クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がガイドブックを見て、行きたいと思ったのは<br />ブルーのモスクとピンクのモスク。<br /><br />モスクなんて馴染みがないけれど、<br />日本人にはとても人気のある観光地らしい。<br /><br />朝10時、Glabを呼び、いざKLから西へ25㎞<br />正式名称 Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah へ。<br />Glabを呼ぶときは↑綴りが必要。<br /> 35分 RM44(約1200円)<br /><br />

アラフィフ夫婦の夏休み3 マレーシア/観光初日

2018/09/10 - 2018/09/14

旅行記グループ 2018 夏休み

Madame_N

Madame_Nさん

妻がガイドブックを見て、行きたいと思ったのは
ブルーのモスクとピンクのモスク。

モスクなんて馴染みがないけれど、
日本人にはとても人気のある観光地らしい。

朝10時、Glabを呼び、いざKLから西へ25㎞
Glabを呼ぶときは↑綴りが必要。
 35分 RM44(約1200円)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

初めてのモスク見学。
    マレーシア最大、
    世界で4番目の規模を誇るブルーモスク。

晴れているともっと素敵な写真が撮れます。

白と青が美しい!! ため息がでるほどの美しさ。

四隅に立つ尖塔(ミナレット)は
    美しいだけでなく
    スピーカーが付いていて実用的。

天井も青。きれい。

入り口で記名し、靴を脱いで、
    女性は無料で貸し出されるヒジャブと
    ローブを身に着ける。青色水色が可愛い。
    男性も短パンは要ローブで
    いつも短パン着用の夫は、
    くるぶし丈のローブに暑い暑いと連発。

日本人ばかり集めたグループで
    ガイドさんと同行して見学。
    ガイドさんは英語に日本語の単語を交えて
    建物のこと、イスラム教のことを
    たくさんお話してくれます。
     しかし英語ができない妻(泣)
     夫はガイドさんと冗談のやり取りまで…
      (尊敬)

礼拝堂
    金曜日には2万人が祈りを捧げるそう。
    絨毯も青で、イスラム教のシンボル模様が
    可愛いと見ていたら
    このデザインは人々が整列する線でもある
    とのこと。
    壮観でしょうね。

モスクのドーム。

ステンドグラス、きれい。

ガイドさんと約1時間。
    初めてイスラム教に触れ
    肌で感じたことは貴重な体験。

ブルーモスク
    白い床、青い光、
    とても幻想的で美しい。

来てよかったです。

ブルーモスクからピンクモスクへGlabで移動。
     40分 RM56(約1500円)

ピンクモスクはKLから南へ25㎞
    KL中心地とクアラルンプール国際空港の
    中間に位置します。

お昼過ぎにプトラジャヤに到着。
    モスクは見学できない時間だったので
    プトラジャヤ湖クルーズに。

ピンクモスクの脇にあるエスカレーターで
    湖のほとりに降りると乗り場が見えます。

ボートとクルーザーがあります。
    クルーザーは
    45分間 大人1名 RM50(1350円)
     案内板にはRM53とある…?

クルーザー
    エアコン完備で清潔。

新行政都市プトラジャヤは、建築物が
    プトラジャヤ湖を囲むように建てられ
    眺めていて飽きません。

KLもプトラジャヤも
    ビルの形がとても個性的。
    デザインを競っているのかな。

スティールモスク。巨大。
    船のガイドアナウンスで
    エアコンがないモスクと聞きました。
    絶対暑い。

素敵な橋もいくつか見えます。

水上に浮かぶピンクモスク。
    正式名称 Masjid putra

こちらはフード付きの濃いピンクのローブが
    貸し出されます。可愛い。
    フードを被らないと見学できません。
    短パン夫もまたローブ着用。

外も中もピンク。気分が華やぎます。

ピンクモスクはガイドツアーなどはなく、
    内部のほんの一部だけが自由に見学できます。
    見るだけなので、あっけない。

ピンクモスクのドーム

Glabを呼び プトラジャヤ セントラル駅へ。
     7分 RM12(324円)
    ドライバーにRM50でKLセントラルへ
    送るよーと言われました。
    現地通貨がないーと答えると、
    カジノに行っておいでよ、と(笑)。

電車で帰ることにしたので、
    KLIAトランジット
    (空港とKL中心地を結ぶ鉄道)の
    プトラジャヤ&サイバージャヤ駅
    → KLセントラル駅
     20分 RM14(378円)

このあと、夕食場所へ
    KLモノレール にも乗りました。
    どちらの駅、電車も清潔できれいです。
    予想していたアジアのイメージとは
    違いました。

夫はブルーモスクの方が気に入ったそう。
    妻はどちらのモスクも素敵で、
    どちらかには決められません。

本日の歩数は16,000歩。
    喫煙で度々動き回る夫はプラスアルファ。
    移動はGlabで楽しているのに…。
    普段の妻は平均5,000歩なので、
    初日から足が痛い。

到着日に検索したお天気。
    テンションが下がるマークが並んでいます。

ですが、実際はずっと晴れ、時々曇り空。
    雨に降られたのは、
    電車に乗っていた時だけ。

予想通りの暑さでしたが、
    ずっと晴れていて幸運でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る