ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧周遊の旅8泊10日の中盤戦。ブダペスト東駅からレイルジェット移動。<br />午後着朝出発の滞在わずか45時間。<br />9月から始まる観光業が多く残念なコトも多々あり。<br />イレギュラー状態の中、フレキシブルに動いてきました。<br /><br />ブダペスト編<br />https://4travel.jp/travelogue/11399136<br />チェスキークルムロフ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11401510<br />プラハ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11401824

ザッハトルテコンプリート…も微妙に時期が悪かったウィーン★~Middle stage~

2018/08/29 - 2018/08/31

happy

happyさん

午後着朝出発の滞在わずか45時間。
9月から始まる観光業が多く残念なコトも多々あり。
イレギュラー状態の中、フレキシブルに動いてきました。

ブダペスト編
チェスキークルムロフ編
プラハ編

鉄道 徒歩
フィンランド航空
旅工房

移動の朝。ソフィテルで朝ごはん。

満員のため1階の鎖橋が見える朝食会場へ案内されラッキー☆
    メニューは変わりませんが、違う場所での朝食は気分上々↑↑↑

24時間チケット有効時間内に東駅到着。
    私達の乗るレイルジェットどこかな~??

時間と列車番号を照らし合わせホームNo.を確認。
    縦に長~いホームなので、奥の方だと時間かかるね。

幸い手前の出発位置にいました。

ウィーンまで宜しくお願いします。

写真撮って乗車。切符チェックは出発してから。
    エコノミーでも席は広々。ほぼ満席。
    定刻にブザーなどのお知らせ無く、スー…っと出発。

自己にて時間管理は確実に。

電源なし無料Wi-Fiあり。
    1時間強でハンガリーとオーストリア国境へ。

すると警察官が乗ってきてパスポートチェック。

何駅か停車しますが、
    車内の電光掲示板で駅名確認できます。
    ウィーン中央駅に5分遅れで到着。

自動券売機で乗り放題チケット購入…できない。
    別の券売機へ…できない。5回位試すが買えない(+_+)

通行人にやってもらったら…できた。

???自己分析。
    カードを抜くタイミングが早かった模様。

ウィーン中央駅

ホテルはアムコンツェルトハウス。
    リンクからすこーし離れています。

部屋はコンパクトながら必要十分でした。
    ソフティル系列のようです。

有名な画家の絵らしいが…(無知)

ブダペストのオペラ座は工事中だったので
    本場ウィーンのオペラ座見学へ。

オペラ座周辺には観光客向けコンサートを勧誘する
    モーツァルトの格好した人がいっぱい!!

ガイドツアーのチケット売り場が分からず、
    モーツァルトに聞くと"コーナーにあるよ"、と。
    探しても気付けずにオペラ座2周。

やっと見つけた~。ただ時間になるまでドアclosed。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

楽友教会やオペラ座は8月末までシーズンオフ。
    ちゃんとした演目はなく、ガイドツアーのみ。
    シーズン開始の9月は明後日から。
    そしたらフィルハーモニーやウィーン少年合唱団が聴けたのに…。

せっかく来たのに観れないってのは悶々とする。

しかも日本語ツアーの出発に出遅れたっっっ(T_T)
    結局英語ツアーに紛れ込む。。。無念。。。

オペラ座ツアー9ユーロ。音の反響とか実感したかったな。

出口にはお約束のお土産屋。
    お会計後ろの壁に有名アーティストの写真がズラり。

左下に唯一見覚えのある方が写ってらっしゃいました。

オペラ座から地下鉄で1駅。シュテファン寺院です。

南塔のが高いが階段。
    北塔は低いがエレベーター。さぁどっち?

私達は迷わず北塔へ。6ユーロ現金のみ。

小っちゃいエレベーターなので大人MAX7名位。
    しかも中で操作するスタッフの女性がかなり大柄。
    繁忙期は行列になりそう。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

屋根のモザイクが素晴らしいです。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

内部の身廊部。鉄柵越しに撮影。

料金支払ってる方々が着席できます。

無料オルガンコンサート情報を得ていたので、
    ペーター教会を探します。

シュテファン寺院から徒歩5分。
    20時~開催を確認し夕食へ。

聖ペーター教会 寺院・教会

道すがらアンカー時計に遭遇。
    建物同士をつないだ通路部分にある。

17時頃なので動かないハズ…でも友人は動いた!と。

キリのいい時間とか、わずかに動いたりするの?
    誰か教えてぇ。

アンカー時計 建造物

フィグルミュラー・ベッカー通り店。

短い滞在なので予約して行きました。
    この行列を素通りできる優越感。良き♪

下記サイトから予約。

15分待って来なかったら自動キャンセルになる仕組みなので、
    何もペナルティありません。
    ただ3週間前の予約で選べる時間帯は2つしか残ってませんでした。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

巨大シュニッツエル。14.9ユーロ。
    これにサラダとスープ,ドリンク2杯オーダー。
    2人で31ユーロ。+チップ。

味に飽きると思いこっそりケチャップ持参。
    予想通りの味。下味ついてて美味しいです。
    でもケチャップが良い仕事しました(笑)

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

外に出ると小雨が…。

ペーター教会へダッシュ。
    入ると7割位既に着席してました。

教会に響く音色と昼間の疲れからzzz。。。
    1時間位のコンサートでした。

聖ペーター教会 寺院・教会

ここからザッハトルテ食べ比べをまとめます。

ちなみにザッハトルテが大好き!…ではありません。
    このあと起きるハプニングも相まって
    何故か制覇してしまいました(;^ω^)

友人とシェアしたので
    ザッハトルテ1ヶ+メランジェ2杯+チップの値段です。

ザッハー 20ユーロ

上のチョコは薄く、その下のあんずジャムが味を主張してます。
    食べるとジャリジャリします。
    想定内の甘さ&美味しさ。
    24時まで営業してるのは観光客思いですね。
    Wi-Fi1時間無料。

カフェ ザッハー カフェ

デーメル 20ユーロ

ホイップクリーム別料金だけど絶対添えるよね。
    だからかモリモリホイップ、多いです~。
    上のチョコが厚くて硬め。ジャリ感あり。
    ジャムも入ってて甘さも強め。一番好みの味♪

ココは2階にイートインスペースがあるが、
    無料Wi-Fi25分だけ。回転重視?

デメル カフェ

ツェントラル 18ユーロ

一番大きい。チョコ下ではなく中央にジャムin。
    ジャリジャリ感なくしっとり。
    ホイップがゆるく、すぐダラけた。

夕食のデザートでオーダー。無料Wi-Fiあり。

以上3店舗のうち、私達はデーメルが好みでした。
    それぞれに良さがあるので、お試しあれ。

カフェ セントラル カフェ

ぐっすり寝て翌日。
    ウィーンを満喫できる最終日といっていい。

今日のお目当て『王宮』は混むので朝早く行動開始。
    朝ごはんは種類も多く満足です。

• 誰かの旅ブログに&lt;旧王宮でシシイチケット購入が混雑回避のワザ&gt;<br />と書いてあったので、9時過ぎ到着。<br /><br />人出が少なく〝事前情報あってるじゃ~ん&quot;、と<br />この時は思ってた。。。(-.-)。。。

誰かの旅ブログに<旧王宮でシシイチケット購入が混雑回避のワザ>
    と書いてあったので、9時過ぎ到着。

人出が少なく〝事前情報あってるじゃ~ん"、と
    この時は思ってた。。。(-.-)。。。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

チケット売り場に行こうとすると、
    何故かセキュリティのかかった入口。

付近にいる警察官らしき女性に尋ねると、
    とぅでい いず よ~ろぴあんみにすた~云々...

ようするに、本日は王宮立ち入り禁止!!

ガーン...Σ( ̄ロ ̄lll)

後日調べると、EU非公式外相会議がヒット。
    何それ?みんな知ってたの?

予定がスッ飛び途方に暮れて…る暇ないっ。
    あと24時間を有効に使わないと!

近くの観光地は、、、市庁舎だ!行こうっ!
    とりあえず地下鉄の駅に戻ったけど、
    路面電車のが良かったかも。

国会議事堂工事中。

国会議事堂 現代・近代建築

ネオゴシック様式の市庁舎。

正面に巨大スクリーンが設置され、周囲は屋台準備が。
    チラシでは20時から何か上映されるよう。

帰国後、これは夏の風物詩となっている
    フィルムコンサート・フェスティバルと判明。

予定外でもお宝情報がGETできてラッキー♪
    また夜来ることとして、一旦スルー。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

その横にはウィーン大学。

入れそうだから入ってみる(^_^)

ウィーン大学 現代・近代建築

おシャレな中庭でディスカッションしてました。

まるでホテルのテラスカフェのようです。

ウィーン大学 現代・近代建築

大学の隣にあるヴォティーフ教会。

ネオゴシック様式の双塔が目を惹きます。

教会内部も無料で見学できました。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

地下鉄でシェーンブルン宮殿にきました。

チケット購入で並ぶとことはありません。
    窓口とカード自販機もありますから。
    ただ購入はできても、宮殿内部の見学は30分待ち。
    トイレ行ったりして時間を潰す。
    ※注)このチケット売り場地下のトイレは有料。
       宮殿入口に無料トイレがあります。
       30分我慢すれば良かった…。

14:04ですが14:00に入れました。5分の誤差は大丈夫。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

宮殿内はカメラ撮影禁止。
    部屋に入る度、部屋番号を押すとガイドが流れます。
    ヘッドフォンですがスマホのイヤホン挿入してる人も。

団体さんをやり過ごしたりして、自分ペースで所要1時間。
    シシィがヤスリで殺された情報にビビりました(゚д゚)!

途中ゲートでチケットチェックがあり、
    インペリアルツアーはここまでで出口へ。
    グランドツアーはその先にどうぞ、となります。

お土産屋にあったト音記号鉛筆。

さあ、庭園を歩きますよ~。
    こんな1㎞に及ぶ直線通路、あまり見ません。
    地元の人がマラソンや芝生でピクニックしてます。
    そっか、ここはfreeで入れるのね。

グロリエッテまでどれ位かかるかしら?
    8月末ですが、曇りなので気象的には最適。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

途中、温室や動物園を覗き見しながら~

シェーンブルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

登る。

グロリエッテ到着。登り始めてからは20分。

皆、舗装されてる坂道は歩かずショートカットするので、
    芝生が踏み固められ新たな道ができてます。

真夏や雨天は辛そう。

グロリエッテ カフェ

こんな広い宮殿にいたのね、マリア・テレジアって。

ベルばらの情報くらいしか知らないけど。

ネプチューンの泉から。

ネプチューンの泉 建造物

ミニマム3時間でシェーンブルン宮殿観光終了です。

ウィーンも残り17時間。
    急ぎ足で路面電車を乗り継ぎます。

降車後はグーグルマップ頼りでしたが
    程なくして案内看板を見つけました。

クンストハウスウィーン。

建築家フンデルトヴァッサーが設計した美術館。

ちらほら観光客が居ました。

こっちは看板見て初めて知った私達。

クンストハウスウィーン 現代・近代建築

フンデルトヴァッサーハウス。

こっちを見にくる目的だったのよね。

公共住宅で居住しているので内部は見れないけど

隣との仕切りや天井がどうなってるのか見たい。

フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築

夕食はカフェ・ツェントラルで。

こんなオジサマがお出迎えしてくれます。

待ち時間なく席に通されました。

カフェ セントラル カフェ

ピアノの生演奏あり。写真撮影に笑顔で応じていました。
    観光客だらけです。

魚料理とデザートを食し、友人と割り勘でユーロを出したら、
    もっとくれ、と催促され、えっ!!!

コインをいっぱい出したので数え間違いか?
    10%のチップは少なかったのか?
    ちょっとモヤモヤした気持ちでお店を後にしました。

カフェ セントラル カフェ

20時過ぎ、市庁舎に再度繰り出すと様子は一変。

お祭り騒ぎで食べて、飲んで、オペラを観る。

日本人には馴染みの少ないオペラですが、
    生活に根付いている様子が伺えました。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

ホテルに帰る前に寄り道。オペラ座裏のビッツインガー。

ホットドック屋さんです。

22時前でしたが常に3名程待ってる状況。

プレーンをオーダー。4.1ユーロ。

トッピングで値段が変わります。

ビッツィンガー 地元の料理

パンを棒にブッ差して穴をあけ~(素手)

ケチャップ、マスタード、ソーセージを入れ~(素手)

最後にカットしたパンを乗せ完成~。

ホテルで食べました。

下にいくほどケチャップ、マスタードが溜まってます。

パンはほんのり温かく硬い。味は普通。

旅先だと2割増しで美味しく感じるかな。

王宮入れなかったのが何より痛かったウィーン。

街は綺麗で雰囲気も良く再訪したいな。

次は音楽シーズンの9月以降で計画しよっ。

8月末の夜は冬の寒さでした。ユニクロダウン必須です。

明日は送迎車でチェコ・チェスキークルムロフを目指します。

• ローラン・ペリエさん 2018/09/15 06:39:44
    王宮は残念でしたね
    私もウィーンに7月に行きました。
    イランの大統領が来ていて王宮が一時閉鎖され、近くのカフェでビールを飲んで再開を待って入りましたが、そのお陰でベルベデーレ宮殿に行けませんでした。

次回は行けるといいですね。
    ザッハトルテはホテルザッハーが一番美味しかったです。シュニッツェルも美味しそうです。またウィーンに行きたくなりました。

happy

happyさん からの返信 2018/09/15 12:17:20
    Re: ありがとうございます。
    ローランさんは王宮見れて良かったですね。羨ましいです。
    ウィーンの目玉の観光地が入れないってのは正直落ち込みましたが、
    そのお陰で再訪を誓いました。
    次は下調べ、綿密に行いますっ!

happyさんのトラベラーページ