台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
脊損で車いすの主人と一緒に旅行に良くいきます!<br />台湾は主人とは5回目ですが、台北はずいぶん久しぶり。今回は大雨で警報がでるなどのトラブルもありましたが、お気に入りの所を再びめぐるような旅となりました。<br /><br />ANAスカイコイン使用のエバーコードシェアです。<br />9月7日(金)12:20 福岡空港発 13:45 桃園国際空港着 (BR105)<br />      鼎泰豊(中山南西店)→念念留影館→Goman Mango→士林夜市<br />9月8日(土)世紀豆漿大王→龍山寺→剥皮寮老街→福州元祖胡椒餅→迪化街<br />      金品茶楼→昇祥茶行→李製餅家→楽天養生会館→CHARM VILLA<br />      参和院→金興発生活百貨 南西店<br />9月9日(日)8:45 桃園国際空港発 11:45 福岡空港着 (BR106)<br /><br />台湾まで:ここ<br />1日目:https://4travel.jp/travelogue/11399603/<br />2日目前半:https://4travel.jp/travelogue/11399832/<br />2日目後半:https://4travel.jp/travelogue/11399852/<br />帰国:https://4travel.jp/travelogue/11400292/

台湾久しぶりの台北:車いす利用の夫と一緒に(~台湾まで)

2018/09/07 - 2018/09/08

Frigg

Friggさん

脊損で車いすの主人と一緒に旅行に良くいきます!

ANAスカイコイン使用のエバーコードシェアです。
      参和院→金興発生活百貨 南西店

台湾まで:ここ

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

福岡空港は平日ですが、結構混んでました。チェックインカウンターもそうですが、駐車場。余裕を持ってこないと、飛行機に乗り遅れるのでは・・・とヒヤリとしました。エバー航空のカウンター表示が可愛い。プラチナ会員になってから、初めてスターアライアンスでの海外旅行です!

福岡空港 空港

出国審査を受けた後は、初福岡空港ラウンジです。福岡空港のラウンジはホットミールが少ないようで、チェックインカウンターで【ラウンジ使用】か【レストラン用のミールクーポン】のどちらかを選んでいいよと言われましたが、使ってみたかったのでラウンジで。

確かに、暖かい食べ物は、焼きそば・カレーライス・オムレツなどしかありませんでした。でもお酒も飲み放題ですし、機内食も食べますから十分です。

ラウンジはブースに分かれていて、こちらはビジネスブース。誰もいなかったです。

結構机の間隔が結構狭かったため、車いすで使用しづらかったため、こちらの一人がけのソファーが並ぶブースに。

登場時間になったので、ゲートへ。私たちの乗るバッドばつ丸くんの機材です。福岡ー台北はこれを使用しているみたいですね。

車いす使用者は一番最初に搭乗し、一番最後に降ります。モニターでずーっとサンリオキャラクターが歓迎してくれてます。可愛い!

機内食もばつ丸くん。可愛い~。驚いたのが、エバーって機内食1種類しかないんですかね?台湾っぽいスパイスを使った豚?肉ご飯でした。あっつあつな提供で、火傷しそうなほどでした。サラダにはタンドリーチキンみたいな塊がありました。んーーーーー??ちょっと全体的に苦手な感じでした。一昨年、高雄便に乗った時はそうでもなかった気がするんですけど。

桃園国際空港到着後、MRTで台北に行くのですが、その前に二箇所。

1)サニーヒルズでパイナップルケーキを買う。
    帰国が8時の飛行機なので、7時のオープンを待てないと思い。初日に手に入れました皆様の情報通り、パイナップルケーキは10個入りのみ。あとはカステラと天使のケーキ?を売ってました。
    2)SIMカードを買う
    simフリーのwi-fiルーターを持ってきていたのでsimカードを買いました。なんか見当たらなくて、インフォメーションの方に聞いたら、まっすぐ行って突き当りを曲がれと言われたのですが、手前のブースで中華電信のsimカードを見つけて購入。3日間で300元でした。

そんなことしてたら、着陸から1時間近く経ってしまいました。