クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光3日目は、ヒンドゥー教の聖地 バトゥ洞窟へ。<br />そのあと、夫と妻は別行動の予定でした。<br /><br />バトゥ洞窟は駅が近くにできたため、<br />電車で行くのが便利らしいのですが、<br /> 妻「Glabっちゃう?」<br /> 夫「行先の綴りは?」 <br /> 20分 RM19.50(約530円)<br />

アラフィフ夫妻の夏休み5 マレーシア/観光3日目

2018/09/10 - 2018/09/14

旅行記グループ 2018 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

観光3日目は、ヒンドゥー教の聖地 バトゥ洞窟へ。
そのあと、夫と妻は別行動の予定でした。

バトゥ洞窟は駅が近くにできたため、
電車で行くのが便利らしいのですが、
 妻「Glabっちゃう?」
 夫「行先の綴りは?」
 20分 RM19.50(約530円)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

金色の巨大な神像と
    洞窟に向かう長いカラフルな階段。

ヒンドゥー教はカラフル!
    さあ、上りましょう。

272段の階段。そしてかなり急。
    四国のこんぴらさんにも上ったから大丈夫、
    なはず。
    あれは何段だっけ…(1368歩でした)。

運動を欠かさない夫は
    途中から無言になった運動嫌いな妻を
    からかいながら上る。

次に来ても(多分来ないけど)上らない。

洞窟の入り口から。
    左側の神殿には祈りを捧げる人たちが
    次々に出入りしています。

奥にまた階段があります。

洞窟の天井にぽっかり空いた穴。
    光が差し込んで神々しい。

沖縄の斎場御嶽を思い出しました。

洞窟の一番奥にある神殿

お猿さんと鳩がいっぱい。

景色はきれいだけれど、
    めまいを起こしそうな下り。

バトゥ洞窟観光が終わり
    午後は別行動の予定でした。

夫は大好きな魚釣り。
    釣り堀で大魚が釣れると知り
    好奇心が止まらない。
    妻は夫が興味を示さない美術館と
    ショッピングに行こうとしていたら…

夫「ここから近いから一緒に釣り堀に行こう」
    妻「えーー」

Glabで NATURAL EXOTIC FISHING POND へ
     40分 RM41(約1100円)
    遠いー!
    そして牛、野良犬、野良猫を見かけるド田舎。
    隣のおうちが見えません。ここはどこー?

NATURAL EXOTIC FISHING POND
    らしきところは人もおらず、クローズのよう。
    ドライバーとどこに帰るか
    妻が相談していると
    夫は諦めきれず、現地の人を見かけて
    降りて行ってしまいました。
    Glabに帰られないよう妻を車内に残して。
    妻 人質?!

10分も経って夫が戻ってきました。
    LAKE VIEW FISHING POND を見つけて。
    英語ができない従業員との料金の確認に
    手間取った模様(根性ですね)。

デポジット RM200(5400円)を
    最初に支払いました。

釣り堀の半分くらいの景色
    広いひろーい。

釣り堀の中央にレストランがあります。
    1グループお客さんが来ました。

他に釣り客がいません。

妻は日陰で野良猫とお昼寝。
    暑い。。

竿を持っていたら、
    従業員からそこの棒に竿を挿すんだよ、
    と言われ納得のいかない夫。
    なんか違う…らしい。

1時間粘ったけれど釣果なし。

デポジットが
    釣り料金 3時間分 RM15(405円)と
    餌の小魚 1匹分 RM1(27円)分
    引かれて戻ってきました。

釣れたらこれだけお金を払うんだよ、と
    お魚種別料金表を恨めしく眺める夫。
     ティラピア、バス、ライギョなど

Glabで KL中心地へ戻ります。
     50分 RM56(約1500円)
    つい先ほどまで家でのんびりしていたー
    という感じの地元Glab driverによると、
    近くに小さい魚だけど釣れるところが
    あるよ、とのこと。
    夫「大きいのがいい」とつぶやく。

イスラム美術館
    Islamic Arts Meseum Malaysia

美術館の1階受付。美しい空間。

美術館に全く興味がない夫が一緒なので
    2階の Museum shop だけ訪問。

イスラム美術館の向かいにある
    マスジッド・ヌガラ(国立モスク)

妻一人なら見学するのに。
    夫はまたローブ着るのが嫌だって。
    暑いから。

撮影スポット “Ⅰ Love KL”
    楽しそうなブラジル人グループ

ムルデカ・スクエア(独立広場)
    英国から独立したのが1957年。
    まだ60年しか経っていません。

クアラルンプールはマレー語で
    「泥川の合流地点」の意味。
    クラン川とゴンバック川の合流地点。
    確かに濁っていました。

こちらから右岸がチャイナタウン。

チャイナタウンにある
    セントラルマーケット
    地元の民芸品や雑貨が集まっています。

セントラルマーケットの中。2階建て。
    レストランやマッサージもありました。

KL最大の買い物スポットらしいですが、
    買いたいものは見当たらず。

イスラム美術館からこちらまで
    徒歩で移動。
    観光3日目の歩数は15,000歩。
    時間があれば足裏マッサージに行きたい(泣)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る