オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、オスロ中央駅です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→オスロ市内(泊)<br />2日目…オスロ市内観光<br />3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その2

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、オスロ中央駅です。

2日目…オスロ市内観光
3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

●オスロ中央駅前

ホテルでチェックインを済ませ、再び中央駅前にやって来ました。

●オスロ中央駅

駅構内で、取り敢えず、コンビニへ。
    セブンイレブン発見!

●オスロ中央駅

あまり日本と変わらない配列。

パンだ!
    小腹がすいているので、すぐに食べれるものに目がいってしまう…。

●オスロ中央駅

コンビニの抹茶のポスター。
    美味しく見えない…(笑)。

●オスロ中央駅

結局、ピザを買って(笑)、レモン水と一緒に頂きました。
    気軽に買えるピザ、揚げ物の横に置いて、日本でも販売したらいいのに。
    思うほど、需要ないのかな。

●オスロ中央駅

商業施設がたくさん入ったオスロ駅。
    新しい駅のせいか、すごくすっきりしているイメージ。
    北欧ですね。

●オスロ中央駅

エスプレッソハウス。
    素敵なネーミング。

• ●オスロ中央駅<br /><br />これも駅構内。<br />飲食店がずらり~。<br />左側は、回転寿司屋さんです。

これも駅構内。
    飲食店がずらり~。
    左側は、回転寿司屋さんです。

オスロ中央駅

●オスロ中央駅

これは、ひょっとして、旧駅舎なのかな。
    とってもおしゃれな空間です。

●オスロ中央駅

わからないことは、ビジターセンターへ。
    駅構内にありました。

• ●カールヨハン通り@オスロ中央駅前<br /><br />駅前の目抜き通り、カールヨハン通りです。<br /><br />

●カールヨハン通り@オスロ中央駅前

駅前の目抜き通り、カールヨハン通りです。

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

●オスロ中央駅界隈

街の中をかわいいトラムが走っています。

●オスロ中央駅界隈

人通りは少ないけれど、特に危険を感じることはなく。
    これで、19時前です。

●現代美術館界隈

道端に、顔のアート(笑)。
    しかも寝てる(笑)。

●現代美術館界隈

とってもアート(笑)。

●現代美術館界隈

緑があって、ベンチがあって、人も少なくて。
    何て素敵な空間でしょう。

●現代美術館界隈

オスロでは、明日まる1日しか滞在時間がないので、到着した本日、いかにまわるかがポイント!
    日没が遅いのが、救いです。

●アーケシュフース城

最初のスポット、アーケシュフース城に到着です。
    迷いながら、中央駅から徒歩で約20分程でした。

中に入ります。

●アーケシュフース城

自転車でも中に入れるようですね。

●アーケシュフース城

街を見渡せるスポットとして有名な場所です。
    取り敢えず、街をつかむために、ここに来ました。

●アーケシュフース城

足並みはそろってるけど、台北の中正紀念堂並みではなく…(笑)。

●アーケシュフース城

美しい城壁です。

• ●アーケシュフース城<br /><br />地球の歩き方にも使用されてたアングルと同じ(笑)。<br />ここは、1299年に、ホーコン5世マグヌソン王に建てられたお城です。<br />でも、火災により焼失。<br />今のは、デンマーク王のクリスチャン4世が再建したものです。

●アーケシュフース城

地球の歩き方にも使用されてたアングルと同じ(笑)。
    でも、火災により焼失。
    今のは、デンマーク王のクリスチャン4世が再建したものです。

アーケシュフース城砦 城・宮殿

●アーケシュフース城から

高さがそんなにないので、見下ろす感じではないですが、オスロフィヨルドを見渡せます。

●アーケシュフース城

海からやってくる敵をここから一撃!ですね。

●アーケシュフース城

全てが絵になるなぁ。
    お城に似合わず、アップダウンが激しくないので、楽に散歩できます。

19:13。
    空は、夕方の兆しですが、まだ陽射しがきついです。

●アーケシュフース城から

右の2つのビルはオスロ市庁舎です。

●アーケシュフース城から

あっ、たくさんの人が食事してる。
    美味しいのかな…。

●アーケシュフース城

なんて穏やかなオスロフィヨルド。
    フィヨルドというより、ここは湾!と言った方がピンときますね。

• ●アーケシュフース城<br /><br />お城で見つけた一等席!<br />でも、先へ急ぎます。

●アーケシュフース城

お城で見つけた一等席!
    でも、先へ急ぎます。

●アーケシュフース城界隈

お城の外に出ました。
    オープンテラスと花と街の雑踏。

●オスロ市庁舎界隈

先ほどのお城から見えてた市庁舎。

●路線図@kontrask?ret駅

市庁舎前から、トラムに乗って移動します。

●Kontrask?ret駅@オスロ市庁舎前

上の大きな文字、これが、どうやら「市庁舎」という意味のよう。
    「a」の上の〇が気になりますが(笑)。
    下のKontra…っていうのが駅名のようですね。
    「a+e」なんて英語の発音記号みたいですね。(わざと?にしています)

• ●Kontrask?ret駅@オスロ市庁舎前<br /><br />線路にグリーン。<br />

●Kontrask?ret駅@オスロ市庁舎前

線路にグリーン。

●Kontrask?ret駅界隈@オスロ市庁舎前

トラムを待つ間に綺麗な花壇を見つけました。

●Kontrask?ret駅界隈@オスロ市庁舎前

すごく涼し気な色合いですね。

●Kontrask?ret駅@オスロ市庁舎前

かわいいブルーのトラムがやって来ました。

●オスロ中央駅界隈

トラムで中央駅界隈に戻って来ました。
    道沿いのレンタル自転車。

●カールヨハン通り@オスロ中央駅前

どんつきが中央駅です。

●カールヨハン通り@オスロ中央駅前

足がピンクっぽいから、カモメかな?
    目抜き通りをひょこひょこと。
    お食事を探してそうですね。

●オスロ中央駅前

さて、次の場所へとバス停を探します。
    これで19:48。

オスロ中央駅

ろくおさんの関連旅行記