台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脊損で車いすの主人と一緒に旅行に良くいきます!<br />台湾は主人とは5回目ですが、台北はずいぶん久しぶり。今回は大雨で警報がでるなどのトラブルもありましたが、お気に入りの所を再びめぐるような旅となりました。<br /><br />ANAスカイコイン使用のエバーコードシェアです。<br />9月7日(金)12:20 福岡空港発 13:45 桃園国際空港着 (BR105)<br />      鼎泰豊(中山南西店)→念念留影館→Goman Mango→士林夜市<br />9月8日(土)世紀豆漿大王→龍山寺→剥皮寮老街→福州元祖胡椒餅→迪化街<br />      金品茶楼→昇祥茶行→李製餅家→楽天養生会館→CHARM VILLA<br />      参和院→金興発生活百貨 南西店<br />9月9日(日)8:45 桃園国際空港発 11:45 福岡空港着 (BR106)<br /><br />台湾まで:https://4travel.jp/travelogue/11399549/<br />1日目:https://4travel.jp/travelogue/11399603/<br />2日目前半:https://4travel.jp/travelogue/11399832/<br />2日目後半:https://4travel.jp/travelogue/11399852/<br />帰国:https://4travel.jp/travelogue/11400292/

台湾久しぶりの台北:車いす利用の夫と一緒に(2日目後半)

2018/09/07 - 2018/09/09

Frigg

Friggさん

脊損で車いすの主人と一緒に旅行に良くいきます!

ANAスカイコイン使用のエバーコードシェアです。
      参和院→金興発生活百貨 南西店

龍山寺からタクシーで迪化街へ。道中も古い街を通ります。迪化街では最初に大稲259に行きました。(写真がないのですが)Ki媽手工?・のリップを買いたくて。のどが渇いた主人が、冬瓜檸檬愛玉を買って飲んでました。おいしかったし、店の人が優しかった。

主人が撮った迪化街です。土曜日の今日はイベントをしていたようです。

お店の写真がなくて、残念なのですが。竹細工のお店、大華源豐行に行きました。写真はお店のワンちゃん。基本的に台湾のワンちゃんってクールですよね?私が出会う子だけ?

荷物が多くて大変だったので大きなナイロンバックを買おうと思ったのですが、姪たちと姪孫にも小さいものを買いました。カラフルなのがかわいい。お会計の時にお店の方に中国語で声をかけられて、「ん?」と思っていたら「日本人?それ(服を指さして)可愛い」と言ってもらって、うれしくなってしまいました。

大華源豐行 専門店

これもまた写真がなくて残念なのですが、カラスミを買いに永久號に行きました。Sを600元で買いました。どちらかというと高めですが、ここのはおいしいと思います。Mは800元ですが、大人の女性の顔くらいの大きさがありました!もし人にあげたら、喜ばれると思います。

永久號 専門店

あとドライマンゴーも欲しくて、買いました。愛文のドライマンゴーは実は頂き物があって、しかもおいしいと有名な台南玉井のもの・・・ですが甘すぎるんですよね・・・酸っぱいのがいいと思って味見して、金煌だったかな?を半斤160元で買いました。

ここも常に人でいっぱいですよね。月下老人がいるようで、独身の友達と遊びにきたときには、お寺のガイドさんに日本語で教えてもらいながら友達が参拝しました。

トイレ休憩を入れるために永楽市場へ。実は車いすトイレはありませんが、もう我慢がしきれなかったようで。トイレの陰に隠れてするって(おすすめできる方法ではないですね・・・)立って待っていたところ、お洋服屋さんのおばちゃんに声を掛けられる、中国語で。「ん?」って顔してたら、もう一人のおばちゃんが「日本人?私日本語ちょっと喋れます。服がかわいいですね」とまた声をかけていただきました。そして、端の椅子に座って待つといいよと言ってもらい座って待っていました。

永楽布業商場 市場

戻ってからホテルのロビーでも写真をとりました。モダンなイメージのインテリアでしたが、意外とチャイナドレスの雰囲気と会っているような気がします。

その後、ホテルに帰って、チャイナドレスを脱いで、お昼に。主人がまた小籠包を食べたいというので、金品茶樓にきました。観光客向けともいわれますが、私たち夫婦にはやはり、鼎泰豊や金品茶樓が口に合うようです。

金品茶樓 中華

14時クローズドだったのに、14時過ぎにはいったのに、親切にしてくれました。ありがたい~。小籠包10個と牛肉麺を食べました。安定したおいしさです。また、茶樓とあるだけあって、お茶がおいしいんです。

食後、マッサージに行きたいと主人が言い出して、現金の持ち合わせがなかったため、再度両替することに。近くにそういえばあそこが!と思い出して、ミトちゃんのボンビーガールにも出ていた昇祥茶行へ奥の方に写っています。

実は金品茶樓に行く前に、とあるパッケージの美しいお茶屋さんでお茶をお土産に買っていたのですが、その袋をみたご主人が「そこ、中国のお茶」とおっしゃるのです。詳しく聞くと、中国産のお茶を台湾産だと偽って売っていたらしく台湾当局から罰せられたそう・・・。ショック~と思ったのですが、買ってしまったものはしょうがありません。消費いたします。

写っているマッサージ屋さんではないのですが、マッサージ屋さんに行きました。主人は足を触られると痙性といって突如自分の意思に反して動いてしまうことがあるため(何回か私も蹴られたことが・・・)上半身のマッサージを。私は足つぼマッサージを受けました。途中めちゃくちゃ痛いところがあって聞くと「腸。下痢・便秘・食べ過ぎ」と言われました。そうです・・・食べ過ぎです。

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ

ホテルにパイナップルケーキを置きにいき、夕飯へ。今日は台湾で駐在しているご夫婦とお食事なのです。その前にずーーーーっと気になっていた金魚ちゃんティーバックを買いに行きました。中山駅から西向きに向かっていくとあります。二階なので、主人は外で待機。

京都でも売っているそうですが、台湾で買うより高めだそうです。せっかくなので、全種類入っているものに。4種類3個ずつで、1380元・・・高い!けどかわいい

中山駅からMRTに乗って淡水線で台北駅まで、その後板南線で忠孝敦化駅まで。プラットホーム行のエレベーターでご一緒したご家族は先ほど関空から戻ってきたと、24時間周りの人とコミュニケーションが取れなくて大変だったと言っていました。大変でしたねという英語が出なくて、「あ~」と悲しい顔をするのが精一杯でした。今冷静になれば「辛苦了~」って言えるのに・・・ごめんなさいと心の中で思います。

そんなこんなでしたが、私たちも大変なことに。駅を出たところで大雨。カッパもなくて、途中まで傘をさして行ったのですが、店を目前ににっちもさっちもいかなくなりました。雨宿りしても止む気配がなく、私がコンビニにてカッパを調達することに・・・

ようやくたどり着いた参和院で、久しぶりの対面です。よく写真の載っているこのエビ本当に美味しい!メニューには全て写真が載っているので頼みやすいですね。あと、この鶏美味しかったです!

参和院 (忠孝旗艦店) 地元の料理

参和院は熱炒とよばれる台湾の居酒屋?のカテゴリーに入ると言われていますが、ノンアルコールの飲み物もたくさんあります。

これはパイナップルとお茶のノンアルコールカクテル。主人が飲んでるのをもらいましたが甘さも控えめで結構おいしかったです。

このマンゴービールめちゃくちゃ美味しかったです!良くあるフルーツビールって甘ったるくて苦手なのですが、酸味が爽やかで、そんなに甘くないから飲みやすいです。ラベルも可愛いし。飲んでないですが、トマトバージョンもありました。

これ、有名ですよね!ハリネズミがちゃ~んと可愛いし、美味しいんです。サクフワモチ~って感じで食感が楽しいし、中のチャーシュー餡も甘すぎないです。某アニメにでてきそうな黒い子はピーナッツ餡。ピーナッツのぎゅーって固めたお菓子が好きなかたは絶対好き!

だいたい食べて飲んで、4人3500元でした。

白玉のお汁粉みたいなあったかいデザートです。白玉の中にはゴマ餡も入っていました。甘さ控えめなほうだと思うけど、台湾のお汁粉にしては結構甘めなんじゃないかなぁと。つまりおいしくいただけましたということです。

食後お別れして、金興發精品百貨館にて最後の買い物をしました。パックと客家花布マステを友人へ購入。自分にも我的美麗日記のパックを購入しました。主人は牛肉麺カップラーメンを弟たちに購入していました。

喉が渇いて、パッションフルーツオレンジ緑茶を飲みました。微糖・少冰です。明日は4時起きのため、素早く寝ました。

金興発生活百貨 (南西店) スーパー・コンビニ