ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧周遊旅8泊10日の前半戦2泊3日です。<br />ホテルと航空券、移動費で¥290,080のパッケージプラン。<br />しかーし、ホテルで観光税という名の追加料金とられました~。<br />欧州では一般的なんですね。。。<br /><br />ウィーン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11401087<br />チェスキークルムロフ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11401510<br />プラハ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11401824<br />

観光・宿泊税が必要なブダペスト★~First stage~

2018/08/27 - 2018/08/29

happy

happyさん

中欧周遊旅8泊10日の前半戦2泊3日です。
しかーし、ホテルで観光税という名の追加料金とられました~。
欧州では一般的なんですね。。。

ウィーン編
チェスキークルムロフ編
プラハ編

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

去年のアイスランドに続きフィンエアーのエコノミーコンフォート。
    確か片道¥7500位だったのに約¥9000とチョイ値上がってた。

でも、Wi-Fi1時間無料がプラス。
    『Nordic Sky』にアクセスして名字と座席No入力すると
    “あと59分59秒”の表示が出てスタート。

4列シートの両端を予約し、誰も来なければ…と思っていたが,
    中2席に♂2名着席!友人とは両端で情報交換できないままの空の旅…。

ヘルシンキ乗り継ぎでブダペストに定刻到着。
    BKKインフォで24時間乗り放題チケットをカード購入。
    バス乗り場にも自動券売機があり、カード使えます。

バスから地下鉄に乗り継ぐのですが、中心部に行くM③線は
    只今工事真っ最中で20時以降はSTOP!ご注意を。

ホテルはソフィテルブダペスト。
    部屋によっては王宮込みで鎖橋が見えるのですが、ウチは鎖橋だけ。
    階数はG→C→1、2…と続くので503号室は7階です。

※帰国後、ホテルから請求された5139フォリント…何?
     旅行会社に問い合わせると観光税3.39%です、と。
     2泊宿泊相当分の観光税。な、なんと想定外ッ?!
     欧州は久しぶりだったから無知さが露呈…(-.-)…。
     パッケージツアーでも料金込みじゃないことがあるようです。

Sofitel Budapest Hotel ホテル

観光税3.39%別途請求されます。 by happyさん

ベッドの台座は2つあるけど、シーツ大判1枚でダブル状態。
    セパレートにベッドメイキングし直してもらいました。

あ、チップ渡し忘れた。。。
    枕銭はユーロ50c

20時ごろ。ここからあっという間に暗くなります。

ホテルを出ると目の前が鎖橋。対岸に王宮。
    お洒落なレストランが川沿いに立ち並び人通りも多い。

聖イシュトヴァーン教会前の広場。
    21時頃でも赤ちゃん連れの観光客も居て大賑わい。

お腹も空いていないのでマックのある西駅へ行くことに。
    トラムに乗りたいが路線がまだ分からず、往路は歩いて様子見。

途中スーパーに寄ったり、ウロウロ30分位歩いたかな?
    大きな交差点を地下通路で横断すると21時半過ぎ。

ホームレスは少ない印象。

あ、あった。西駅。

エッフェル塔を設計した会社が造ったんだって。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

西駅に隣接したマック。
    正面画は他の人もいっぱい貼ってるから逆ショットで。
    ポテトとカフェラテでFt840(約¥334)。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

帰りはホテル方向のトラムに適当に乗ってデアーク広場で降車。

テラス席で食事するのが季節的に丁度良いのか、
    どこもかしこも人だらけでした。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

鎖橋の写真だけ撮って就寝。

セーチェニー鎖橋 建造物

朝ごはんはたっぷりと♪
    スムージーが3種類あってGOOD(^_^)
    葉物野菜は少ないけど朝からモリモリ食べました。
    私的にキヌアが予想以上に美味しかった。

ワッフルは自分で焼きましょう。

外カリッ!中ふわっ!アツアツです。

トラムに乗って国会議事堂へ。
    とりあえず見学ツアーFt6000(約¥2393)の予約して、
    王宮へ行こうっ!

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

対岸へどうやって行くか考えながら歩いていると、
    水上バスが丁度出るタイミングに出くわし
    そのまま飛び乗った。
    24時間チケットで乗れるから便利~。
    あっという間に対岸へ。

王宮の丘へ行くには徒歩+エスカレーターでも可能。
    せっかくだからケーブルカーに乗車。
    24時間チケット使用不可。片道Ft1200(約¥476)。

乗ったら必死で写真撮らないとあっちゅー間に着いちゃうの。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

王宮ってだだっぴろい丘なのね。
    まずはぐるっと歩いてみる。

馬が王宮っぽさを盛り上げてる。

ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿

教会前の三位一体広場にチケット売り場あり。

マーチャーシュ教会Ft1500(約¥595)。2階から。

ネオゴシック様式の主祭壇。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

その隣の漁夫の砦。

ココの塔は有料。2階?に登る必要ある?

漁夫の砦 建造物

王宮の丘にはホテルやレストランがあり、一つの町になってます。

美術館や博物館に入れば時間が必要だけど、
    私達は雰囲気味わえればOKなので王宮2時間で終了~☆。

マーチャーシュ教会近くのバス停から乗車。
    ドナウ川を渡りまーす。

ニューヨークカフェで遅めのランチ。

豪華絢爛なバロック装飾の店内~…を期待し過ぎてた。
    入ってみると、こんなもんか、、、と。

でもでも、写真に撮ってみると素晴らしく綺麗☆
    バイオリンの生演奏がありました。

お初グヤ―シュ♪予想より酸味が強い。
    レモネードは微炭酸で氷少なく冷えてない。
    氷を追加でもらったけど料金取られず良かった。

レシートのサービスフードに???
    サービスチャージのことらしい。
    メニュー表記はユーロあり。2人でチップ込40ユーロ。

ニューヨーク カフェ カフェ

国会議事堂の見学ツアー。
    事前に調べた時は2週間先まで英語ツアー完売だったハズなのに
    現地に来てみれば全然ある!すぐ入れるじゃん!

日本語はないが、仏・伊・露などなど。
    予約する必要ナーシ。どうせ何言ってるか分らんし。

国会が開かれる講場。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

何コレ?きちゃなぁーいっっっ。

ドナウ川沿いの靴。
    国会議事堂から歩いて5分くらい。

1週間前が建国記念日だったからか、
    お花やロウソクの残骸だらけ。

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

ゲッレールト温泉。ロッカーFt5600(約¥2225)。

入場したら丁度波が来てた。結構強い波で男性も流されてる。

ココはプールの水温。10分もいると寒い。

ゲッレールト温泉 温泉

奥のもう一つの方は37度で長居できる。

後ろはサウナと水風呂。

水風呂は水を循環させていない貯め水。

こんなシュレッダーみたいなのにキーバンド入れてさよーなら。

滞在1時間強。何か物足りない感じ。

ゲッレールト温泉を出るとすぐ、遊歩道のような登り道が。
    上を見上げると、何か像がいる。あそこに行こう!!

緩やかな坂道を進み、最後ダメ押しの階段。
    15分程でゲッレールトの丘到着。

丁度夕暮れ時。このままサンセット鑑賞。

ゲッレールトの丘 山・渓谷

人でごったがえしてます。 by happyさん

これが・・・

イイ感じに♪

夜20時過ぎに下山開始。

そして24時間チケットが切れているので、
    マラソンしてる人やチャリで爆走する人の横をひたすら歩き、
    1時間弱でホテルへご帰還です。

ブダペスト最終日。ユダヤ地区のシナゴーク。

ピンクっぽい外観でとても大きいです。

デアーク広場から歩けますが、方向あってそうなトラムに1駅乗りました。

シナゴーグ 寺院・教会

男性は頭にカッパの皿みたいな帽子を乗せます。

女性は肌の露出が多いと大判ナプキンを肩に掛けたり腰に巻きます。

シナゴークの裏にあるホロコースト記念碑(生命の木)

これは裏口から柵越しに見れるので、観光客が外から写真撮ってました。

上の礼拝堂に入るにはFt4000(約¥1630)必要です。

あと、ユダヤの民族曲?良く分からないコンサートも見れました。

虐殺されたヨーロッパのユダヤ人のための記念碑 (ホロコースト記念碑) モニュメント・記念碑

オペラ座工事中~。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

聖イシュトヴァーン教会。

イシュトバーンって初代ハンガリー国王の名前なんだって。

入場料は寄付。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

聖イシュトヴァーン教会の真向かいにあるジェラートローザ。

3種類選べてFt800(約¥318)

テーブルで食べていると観光客とおぼしきおばぁちゃんが撮影させて、と
    私達のアイスをパシャリ。かわいー。

ジェラート ローザ スイーツ

トラムで中央市場へ。

地下は魚。1階は野菜や肉。2階はお土産品とフードコート。

アジアとかの異臭のする市場ではなく小綺麗です。

中央市場 市場

んじゃ、行きますか。セーチェニ温泉へ。

ブダペストでは結構な頻度でチケットチェックに遭いました。
    この時も、観光客家族がチケットチェックで捕まり押し問答してた。

外国まで来て何をやってるのかしら…。

セーチェニ温泉のある駅で降りたら、何か広場的な所が。

後で調べたら英雄広場だそう。

英雄広場 広場・公園

おぉっ!広ーい。

そして雰囲気的に良い。ワクワクする感じ。

ゲッレールトではロッカーで不便を感じたのでキャビンを選択。
    Ft5700(約¥2269)。ロッカーと約¥200しか違わないし。

入口の機械にキーバンドをかざすとキャビン番号が出るので
    そこを使います。分からずにオタオタしました。

セーチェニ温泉 温泉

コースロープが張ってあるプール横をキョロキョロしながら歩く。

どこだろう?

いるかな?いるかな?

居たー!

ほんとにチェスやってるぅ↑(≧▽≦)↑

時間帯や曜日で案外会えないと聞いていたので運がイイ♪

チェスおじさん、、、見て満足の光景です☆

こんな赤ちゃんも♪

夜8時までやってて、38度のところは気持ちイイ。

ゲッレールトより全然長居できる。

中心部から来やすいしこっちのが好き。

カフェメンザでディナー。予約せずGO。

カウンターで10分ほど待ち外のテラス席へ。
    お目当てのフォアグラ、サラダ、グヤーシュ、ドリンク×2で
    Ft12287(約¥4893)。チップ入れて1人¥2500。

味も美味しく量も適量。大満足。ただ、フォアグラってくどいのね。
    下のマッシュポテトが無ければ完食できなかったかも。

写真見返してたら、後ろのおにーさんがテヘペロしてるっ!
    やってくれるじゃないの~(^_-)-☆

メンザ カフェ

ベルトラで予約した22時発クルーズ。ポイント使用し¥1870/人。
    私達は2ドリンク付きのLegenda社のクルーズ。
    ウエルカムシャンパンは2名程こぼしてました(笑)

ディナー付きの人も一緒だったけど、写真撮るために皆バタバタと移動
    するので、おちおち食事なんてしてらンないな~っと思いました。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船がくるっと方向転換する時、国会議事堂と鎖橋が一画面に!

橋下を通過しまーす。

昼間は28度とか普通に暑いけど、10度位寒暖差があるので
    8月でも夜は羽織必要です。

所要1時間20分。

夕方、買っておいたカフェ・ジェルボーのドボシュタルト。
    テイクアウトだと半額になるとの情報を得て1個Get。Ft1125(約¥448)。

フォーク頂戴って言ったら、ステンレスのフォークをくれたと思い
    気前いいや~んって驚きましたが、実は銀色のプラスチックでした。

味は…甘いでーす。
    表面のカラメル?が板になっててフォークが刺さりませーん。

ブダペスト3日間は天気が良くてとても楽しかったです。

フォリント両替しないよう気を付けていましたが、
    結果、何の苦労もなし。目的の場所では全てカード使えました。
    ユーロがあれば問題ないでしょう。

=感想=
    スタバがめっちゃある。
    トラムは便利。間違えたと思ったら降りれば良い。
    スリが多いと聞いたが、そんな悪そうな人見なかった。(あくまで私見)
    英語が通じたり、通じなかったり差がある。

明日はオーストリア・ウィーンへ鉄道移動です。
    宜しければ、そちらの旅行記もご覧下さい。