オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、AY915便@オスロ/ガーデモエン空港です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→オスロ・ガーデモエン国際空港→オスロ市内(泊)<br />2日目…オスロ市内観光<br />3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

2018/07/18

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、AY915便@オスロ/ガーデモエン空港です。

2日目…オスロ市内観光
3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

●機内から@AY915便

関空-ヘルシンキ線遅れの為、乗継が厳しい状態になりました。
    そんなときに限って、沖止めされて(泣)。
    慌ただしいヴァンター。
    ゆっくりと空港を楽しむ時間もなかったです。
    空港で待ち合わせた相方と、ちゃんと出会えてよかったです(笑)。

●機内から@AY915便

フィンエアーがいっぱい。
    それにしても、ヘルシンキはいい天気。

●機内から@AY915便

日本でも見かけたマリメッコ柄のフィンエアー。

●機内から@AY915便

定刻は16:05。
    やや遅れての離陸、16:20。
    ヘルシンキの街。

• ●機内から@AY915便<br /><br />16:25。<br />なんて穏やかな大地。<br />これぞ、フィンランドなのかな?

16:25。
    なんて穏やかな大地。
    これぞ、フィンランドなのかな?

16:31。
    海岸線が見えてきました。
    フィンランド湾。

16:34。
    小さな島がたくさん。
    面白い地形ですね。

16:49。
    きっとここは、スウェーデン上空。

16:55。
    この辺りも地形が平べったそうです。
    ストックホルムは見つからず…。

●機内から@AY915便

17:22(フィンランド時間)/16:22(ノルウェー時間)。
    既に、ノルウェーに入ってます。
    スウェーデン上空は、天気が良かったのですが、曇って来ました。

●機内から@AY915便

17:25(フィンランド時間)/16:25(ノルウェー時間)。
    水の行き止まり。
    面白い地形です。

●機内から@AY915便

17:26(フィンランド時間)/16:26(ノルウェー時間)。
    これは、意図的な形?
    それとも自然?

●機内から@AY915便

17:27(フィンランド時間)/16:27(ノルウェー時間)。
    パッチワークのような大地ですね。

●機内から@AY915便

17:28(フィンランド時間)/16:28(ノルウェー時間)。
    庭付のお家が多いな。

着陸寸前です。

●機内から@AY915便

17:32(フィンランド時間)/16:32(ノルウェー時間)。
    無事にオスロ/ガーデモエン国際空港に着陸しました。
    エチオピア航空です。

機内から@AY915便

17:34(フィンランド時間)/16:34(ノルウェー時間)。
    ほぼ定刻。
    外には、スカンジナビア航空。
    今年の1月にお世話になりました。

●AY915便@オスロ/ガーデモエン国際空港

お世話になったフィンエアー。
    初、ノルウェー上陸です!

オスロ空港 (OSL) 空港

●オスロ/ガーデモエン国際空港

キョロキョロしながら、出口に向かいます。

●オスロ/ガーデモエン国際空港

とっても北欧感のある、綺麗な空港です。
    どうやら、去年、完成したターミナルのようです。

●オスロ/ガーデモエン国際空港

とっても大好きな空港の風景。
    皆、どこから来て、どこに行くのだろう?

●オスロ/ガーデモエン国際空港

左、手前から2番目。
    JOON航空。
    エールフランス系のLCCです。

素敵な空港。
    帰りはここは利用しないから残念。
    気になるなぁ…。

●オスロ/ガーデモエン国際空港

そういえば、アイスランドのレイキャビク空港も出る直前に買い物できるエリアがあり、税金対策でアルコールを買いました。
    今回は、スルーします。

●オスロ/ガーデモエン国際空港

さて、市内に向かうために、電車に乗ります。

券売機です。
    日本と違って、カードオンリー。
    エアポート・エキスプレス・トレインを利用します。

●オスロ空港ガーデモエン駅@オスロ/ガーデモエン国際空港

大人2人で380NOK.
    早速、いいお値段。約5000円です(泣)。

●オスロ空港ガーデモエン駅@オスロ/ガーデモエン国際空港

乗り場へ向かいます。
    それにしても、綺麗な空港だな…。

• ●オスロ空港ガーデモエン駅@オスロ/ガーデモエン国際空港<br /><br />わかりやすいサイン。

●オスロ空港ガーデモエン駅@オスロ/ガーデモエン国際空港

わかりやすいサイン。

何だか、昔のアイボみたいなお顔立ち(笑)。

●オスロ空港ガーデモエン駅

今の時間は、20分間隔で走っているようです。

●オスロ空港ガーデモエン駅

17:10のDrammen行に乗車します。

• ●エアポート・エキスプレス・トレイン@オスロ空港ガーデモエン駅<br /><br />先ほどは、お尻を撮りましたが、こちらが先頭。<br />メタリックな色。

地図を見る

先ほどは、お尻を撮りましたが、こちらが先頭。
    メタリックな色。

●オスロ空港ガーデモエン駅

あちらは、ローカルトレイン。
    中央駅までの所要時間は、エアポート・エキスプレス・トレインとあまりかわらないようです。
    ローカルトレインの方が、経済的です。

●エアポート・エキスプレス・トレイン

何だか、暗い車内(笑)。

●エアポート・エキスプレス・トレイン

これがチケット。
    エアポート・エキスプレス・トレインは、FLYTOGETという愛称がついています。

●車内から@エアポート・エキスプレス・トレイン

出発して、間もなく。
    牧草地帯が広がります。

●車内から@エアポート・エキスプレス・トレイン

覆っていた雲の端っこが見えてきました。
    快晴希望!

●車内から@エアポート・エキスプレス・トレイン

約20分で、オスロ中央駅に到着です。

●車内@エアポート・エキスプレス・トレイン

とっても静かな快適な車内でした。
    車内は、自由席でした。

●オスロ中央駅

到着、着きました。
    オスロ中央駅!

●オスロ中央駅

関空を10:45に出発して、同日の17:30すぎに到着。
    こんなに遠かったのに、時差の加減上、約7時間しかたってない(笑)!

• ●オスロ中央駅<br /><br />とってもすっきりした駅。<br />出発案内板と到着案内板も素敵です。<br />

●オスロ中央駅

とってもすっきりした駅。
    出発案内板と到着案内板も素敵です。

オスロ中央駅

●到着案内板@オスロ中央駅

上から2番目の列車に乗車していました。

●オスロ中央駅前

取り敢えず、荷物があるので、ホテルを探してチェックインします。

• ●シティボックス・オスロ@オスロ中央駅界隈<br /><br />中央駅から歩いて約5分もかからない場所。<br />宿泊するホテルです。

●シティボックス・オスロ@オスロ中央駅界隈

中央駅から歩いて約5分もかからない場所。
    宿泊するホテルです。

シティボックス オスロ ホテル

超エコノミーホテル。 by ろくおさん

●シティボックス・オスロ@オスロ中央駅界隈

チェックインは、全て自動で。
    人を介さない、徹底したエコノミーなホテルです。

●シティボックス・オスロ@オスロ中央駅界隈

部屋番号が大きく描かれたデザイン。

●部屋@シティボックス・オスロ

あっ、テレビがない(笑)!
    初めてかも。
    部屋も超、エコノミー。
    寝るだけなお部屋。

●部屋@シティボックス・オスロ

スーツケースを2つ開けるのも厳しそう(笑)。
    とっても日本のビジネスホテル並みの狭さです。

●部屋@シティボックス・オスロ

テレビは無くても、ちゃんとトイレ・シャワーブースがあるから、合格!

●部屋から@シティボックス・オスロ

しまった、内側でした(泣)。
    風景は楽しめないけど、まぁいいっか!
    オスロステイの始まりです!

• れいろんさん 2018/09/13 11:07:42
    シティボックスオスロ
    ろくおさん、こんにちは♪

私のノルウェー旅行記を見て下さってありがとうございます。
    ろくおさんも、ノルウェー旅行だったのですね。
    ビジネスクラスで飛んでいるのでに、シティボックスオスロに宿泊とは

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/09/13 11:14:07
    Re: シティボックスオスロ
    ごめんなさい。切れてしまいました。

私と一緒ですね。
    全く無人のロビーは近未来的に感じました。
    ノルウェーでは経済的でも、日本人の視点では、なかなかお高かったです。

オスロの後のフィヨルド編も楽しみにしています。

れいろん

ろくお

ろくおさん からの返信 2018/09/26 20:11:46
    RE: Re: シティボックスオスロ
    れいろんさん。
    こんばんは。
    書き込み有り難うございます。

ビジネスクラスとシティボックス。
    真逆で面白いでしょう(笑)。
    でも、ビジネスクラスは、棚からぼたもちなので、
    本来の自分は、シティボックスです(笑)。
    チェックインもアウトも自動で、
    更に、部屋にテレビがなくて(笑)
    ショッキングな感じでした(笑)。
    いい思い出です。
    物価が高すぎましたが、
    素敵なところでした。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧