マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目<br />マレーシアの世界遺産にも登録された古都マラッカへ。<br /><br />Glabでホテル→TBSバスステーション<br /> 25分 RM26(702円)<br /><br />

アラフィフ夫妻の夏休み4 マレーシア/観光2日目

2018/09/10 - 2018/09/14

旅行記グループ 2018 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

観光2日目
マレーシアの世界遺産にも登録された古都マラッカへ。

Glabでホテル→TBSバスステーション
 25分 RM26(702円)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

明るくてまるで空港のような
    TBSバスステーション。
    チケットカウンターでマラッカ行きの
    バスチケットを購入。要パスポート。
     大人1名 RM11(297円)
    安すぎでしょー?

画面を見て並び席を希望し
    バス会社は指定しなかったら
    MAYANG SARI バスとなりました。

待合室も広々。
    時間指定をしなかったので、
    チケット購入から10分後、大型バスが発車。

きれいで乗り心地が良く、
    エアコンも効いているので羽織ものが必要。
    所定の2時間弱で
    マラッカセントラルバスターミナルに到着。

マラッカ中心部まではタクシー。
    到着したバスエントランスの反対側に
    タクシー乗り場があり、定額制料金。
     10分 RM20(540円)

マラッカのシンボル オランダ広場
    マラッカキリスト教会など
    オランダ建築の赤褐色の建物が並びます。

I Love MELAKA モニュメントもあります。
    綴りが Malacca ではないのは
    英語でなく、マレー語だからですね。
    街中で見つけたのは、
     Sentral = Central
     TEKSI = Taxi
     Restoran = Restaurant

広場に集う自転車タクシーのトライショー。
    ミッキー、ドラえもん、ピカチュウ
    アナ雪、スパイダーマンなど
    著作権は大丈夫なのかな。

キティちゃんのトライショーを選んで
    1時間観光名所めぐり
     一台 RM50(1350円)

自転車の横に2名席が取り付けてあって、
    漕いでいるオジサンの足が当たるーと
    夫は苦笑い。

観光名所①
    本当は大きな水車が付いているようです。

トライショーのオジサンがガイドもしますが、
    訛りが強くて何を言っているのか、
    夫でも苦労しました。

名所に着くたびにオジサンが
    写真を撮ってくれます。
    専属カメラマンですね。

観光名所②
    ポルトガル船を復元した博物館の内部
     大人1名 Foreigner RM5(135円)

ここでは15分のフリータイム
    トライショーのオジサンもこの暑さの中で
    漕ぎ続けるのは無理なのでしょう。

観光名所③
    サンチャゴ砦でトライショーを降り
    フリータイム30分と言われ
    思わず聞き返しました。
    1時間のうち半分は漕がないのね。

観光名所④
    マラッカの宮殿スルタン・パレス
     大人1名 Foreigner RM10(270円)

美しい木造建築
    内部はマラッカ宮殿博物館
    15世紀の裁判の様子が再現されていたりして
    王国の文化や暮らしぶりを公開しています。

スルタン・パレスの横の坂道を登っていくと
    観光名所⑤
    セント・ポール教会
    16世紀ポルトガル統治時代の教会跡。

屋根が朽ち果てて壁だけが残っています。

教会前のフランシスコ・ザビエル像
    中国で殉死したサビエルの遺体が
    インドに移送されるまでこちらに
    一時安置されていました。

マラッカタワーとマラッカ海峡が
    一望できます。

トライショーを降りて
    チャイナタウン散歩。

こちらは目抜き通りジョンカー・ストリートに
    平行しているハーモニー・ストリート。
    ヒンドゥー・イスラム・仏教の各寺院が
    並んでいることが通りの名の由来。

とても暑かったので
    雰囲気の良さそうなCafeを見つけて
    入りました。

「Kaya Kaya Cafe」

素敵な内装

アイススペシャルコーヒー MR12(324円)
    アイスパッションフルーツティー
                 MR9(243円)

マレーシアには一等紅茶の名産地があるからか
    とても美味しかったです。
    少々コーヒーにうるさい夫も深みのある味に
    美味しい!と言っていました。

オランウータンハウス
    ガレージ内で
    マラッカ出身のアーティストが手掛ける
    ポップなデザインのTシャツが
    販売されています。

マラッカ川

Glabを近くの Tourist Info Center に呼んで
    マラッカセントラルバスターミナルへ。
     6分 RM7(189円)
    往路の定額タクシーの半額以下!

バス会社ごとのカウンターでチケット購入。
    人が並んでいるところを選んだら、
    往路と同じ MAYANG SARI バスでした。
    パスポートは不要。
     大人1名 RM12(324円)

復路の大型バスは横に2‐1席で
    ゆったりしていたので快適かと思ったら
    古いバスでエンジン音が大きく
    安心できませんでした。

TBSバスステーションに到着して
    GlabでKL中心地へ戻りました。
     20分 RM22(594円)

本日の歩数は17,000歩。
    よく頑張りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る