オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。<br />昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。<br />画像は、オスロ市庁舎です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その1→その2→その3<br />2日目…オスロ市内観光<br />3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)<br />5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)<br />6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)<br />7日目…ベルゲン市内→ベルゲン国際空港→ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />8日目…→関西国際空港<br />

ノルウェー旅行記~2018 オスロ編~その4

2018/07/18 - 2018/07/25

ろくお

ろくおさん

今年のメインの夏旅は、ノルウェーです。
昔、社会で習った、フィヨルドを見に行きました。
画像は、オスロ市庁舎です。

2日目…オスロ市内観光
3日目…オスロ市内→ソグネフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
4日目…ベルゲン市内→ローゼンダル→オッダ(泊)
5日目…オッダ→トロルトゥンガ→オッダ(泊)
6日目…オッダ→ハダンゲルフィヨルド→ベルゲン市内(泊)
8日目…→関西国際空港

鉄道 徒歩

●シティボックス・オスロ

オスロ滞在2日目の朝です。
    朝食がついていないので、食べに出かけます。

ホテルから徒歩で1~2分。
    Prince Lunch Bar.
    ここで、朝食にしました。

• ●Prince Lunch Bar@シティボックス・オスロ界隈<br /><br />お店が開いて、一番乗りした感じでした(笑)。<br />まだ開店の準備中に作ってもらいました。<br />相方と半分ずつ。<br />ここのパン、どちらも凄く美味しかった!<br />

お店が開いて、一番乗りした感じでした(笑)。
    まだ開店の準備中に作ってもらいました。
    相方と半分ずつ。
    ここのパン、どちらも凄く美味しかった!

店内でも食事が出来たのですが、敢えて、外で。
    オスロの朝の日常を見ながら食事をしました。

●シティボックス・オスロ界隈

朝食の帰り。
    かわいいトラム。
    この淡いブルー好きだな。

●シティボックス・オスロ

ホテルに戻って来ました。
    ホテルの1階。
    朝の7:40。
    みんな、朝が遅いのかな。

シティボックス オスロ ホテル

●シティボックス・オスロ

部屋の避難経路図。
    僕たちの部屋は、518。
    黄色いシールが貼られている部屋です。

●シティボックス・オスロ界隈

8:28。
    さぁ、街歩きに出発です。
    今日、一日まるまま、オスロ滞在!
    天気良し!

●Dronningens gate駅@シティボックス・オスロ界隈

ホテルの前のトラム駅。
    この駅を利用します。

12番のトラムに乗り込みます。

●オスロ市庁舎

昨日と同じ、Konstraskj?ret駅で下車しました。

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

市庁舎前はフェリー乗り場になっています。

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

朝の海辺は清々しいです。

●オスロ市庁舎

海辺の散歩は後にして、オスロ市庁舎に入ってみます。

オスロ市庁舎 建造物

ノーベル平和賞授賞式会場! by ろくおさん

●オスロ市庁舎界隈

首都だというのに、ごみごみしていないのが素敵です。

●オスロ市庁舎界隈

市庁舎横の公園です。

●オスロ市庁舎界隈

色とりどりの花。
    綺麗に整備されています。

• ●オスロ市庁舎界隈<br /><br />美しきダリア!<br />まさか、北欧でダリアに出合うなんて。

美しきダリア!
    まさか、北欧でダリアに出合うなんて。

●オスロ市庁舎

市庁舎の建物に、フリチョフ・ナンセン氏。
    オスロ出身。
    1922年、ノーベル平和賞を受賞しました。

●オスロ市庁舎

オスロ市創立900年を記念して建てられました。
    こちらが正面なのかな?
    海と反対側です。
    こちらから入ります。

●オスロ市庁舎界隈

市庁舎前の建物。
    このカーブがきになる(笑)。

●オスロ市庁舎

市庁舎には、無料で入ることが出来ます。
    ここは、ノーベル平和賞、授賞式が行われる会場として有名です。

●オスロ市庁舎

色んな人が踊ったり、手をつないだり、抱きしめあったり。
    平和を表しているのかな?

●オスロ市庁舎

言われてみると、テレビで見たこともあるような…。
    今年の授賞式の時は、テレビをしっかり見ることにします。

●オスロ市庁舎

ちなみに、平和賞以外の授賞式は、スウェーデンのストックホルムで行われます。

●オスロ市庁舎から

市庁舎から。
    前は、オスロフィヨルド!

●オスロ市庁舎

ノルディック複合ワールドカップが1982年にオスロで開催され、その記念物です。

●オスロ市庁舎

ノルウェーと言えば、やっぱり冬のスポーツが強いイメージありますよね。

●オスロ市庁舎

今日は、議会が行われてないみたいで、中に自由に入ることが出来ました。

●オスロ市庁舎

二階に上がって来ました。
    授賞式の時は、この辺りにカメラがたくさん設置されるのかな?

●オスロ市庁舎

市庁舎の中は、まるで美術館のよう。
    大きな絵が沢山飾られています。

●オスロ市庁舎

現在のノルウェー国王ハーラル5世とソニア王妃の肖像です。
    ご本人は、この絵を気に入られているようですが、絵の雰囲気から、国王が病人に見えると、メディアから批判が上がったそうです。

●オスロ市庁舎

ここは、ムンクの間です。
    部屋の中には入れません。

●オスロ市庁舎

ムンクの間に飾られてある、「人生」という絵。
    勿論、ムンクの絵です。

●オスロ市庁舎前

市庁舎の見学を終え、外へ。
    海辺の方へ行ってみます。

• ●フェリー乗り場@市庁舎前広場<br /><br />雲一つない青空。<br />北欧と言えども、陽射しがきついです。<br />

地図を見る

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

雲一つない青空。
    北欧と言えども、陽射しがきついです。

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

何屋さんに変身するのでしょうか?
    かわいい車です。

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

対岸には、昨日行ったアーケシュフース城が見えてます。

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

面白い形をした船が、港に入って来ました。

●フェリー乗り場@市庁舎前広場

時間がなかったので、利用しませんでしたが、ここからオスロフィヨルドを周るクルーズツアーも出ているようです。

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

せっかくなので、ノーベル平和センターへも行ってみました。

ノーベル平和センター 博物館・美術館・ギャラリー

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

歴代の受賞者を紹介しています。
    これは、1974年の佐藤栄作氏。

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

1990年、ミハイル・ゴルバチョフ氏。
    ソ連最後の最高指導者です。

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

2009年は、バラク・オバマ氏。
    記憶に新しいところですね。

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

タッチパネルで紹介されていました。

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

窓際には、折り鶴が飾られていました。
    日本からかな?

●ノーベル平和センター@市庁舎前広場

壁紙は、歴代の受賞者(笑)。
    面白いです。

ろくおさんの関連旅行記