ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年9月18日(火)~27日(木)阪急トラピックス主催<br />「北欧ゴールデンルート4ケ国周遊 10日間」に参加しました。<br />「24時間サポートします」と言い切る、大変行き届いた添乗員さんと一緒に、フィヨルドなどの大自然を眺め、北欧を堪能しました。<br />主な行程は以下の通りです。<br />1日目 18日(火)スカンジナビア航空にて成田~コペンハーゲン乗り継ぎ    <br />         ヘルシンキ ホリデイイン・ウェスト・ルオホラーティ泊<br />2日目 19日(水)ヘルシンキ市内観光、タリンクシリヤラインにて<br />          ストックホルムへ  船内泊<br />3日目 20日(木)ストックホルム市内観光 <br />          OPドロットニングホルム宮殿観光 <br />          空路オスロへ スカンディックエアポートホテル泊<br />4日目 21日(金)オスロ市内観光 バスにてハマーへ <br />          スカンディックリングサークル泊<br />5日目 22日(土)バスにてナショナルツーリストルート <br />                           トロールスティーゲン、ゲイランゲルへ<br />                           ゲイランゲルホテル泊<br />6日目 23日(日)ゲイランゲルフィヨルドクルーズ観光 <br />                           ブリクスダール氷河観光 ソグネフィヨルド地区 <br />                           クビクネス泊<br />7日目 24日(月)バスにてグドヴァンゲンへ <br />                           ソグネフィヨルドクルーズ観光 <br />                           フロム山岳鉄道・ベルゲン鉄道乗車 ウルヴィックへ<br />                   ブラカネス泊<br />8日目 25日(火)ベルゲンへ スタインダールの滝 ベルゲン市内観光<br />                   ブリッゲン地区 魚市場 空路コペンハーゲンへ <br />                   コペンハーゲンアイランドホテル泊<br />9日目 26日(水)コペンハーゲン市内観光 ストロイエにて自由行動<br />                   スカンジナビア航空直行便にて帰国<br />10日目  27日(木)成田着<br />

北欧ゴールデンルート4ケ国周遊10日間 3日目その1 ストックホルム

2018/09/20 - 2018/09/20

旅行記グループ 北欧

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な行程は以下の通りです。
         ヘルシンキ ホリデイイン・ウェスト・ルオホラーティ泊
     スカンジナビア航空直行便にて帰国
10日目 27日(木)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月20日 旅行3日目
     9:30 スウェーデン ストックホルム着
     この日以降は私にとって初スウェーデンになります。TDからの資料
    1日の船旅は、ほとんど揺れることはありませんでしたが、やはり海なので、川よりは揺れたかな?以前「青の洞窟」で、小舟で1時間揺られ、具合が悪くなり、皆さんが「わあ綺麗」「3度目の正直でやっと見られたわ」と感動されているそばで、ひたすら「早く帰りたい」と思って以来、海は苦手ですが。大丈夫でした。

スウェーデンは北欧最大の面積の国ですが、今回は本日ストックホルムのみの観光です。市内観光して、OPでドロットニングホルム宮殿を見て終わりです。

船が着いた港の駅の装飾品
     こちらの装飾は、よく言うと、100年後でも使えるような前衛的な物、はっきり言えば訳が分からない。触ってみましたが、ゴム製でした。

市内観光に出かけます。これも、お洒落な?きのこみたいなもの。

市庁舎
    宮殿のようです。この旗はストックホルムのマークだそうです。ナショナルロマン様式の建物で、800万個の赤レンガが使われているそうです。

ストックホルム市庁舎 建造物

中が豪華 by よしめさん

ここにも、公営自転車が沢山並んでいました。

市庁舎を突き抜けるとこんな景色が広がっていました。メーラレン湖

ノーベル賞受賞の青のホール。上は金ぴか、高さが高いです。

受賞の様子
    現地ガイドさん持参の写真

上から見下ろすとこんな感じだそうです

この星形を見ながら、階段を降りるとまっすぐ降りやすいそうです。でも、私たち庶民は一方通行なので、登ったら、違うところから降ります。ノーベル賞を受賞したら、これを見ながら降りましょう。(永遠にそんな時は訪れないけれど)

パイプオルガンも置いてありました。ここでは生演奏はありませんでした。

2階に登りました。

メダルいろいろ。

市議会会議場
    シャンデリアが輝くこんな素敵なお部屋で、会議できるなんて。

天井はバイキングの船をひっくり返したような形。

からくり時計の中身。
    でも、動いているのを見たことがないと、ガイドさん。

この天井も素敵な模様
     ヴァイキング・ルネッサンス様式で構成された天井

タペストリー
     200年前のゴブラン織り

壁の装飾、半円形のシャンデリア

鏡に映ると残りの半円もあるように見えるシャンデリア
    倹約?

王子がボランティアで描いたという絵
    でも、描くのがとても大変で、後で請求書をよこしたとか。でも、後で捨てたとか。

この装飾も上品

風景画?

黄金の間
    1800万枚の金箔モザイクで飾られています。ノーベル賞受賞パーティーの舞踏会広間

こんなに近く触れられる所に、金箔があれば、ちょっと1枚か2枚・・と思うのが人の心理。確かにそうだったそうです。

青の広間を見下ろす

ご馳走の一部

赤レンガの壁は「敲き仕上げ」(石の面を突いて細かい跡を残すこと、柔らかい音響効果を持つ)

• 胸像

胸像

ノーベル

ツタが赤い
    秋です。美しい!

• 駅

ガイドさんが説明

• 王宮

王宮

ロイヤルファミリー
     皇太子はフェラーリに乗っていると、飛行機で隣り合わせたスウェーデン人のイケメンのお兄さんが言ってました。一般人がそれを知っているなんて、王室が身近なのでしょう。

• 紋章

紋章

この木製の馬がお土産にお勧めだそう。

北欧