台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脊損で車いすの主人と一緒に旅行に良くいきます!<br />台湾は主人とは5回目ですが、台北はずいぶん久しぶり。今回は大雨で警報がでるなどのトラブルもありましたが、お気に入りの所を再びめぐるような旅となりました。<br /><br />ANAスカイコイン使用のエバーコードシェアです。<br />9月7日(金)12:20 福岡空港発 13:45 桃園国際空港着 (BR105)<br />      鼎泰豊(中山南西店)→念念留影館→Goman Mango→士林夜市<br />9月8日(土)世紀豆漿大王→龍山寺→剥皮寮老街→福州元祖胡椒餅→迪化街<br />      金品茶楼→昇祥茶行→李製餅家→楽天養生会館→CHARM VILLA<br />      参和院→金興発生活百貨 南西店<br />9月9日(日)8:45 桃園国際空港発 11:45 福岡空港着 (BR106)<br /><br />台湾まで:https://4travel.jp/travelogue/11399549/<br />1日目:https://4travel.jp/travelogue/11399603/<br />2日目前半:ここ<br />2日目後半:https://4travel.jp/travelogue/11399852/<br />帰国:https://4travel.jp/travelogue/11400292/

台湾久しぶりの台北:車いす利用の夫と一緒に(2日目前半)

2018/09/07 - 2018/09/09

Frigg

Friggさん

脊損で車いすの主人と一緒に旅行に良くいきます!

ANAスカイコイン使用のエバーコードシェアです。
      参和院→金興発生活百貨 南西店

2日目前半:ここ

朝ごはん絶対、台湾の朝食屋さんで食べたいと思って行ってきました。初めての店。主人がホテルで休んでいたので、外帯にしました。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

外見はこんな感じのお店で、期待値が高まる。

豆漿という名前だから、鹹と甜を両方買いました。そして、大好きな蛋餅。

蛋餅はモチモチなものが多い中、こちらは外側がパリパリ。珍し~!うれしい~!と思って食べてみたものの・・・ん??ちょっと油っぽい。惜しい感じの蛋餅。

そして、鹹豆漿。おぼろ豆腐のスープみたいなものですが・・・豆乳感が少ない感じかな。そして、エビとか出汁とかの感じが弱め、お酢強め。まずくはないけど、感動もしない感じ・・・

朝食後、龍山寺に行こうとホテルを出たとこで、わんちゃんに出会いました。飼い主が誰かわからないくらい離れちゃってて、大丈夫?ノーリードなんですよね~。異文化。

実は、方向音痴なんですよね。龍山寺のすぐ近くの1番出口から出たくせに、明後日の方向歩いて行って噂の怪しい夜市のところまで来てしまいました。午前中は怪しくなかったですが、いろいろお店が出ていました。

4回も台北に行っておきながら、初龍山寺でした。一応車いすの人でも大丈夫なようにスロープもありましたが、お寺の中は段差があるところもありました。主人は1段くらいなら、前輪を自分で持ち上げて、後ろから補助者が押すことで上がることができるのですが、自力で上がれない場合守衛さんが助けてくれると言ってました。

龍山寺 寺院・教会

そうです。昨日念念留影館でチャイナドレスを借りたのは、こういう写真が撮りたかったからです。気が付いたんですけど、チャイナドレスは姿勢が悪いと美しく見えないんです。これも後ろに荷物隠してるから若干おなか出て写っちゃったし・・・MRTもずっとチャイナドレス着たままでしたが、今はやりのボタニカル柄だし、マキシワンピも流行ってるし、目立ちませんでした!(と思い込んでます。)

たくさんの方がお祈りをしています。うちは信心深くないので、お参りしませんでしたが、日本の方や西洋人っぽい方もしていましたよ。

わかります?猫ちゃん。昼寝していました。結構、台湾、犬・猫多いですよね。

龍山寺に行った後は剥皮寮の歴史的な街並みへ。こういう感じの赤煉瓦の建物って好きなんです。迪化街もすてきだけど、ここもいい。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

途中の歴史的な建造物はガランとしているものが多かったです。文創地区なのでしょうか?展示スペースとして貸すのかな?でも何も入っていないところが多くて残念だなぁと思います。あるスペースの中にこんなかわいい地図が!

剥皮寮 旧市街・古い町並み

あまり広くはない一角に赤煉瓦の建物が立ち並んでいます。

ここ、すごい若者に人気スペースでした。「インスタ映えじゃない?」と主人にとってもらいました(若者みたいに顔だしてインスタに載せるのはちょっとまだ勇気がないですね)

お家として使われていたんでしょうか?あまり説明がないのが残念。見つけられなかっただけでしょうか。

写真を撮った後は、もう一か所お目当てがありました。奥の方に見えますよね。え!?ここ??っていうくらい細くて暗い道を曲がったらありました。

龍山寺地域にきたら、憧れの胡椒餅を食べないといけません!最初に胡椒餅を食べた時から、ここの胡椒餅を食べてみたいと思っていたんです。有名じゃないですか。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

今日は並んでいませんでした。でもこの人、20~30個くらい買って行ったので、「や~やっぱりおいしいんだ!」と期待。並んでいるときに主人にとられた写真。この窯の味のある感じ、自分がいなければ良い写真ですね。

そうそう、途中、並んでいるように見えなかったのか、おばちゃんに先に「3個」って注文されちゃったんですけど、お店の方がそのおばちゃんの前に「何個?」って聞いてくれて、優しかったです。そして、これが胡椒餅です。肉汁すごかったです。実は最初に胡椒餅を食べた時、肉汁を発射させ、顔をやけどしまして、今回はちびちびかじって食べました。(チャイナドレス汚せないしさ)主人は肉汁こぼしてましたけど・・・肉餡と上下の皮をすべて噛もうとするとそうなるのだよ。

• ももであさん 2018/11/27 19:24:47
    Love 台湾
    > インスタに載せるのはちょっとまだ勇気がないですね
    いやいや。十二分に載せられるクオリティ♪です。

> 胡椒餅を食べた時、肉汁を発射させ、顔をやけどしまして...
    梨汁ブシャー !?

Frigg

Friggさん からの返信 2018/11/27 21:25:01
    Re: Love 台湾
    ももであさん
    コメント、ありがとうございます。LOVE 台湾ですよね~。

肉汁ブシャーでした!ほんと!!ふなっしー最近みなくて寂しいですね

Friggさんのトラベラーページ