フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余り暑くならないうちにと初めての北欧旅行に行って来ました、長距離&長めの日程は6年ぶりです、<br /><br />普段運動らしい運動をせずにリタイア後はだらだらとした生活を送ってきた私には6年のブランクは体力的にきつかったです。この6年で体力落ちてるのを実感しました(&gt;_&lt;)<br /><br />この日はベルゲン鉄道に乗りミュールダールまで、3ではフロム山岳鉄道に乗りフロムからソグネフィヨルドとネーロフィョルドのクルーズの様子です。<br /><br />

北欧&タリン旅行記ー3

• ミュールダールにてフロム山岳鉄道に乗り換え

• ショースの滝にて一時停車・見学

• フロムまで約1時間乗車

• クドバンゲン着後バスでブラカネスホテルまで

普段運動らしい運動をせずにリタイア後はだらだらとした生活を送ってきた私には6年のブランクは体力的にきつかったです。この6年で体力落ちてるのを実感しました(>_<)

鉄道 観光バス 徒歩
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

• ねもさん 2026/07/19 11:20:25
    ノルウェー
    torikagoさん ご投票ありがとうございます。
    初夏のノルウェー、お天気にも恵まれたようで、羨ましく拝見しています。
    わが家も24年前、北欧を歩きました。ほぼ初めての海外旅行でしたが、同じように晴天に恵まれ(ヨーロッパの夏はほぼ晴れと勘違い、笑 後にスイスでは結構な悪天候に、夏でも寒い( ゚Д゚))、子だくさん一家に現地の人々は優しくて(^^)

ベルゲンから、定番のソグネフィヨルド日帰りツアーにも出かけました。こちらの画像、とても懐かしい!
    ノルウェー人のツアーコンダクターが当時幼稚園児だった娘をみつけて「この列車で最年少の乗客じゃない?」

翌々日は、スタバンゲルからプレーケストーレンに登りました。素晴らしい絶景\(-o-)/
    どれも私にとっては宝物の思い出です。

torikago

torikagoさん からの返信 2026/07/19 23:30:07
    Re: ノルウェー
    ねもさん、
    遅い時間に失礼します、

この度は私の旅行記にコメント、ありがとうございます、私の旅行記で素敵な思い出を思い出してもらい嬉しいです、
    私もスイスの時は7月なのに山上は吹雪なんて日も有りましたよ、
    山の天気は分かりませんね、
    でも楽しかった思い出だけは残っていますので、旅行行っちゃうんですよねぇ

今後ともよろしくお願いいたします。

torikagoさんのトラベラーページ