長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『上高地約180分滞在と新穂高・乗鞍畳平 穂高荘 山のホテル2日間』というツアーに参加しました。<br />1日目は、京都→高山→新穂高ロープウェイ→ホテル。2日目は、ホテル→上高地→乗鞍畳平→高山→米原の行程でした。<br />雨続きの時期でしたし、乗鞍も行く途中は濃霧でしたが、運よく晴れて、ラッキーでした。<br />奥飛騨のホテルは、温泉も食事も満足しました。

奥飛騨・上高地・乗鞍ツアー(2018/8)

2018/08/29 - 2018/08/30

Kenさん

奥飛騨のホテルは、温泉も食事も満足しました。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

高山へ列車で行くのは初めて。特急「ひだ」車中にて、名古屋駅で買った駅弁「ひつまぶし」を味わう。

高山からバス。平湯温泉が眼下に見えてきた。

平湯温泉 観光案内所 名所・史跡

バス車窓から見た焼岳

新穂高ロープウェイ駅から焼岳

新穂高ロープウェイ 乗り物

新穂高ロープウェイから西穂高岳(2909m)が見えてきた

新穂高ロープウェイ西穂高口駅の展望台(2156m)から焼岳

新穂高ロープウェイの展望台から焼岳方面(パノラマ画像)

新穂高ロープウェイの展望台から大木場の辻(左)、錫杖岳(中)

新穂高ロープウェイの展望台から大木場の辻、錫杖岳、笠が岳方面(パノラマ画像)

新穂高ロープウェイの展望台から笠が岳(左)、抜戸岳(ぬけどだけ;2813m)(右)

新穂高ロープウェイ 西穂高口駅(2156m)の展望台から抜戸岳(2813m)

新穂高ロープウェイの展望台から西穂独標(中央やや左;2701m)。ここまでなら、私でも行けそう・・・と思っていたが、かなわぬ夢になりそうだ。左方はピラミッドピーク

新穂高ロープウェイの展望台から西穂。右方に西穂小屋(パノラマ画像)

新穂高ロープウェイの展望台からロープウェイ。背景は笠が岳中腹

奥飛騨のホテル前から槍が岳方面。雲がかかって、見えず、残念

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

奥飛騨のホテルの部屋からロープウェイ方面

奥飛騨のホテルにて夕食。予想以上で満足

ホテルの名物、混浴露天風呂(ホテルのホームページより)

上高地 大正池と焼岳(パノラマ画像)。ここから河童橋まで、遊歩道を歩く

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

上高地 大正池と焼岳

上高地 大正池と焼岳

上高地 大正池と焼岳(パノラマ画像)

上高地 大正池(パノラマ画像)

上高地 帝国ホテル。ここのカフェで休憩。コーヒー美味しい

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

上高地 帝国ホテルのカフェより、前穂高岳(左)と明神岳2-5峰

上高地 帝国ホテルのカフェより、明神岳望遠。左が2峰、中央が3峰。2峰の上に飛び出て頭を覗かせているのが、明神主峰(2931m)と思われる。

上高地 梓川より、穂高連峰

上高地 梓川より(パノラマ画像)

上高地 河童橋付近より

河童橋 名所・史跡

乗鞍 畳平。ここまで来る途中は、霧で何も見えなかったが、到着すると、どんどん霧が晴れてラッキー。ここでの滞在時間は1hrなので、弁当を食べたあと、頂上まで約15分の魔王岳(2763m)に登ることにする。

乗鞍岳 自然・景勝地

乗鞍 畳平。ここに来たのは、約50年ぶり。当時は若かったから、剣ケ峰まで独行登山した。今、調べると、コースタイム 往復2時間半

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

乗鞍 畳平。鶴ケ池(パノラマ画像)

乗鞍 畳平。鶴ケ池

乗鞍 畳平。鶴ケ池

乗鞍 畳平から、剣ケ峰(3026m)を望む。約50年前、若かったとはいえ、よく独行登山したものだと驚き

乗鞍 畳平から、剣ケ峰(望遠)

乗鞍 畳平から、剣ケ峰(望遠)

乗鞍 畳平から剣ケ峰(望遠)。約50年前の登山を思い出す

乗鞍 畳平、魔王岳から北アルプス、穂高方面。

乗鞍 畳平、魔王岳から穂高方面。槍が岳も見える筈だが、なかなか晴れない

乗鞍 烏帽子岳(バス車窓より)

乗鞍 スカイライン(バス車窓より)

乗鞍スカイライン 名所・史跡

特急「ひだ」より、飛水峡

飛水峡 自然・景勝地