フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、フロム鉄道です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4→その5→その6→その7<br />3日目…ノルウェー旅行記~2018~オスロ編~その7→ノルウェー旅行記~2018 ミュールダール編~“ベルゲン鉄道”~→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 フロム編~“フロム鉄道”

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

2018/07/18

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、フロム鉄道です。

4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

●ミュールダール駅

オスロ中央駅から、約5時間かけて、ミュールダール駅までやって来ました。

ミュルダール駅

●ミュールダール駅

ここで、ベルゲン鉄道に一旦お別れ。

●ミュールダール駅

12:01に、フロムから列車が到着します。
    その折り返しに乗車します。

●ミュールダール駅

標高が866mあるミュールダール駅。
    残雪も見えます。

●ミュールダール駅

すぐそばには、険しい山。

●ミュールダール駅

僕たちが乗ってきた列車は、フロムから到着するお客さんを待って、12:06にVossに向けて出発します。
    僕たちは、12:13のフロム行に乗車します。

●ミュールダール駅

オスロ中央駅で見た後ろ姿。
    何の連結もなく、このままだったのですね(笑)。

●ミュールダール駅

これから先は立ち入り禁止!マーク。

長い停車時間。
    中を覗くと、今のところ、ほぼ乗っていません。
    ほぼ大方、この駅で下車したようです。

●ミュールダール駅

フロムから列車が入って来ました。

●ミュールダール駅

今度は、緑色の列車です。

●車内から@ミュールダール駅

オスロ中央駅から乗車していた列車。
    Vossに向けて出発しました。

●車内から@ミュールダール駅

車内にて、出発を待ちます。
    ミュールダール駅周辺も、素晴らしい環境です。

●車内から@フロム鉄道

定刻通り、12:13出発しました。
    12:19。
    急勾配を下っていきます。

12:20。
    紫色の花がたくさん咲いています。

●Kjosfossen駅@フロム鉄道

12:26。
    Kjosfossen駅で、列車が止まりました。

●ショースの滝@Kjosfossen駅

ここは、ショースの滝という、列車でしか行くことのできない滝があります。
    夏限定のみ5分ほどの停車だそうです。
    それにしても、すごい水量。

ショース滝 滝・河川・湖

●車内@フロム鉄道

車内のテレビにて、現在地を確認できます。
    再び、列車が動き始めました。

12:36。
    遠くに滝が見えました。

12:38。
    こちらもまた滝。

12:41。
    勾配が落ち着いてきました。

12:41。
    水の色が凄く綺麗です。

12:51。
    フロム鉄道は、ミュールダールから、フロムまで20個のトンネルを通過していきます。

12:53。
    気づけば、フィヨルド近いの中にいました(笑)。

12:55。
    遠くに再び、滝。

• ●車内から@フロム鉄道<br /><br />12:57。<br />とっても素敵な風景。<br />

12:57。
    とっても素敵な風景。

• ●車内から@フロム鉄道<br /><br />12:58。<br />小さな街のそばを通過していきます。<br />それにしても、綺麗な川です。<br />

12:58。
    小さな街のそばを通過していきます。
    それにしても、綺麗な川です。

12:58。
    街の教会が見えました。

●車内から@フロム鉄道

Hareina駅を過ぎた辺り。

13:01。
    家族で、サイクリングを楽しんでいるようです。

13:03。
    全長20kmのフロム鉄道。
    大自然の中を約55分かけての旅。
    間もなく、終点のフロム駅です。

13:08。
    フロム駅到着です。

●フロム駅@フロム鉄道

とっても沢山の人が下りてきます。

• ●フロム駅@フロム鉄道<br /><br />違う角度から。<br />

地図を見る

違う角度から。

フロム駅

●フロム駅前

さて続いては、船に乗ります。

●フロムビジターセンター@フロム駅界隈

かわいいビジターセンターの建物。

●フロム港@フロム駅界隈

たくさんの種類の船。
    それにしても、天候に恵まれました。
    フロムは晴天なり~。

●フロム港@フロム駅界隈

大きな豪華客船がとまっています。

• ●フロム港@フロム駅界隈<br /><br />近くで見ると迫力があります。<br />フィヨルド豪華客船の旅。<br />それも素敵ですね。

地図を見る

●フロム港@フロム駅界隈

近くで見ると迫力があります。
    フィヨルド豪華客船の旅。
    それも素敵ですね。

フロム港 その他の交通機関

●フロム港@フロム駅界隈

この船で、フィヨルド観光に出かけます。

• kuritchiさん 2018/09/24 16:59:42
    ニアミス?!(笑)
    ろくおさん、はじめまして!
    ニアミスという程ではないにしても、近い時期にノルウエーでしたね(^^
    (kuritchiは7/18にはストックホルムに居ました)

ベルゲン鉄道、フロム鉄道もお天気に恵まれるとホント美しい景色に出会えますよね(^^

ノルウエーはじめ北欧は物価が高く、大変でした、、
    帰国してクレジットカード支払金額を見て、もっと短い期間にすべきだったかも、、と思った程です(^^;

kuritchi

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/09/26 20:18:44
    RE: ニアミス?!(笑)
    kuritchiさん。
    今晩は。初めまして。
    書き込み有り難うございます。
    近い時期にノルウェーでしたね(笑)。
    お天気に恵まれ、絶景の毎日でした。
    本当に行って良かったです。
    でも、もう、お金が…ですね(笑)。
    満足に食事も出来ずに、ひもじいときもありました(笑)。
    でも、大奮発したときもありました。
    せっかくの旅ですからね。
    でも、また行きたくなる北欧。
    今度は、ストックホルムに行ってみたいです!
    きっと、ノルウェーと物価変わらないのだろうな…(笑)。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧