ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハワイ旅行はJALで行こうと予定していたのに<br />同行の旦那が去年の足元ゆったりシートがいい!の一言で<br />今年もまたまたハワイアン航空のエクストラコンフォートで出発<br />初体験の機械での入国審査やレンタカーについても書いてみました

2018GW またハワイアン航空 エクストラコンフォートで出発

2018/04/28 - 2018/05/04

1981位(同エリア14445件中)

旅行記グループ 2018GW ハワイ旅行

今年のハワイ旅行はJALで行こうと予定していたのに
同行の旦那が去年の足元ゆったりシートがいい!の一言で
今年もまたまたハワイアン航空のエクストラコンフォートで出発

レンタカー 飛行機
ハワイアン航空

今年は成田からの出発になります
    車で行ったので かなり早く到着しちゃいました
    ハワイアン航空のチェックイン時間は 出発の3時間前なので
    ちょっと時間をつぶします
    wifiのレンタルや換金しているうちに
    カウンターに行列ができ始めたので並びます
    結構な行列でしたが 家でWEBチェックインをしてきたので
    セルフチェックインカウンターで荷物を預けられるので
    あまり待たずに済みました ラッキー

成田空港第2ターミナル 空港

今回はJALで行こうとしていたので
    チケット購入出遅れてしまいました
    お気に入りの11列の窓際席は 予約時にはもう埋まってしまっていたので
    今回は行きも帰りも14列のHとJの席です

ご飯食べたり買い物している間に あっという間に搭乗時間
    ZONE2での搭乗案内とともに、急いで機内へ
    何を急いでいるって 前回撮れなかったシートの写真を撮影するためー
    足元広いよー

アメニティは前回と同じもの
    前回のように席の使い方の説明もなく 投げるように配られたわ
    (今回のCAさんは雑な人が多し)

中身も同じ ボールペン・木の櫛・アイマスク・耳栓・ティッシュ
    歯磨きセット・リップバームと保湿用ミストとハンド&ボディクリーム
    写真にはないけどイヤホン
    今回は行きも帰りも、近くで赤ちゃんがずっと泣いていたので
    耳栓が役に立ちました
    これにスリッパがあれば完璧なのに・・・
    でも今回は使い捨てスリッパ持参よ

ホノルルに向けて出発!

ほどなくして、機内食が配られます チョイスはなしよ
    ロコモコとポテトサラダとホノルルクッキーカンパニーのクッキー
    飲み物は赤ワインで
    空港で定食食べたばかりなので 卵とクッキーだけいただきましたわ

お!ゴディバの無料引換券が付いてるよ
    DFSの楽天ラウンジでもらえるみたい

ちなみにこれが楽天ラウンジでもらった
    ゴディバのチョコレート

朝早く起きたからか 昨日までの仕事の疲れか
    はたまた赤ワインのおかげか
    眠りは浅かったけど映画も見ずに ずっと眠って行けました
    気付くと2回目の機内食

• 牧場の朝とみかん缶&amp;キウイ、マフィンと<br />あんこクリームの入った洋風どら焼きみたいなお菓子<br />飲み物はオレンジジュース<br />しょっぱいものが欲しいにゃあと思いながら完食

牧場の朝とみかん缶&キウイ、マフィンと
    あんこクリームの入った洋風どら焼きみたいなお菓子
    飲み物はオレンジジュース
    しょっぱいものが欲しいにゃあと思いながら完食

飛行機は、定刻より少し遅れて無事にホノルル空港
    (今はダニエル・K・イノウエ空港でしたっけ?)に到着です
    前の方の席なので他のみなさんよりも少し先に出る事が出来ます
    入国審査の行列がいやなので 急ぎ足でイミグレに向かいますが
    遠いよー(汗) 遠いなー 遠いー(涙)
    朝一番のウォーキングを終えて いざ入国審査
    今回初めての機械での入国審査に挑戦
    でも画面に日本語表記されるので 意外と簡単
    家族の人数を入力して それぞれ指定されたパスポートをスキャンして
    写真と指紋をとったら写真入りのレシートがプリントアウトされます
    レシートは各々出るので それを持って有人カウンターへ
    そこでパスポートとレシート、あと機内で配られた税関申告書を出せばOK
    ただプリントアウトされた自分の写真が衝撃的すぎる
    コストコのカードの写真よりひどい
    今までは有人の入国審査だから目にすることはなかったけど
    こんな写真だったんだ(涙)
    バゲージクレイムで荷物を受け取り
    出口で写真入りのレシートを係りの人に渡したら外に出られます
    あんまり並ばないから時間もかからないし 入国審査が楽になったね
    そんなに急ぎ足で来なくても良かったね。

さて次はレンタカーを借ります 今回はハーツレンタカー
    日本から予約しました
    団体ではなく一般の出口から出たら右方向にまっすぐ進みます
    カーレンタルセンターの看板が左手に見えたら、横断歩道を渡って
    建物内に入ると各レンタカー会社のカウンターが並んでいます
    シャトルバスに乗らずに来れるので楽ですね
    私はあまりカウンターで並びたくないので
    ハーツのゴールドメンバーに登録したので
    ゴールドカウンターで手続きです
    ところが前に並んでいた日本人お父さん数名が
    やたらと時間がかかって 全く列が進みませぬ
    結局自分の番が来る頃には一般のカウンターは無人になってた
    ゴールド会員意味なし!ちっ

ハーツレンタカー (ホノルル空港店) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

ハーツは手続きが終わると 車の鍵と車の場所を記載してある紙をくれます
    自分で車まで行ったら そのままドライブ開始
    今回満タン返しではないプランにしました
    6日間走って一度も給油しなくて良かったので
    燃費の良い車だったのかな?

それでは ワイキキに向かって初ドライブです
    ナビは借りておりません グーグルマップ先生たのんます