クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア観光中の移動手段について、<br />初めは、物価が安いのでTaxiを利用しようと考えました。<br />ところがマレーシアのTaxi 事情を検索すると、<br />RM10のところRM100請求された、とか<br />流しのTaxiは絶対乗らないこと、とか…怖い。<br /><br />そこで紹介されていた Glab Taxi アプリを利用することにして<br />夫がスマホにインストールし、観光初日から使ってみました。<br /><br />*Uber Taxi は2018年3月、東南アジアから撤退しました。<br /><br />Glab Taxi は白タクです。メーターも付いていません。<br />それなのに、Taxi よりおすすめとは、どういうこと?<br /><br /><br />

アラフィフ夫妻の夏休み2 マレーシア/Glab & Currency exchange

2018/09/10 - 2018/09/14

旅行記グループ 2018 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

マレーシア観光中の移動手段について、
初めは、物価が安いのでTaxiを利用しようと考えました。
ところがマレーシアのTaxi 事情を検索すると、
RM10のところRM100請求された、とか
流しのTaxiは絶対乗らないこと、とか…怖い。

夫がスマホにインストールし、観光初日から使ってみました。

それなのに、Taxi よりおすすめとは、どういうこと?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

《Glab Taxi の使い方》
    GPS機能オン状態でGlabアプリを開き、
    自分がいる場所を検索してクリック。
    目的地も入力してクリック。
    わかりやすい場所を指定しましょう。

間もなく Yay,we found you a driver
    近くのTaxi が見つかり、ドライバーの
    【顔写真、評価、車のナンバー、車種、色】
    が表示されます。

ここで素晴らしいのは
    コンピュータで設定された【支払額】が
    表示されることです !!

あと何分でお迎えに来るのか
    表示されます。

これは5分前

これは1分前

車が地図の上で動くので、
    ドライバーが近づいてきたことが
    わかります。
    ドライバーが迷子になっているときも
    わかります(笑)
    迷子になって困ったときだけ
    電話がかかってきました。
     この時だけは英語力が必要ですが
     会えなかったら双方がキャンセルする
     こともできます。

行き先はアプリで伝わっていますが、
    念のため乗車したときに
    口頭で繰り返したほうが良いです。

車は自家用車。
    新しかったり、古かったり。
    でも皆、清潔できれいでした。
    おとなしくない運転なので、
    小心者はスリルが味わえます。
    ドライバーは若い男性が多く、
    ほとんどおしゃべりしません。

なので、乗車と降車の時だけ
    明るくはっきりと挨拶を心掛けました。

移動中も地図で現在地を確認できます。
    たとえ回り道しても、渋滞でも、
    支払額は決まっているので
    心強い !!

料金は初めに表示された額を
    現金で支払います。
    高速を使ったら
    高速料金(高くてもRM4以下)を加算。
    ドライバーがスマホの電卓を使いだします。
    高額紙幣は困ると思われるので
    小額紙幣を準備して乗りましょう。

降車後にドライバーの評価をします。
    夫はすべてに5つ星を付けました。
    (妻は4つ星があった気もします。)
    実際に利用したGlabは全員5つ星でした。

利用履歴がスマホにメールで届きます。

現在、マレーシア旅行者には
    GlabTaxi アプリが必須だと思われます。
    とにかく便利で安心! We are Glab fan!

旅行中、計15回 Grabを利用しました。
    ヘビーユーザーと言えるかな。

《両替について》
    成田空港で小額、両替して行きましたが、
    Taxi 料金の現金払いで底をついてしまい、
    電車を利用してKLセントラル駅へ。

駅直結のショッピングモールに
    両替所がいくつかあります。
    その中でも一番レートが良かったのが
    一番下の階にある
    オレンジ色の SPECTRUM FOREX

(ご参考)
    成田空港      1万円→ RM312
    SPECTRUM FOREX 1万円→ RM372

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る