オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、ムンク「叫び」の舞台から@エケベルグ公園です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→オスロ市内(泊)<br />2日目…オスロ市内観光<br />3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その3

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/18

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、ムンク「叫び」の舞台から@エケベルグ公園です。

2日目…オスロ市内観光
3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

●オスロ中央駅

もう日が傾いていますが、今からもう一件、観光スポットに向かいます。

オスロ中央駅

●Jernbanetorgetバス停@オスロ中央駅界隈

中央駅の近くのバス停から、バスに乗車します。

●路線図@Jernbanetorgetバス停

複数のバスが停車するバス停のようです。

●74番バス@Jernbanetorgetバス停

この74番のバスに乗車します。

●「叫び」の舞台@エケベルグ公園

バスに乗車して約10分。
    Brannfjellveienバス停で下車。
    歩くこと数分。
    有名なムンクの「叫び」の舞台にやって来ました。
    そのサイン。

ムンクの「叫び」の描かれた橋 観光名所

●「叫び」の舞台@エケベルグ公園

実は、「叫び」の舞台は、2つ説があります。
    ムンク美術館が主張するのは、ここではないもうひとつの方。
    でも、こちらの方が、有力ともいわれています。

●「叫び」の舞台から@エケベルグ公園

仮にここが「叫び」の舞台では無くても、オスロ市内を望める良い場所。
    ムンクが、僕をここに連れてきました。

●「叫び」の舞台から@エケベルグ公園

海沿いは開発中の建物が多いですね。

●エケベルグ公園

「叫び」の舞台から、少し山の中を散策してみました。
    中心部から近いなんて思えないほどの森。
    キャンプを楽しまれている市民が沢山いらっしゃいました。

●エケベルグ公園から

木の切れ間からは、街を眺めることが出来ます。

• ●エケベルグ公園から<br /><br />オスロフィヨルド!<br />なんて、穏やかな風景なんでしょう。

●エケベルグ公園から

オスロフィヨルド!
    なんて、穏やかな風景なんでしょう。

• ●エケベルグ公園<br /><br />この公園。<br />実は、アートな公園なんです。<br />特に、これ。<br />インパクトありすぎ(笑)。<br />

地図を見る

●エケベルグ公園

この公園。
    実は、アートな公園なんです。
    特に、これ。
    インパクトありすぎ(笑)。

●Ekebergparken駅

帰りは、トラムで、中央駅まで帰ります。

●18番トラム@Ekebergparken駅

いいタイミングで18番のトラムがやって来ました。

●18番トラム

綺麗な車内。
    ただし、クーラーはないようです。
    ちょっと、ムンっとします(笑)。

●オスロ中央駅界隈

中央駅から夕飯のお店へ移動途中。
    ビルの工事現場。

●オスロ中央駅界隈

地球の歩き方に載っていた、オープンサンドイッチのお店に行ったものの…。
    何だか、音楽がうるさすぎて、入るのをやめました。
    どこで食べようか…さまよい中。
    今、21時すぎです。

●Bella BAMBINA@オスロ中央駅

…で、結局、中央駅にあったレストランで、食事にしました。
    オスロ料理ではなく、イタリアン(笑)!

• ●Bella BAMBINA@オスロ中央駅<br /><br />ボロネーゼ!<br />チーズたっぷり!

地図を見る

ボロネーゼ!
    チーズたっぷり!

カルボナーラ!
    チーズたっぷり!

●Bella BAMBINA@オスロ中央駅

そして、サラダ!
    鶏肉たっぷり(笑)!
    どれもお皿は大きくはないのですが、ほどよく盛られてます(笑)。
    どれも美味しく頂きました!

●Bella BAMBINAから@オスロ中央駅

お店は、外だったので、食事をしながら、横を警察が通っていきました。
    日本じゃありえない風景ですね。
    昔、オランダのアムステルダムでも見たことがあります。

店内です。
    オープンテラスで食事をしたかったので、嬉しい。
    街の風景に紛れて食事。
    ヨーロッパって素敵だなぁ。

●Bella BAMBINA@オスロ中央駅

中央駅だと思っていたこの建物、ホテルだったみたいです(笑)。
    詳しくは、中央駅に隣接するホテルの1階のレストランで夕食しました。
    初日終了です!

ろくおさんの関連旅行記