彼らはヨーロッパ中にパスポートなしで移動できる。
そして、ハンガリー「ブタペスト」から国際特急列車に乗れば、「ブタペスト→ウイーン→プラハ→ドレスデン→ベルリン」と乗り換えなしで行ける。難民にとってブタペストに行くことはドイツに行くことに等しい。
写真:ウィーン到着と妻 -
そんな大事件が起こる直前、2015年7月、我々夫婦は難民とは逆ルートでベルリンからウイーンまで旅行したのである。その時の旅行記は以下に詳しい。
「ドイツ・中央ヨーロッパ世界遺産の旅7(ウィーン滞在編その1)」
写真:ウイーンの中心「シュテファン寺院」 -
そんな思い出を抱きながら、またも、ウィーンに来た。私にとってウィーンは今回で5度目である。私の定宿は「ウィーン・マリオット」(写真)である。
→「ウィーン・マリオット」に続く
funasanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~