フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はクルーズ船の乗船日。曇天だけど雨が降らないだけでも良かったです。もっとも晴れた日に展望台からフィヨルドを見られたので満足してますが。<br />このクルーズ船はコロナ禍前まではかなりの日本人団体がいたらしいけど、今日は皆無でした。クルーズ船からの眺めにすぐ飽きた!とのブログも見たけど、2時間ずっとデッキで楽しんでました。

2024年 北欧-列車とレンタカーで周遊 7

2024/06/06 - 2024/06/14

55ふうたんさん

今日は一転して曇天。

あれが乗船するクルーズ船かな?

ホテルをチェックアウトして、荷物はレンタカーの中に入れて来ました。

09:00発、既に20人位並んでます。

一番前の右側の座席をキープしてデッキに出ます。

あちこちに滝が見えます。

電動船だから滑らかに走ります。

あんな所に家があるけど、どうやって生活をしているのかな?

しかし、デッキは向かい風が強くて冷たい。

凄いな!

ネーロイフィヨルドに入ったら強風がなくなりました。

皆んながやってたのを真似して!

やはり、スイスみたい。

グドヴァンゲンが近づいて来ました。

あんな家で一週間くらいゆっくりしてみたい。

グドヴァンゲンに着きました。シャトルバス連絡まで20分あったけど、下船に時間が掛かりギリギリでバスに乗れました。
    昨日、窓口係員が10分での乗り継ぎは厳しいと言ってたのが理解出来たけど、バスの発車時刻を遅らせられないのかな?
    バスに乗り込む時にザーっと雨が降って来たので、車窓から撮影は出来ず、、

タイミング良くフロムに戻って来たら晴れて来ました。 が、そろそろお別れです。

ベルゲンに戻ります。またドライブの始まり。

トンネルは緊張するな、、 帰りは疲労のせいか眠たくて、度々パーキングで休みます。 せめてコーヒーの自販機があれば(笑)

行きに工事をやってた所です。こちらは某国と違って乗用車やハッチバックが多く、ミニバンは皆無でした。

空港手前でセルフ給油です。 日本では消滅したサークルKがあります。
    ニュージーランドやアイルランドでもスタンド内にコンビニがあって便利なんですよね、

リッター384円高いなぁ~ 山道ばかり走ったせいか、燃費もリッター17キロ、、

無事空港に戻って来ました。 レンタカー返却場所が見つからず、ウロウロしてました。

有名なトイレに寄ってレンタカーを返却します。

空港前のコンフォートホテルに泊まります。

ノルウェー最後の夜。

夕食は途中のスーパーで買いました。そのスーパーはショッピングモールになってて、色々なお店もあり寄りたかったけど、レンタカー返却の時間が迫ってたので諦め、、

翌朝はホテルで。

周りは中国人と韓国人ばっかり。 ですが皆さん静かでしたよ。 この旅、日本人はフロムで見た数人しか確認出来ませんでした。

空港に行き搭乗手続きを。 すぐ終わりました。

お店が無い小さな空港との書き込みがあったけど、そんな事なかったですよ。

しっかり免税店もあるし。

出発です。

さよなら、ベルゲンとフィヨルド。

コペンハーゲンで羽田行きに乗り換えます。

帰りもプレエコの後ろの2人掛けシート。

コペンハーゲンを飛び立ち。

早速の機内食は鶏肉のクリームソース煮です。

中国上空ですぐ近くを別の旅客機が!

富士山が見えて来ました。

定時に羽田到着!

帰りは京急(車両は京成だけど)に乗って品川へ。そして東京駅丸の内口へ。

横浜の嫁さんの友達が迎えに来てくれ2人は六本木ヒルズに行くので、

自分はひとまずこれに乗って、、
    お疲れさまでした。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る