小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目。<br />この日の予定は、小樽観光をメインだった(下記参照)。<br /> 小樽運河散策→北一ガラス→<br /> 小樽芸術村(ステンドグラス館は絶対見たい!)→<br /> ヴェネチア美術館(姫コスもしなきゃ。なんてw)→<br /> ルタオ(美味しいケーキ食べてのんびりしよう)→<br /> 小樽オルゴール堂→旭川へ移動<br /><br />…それなのにねぇ。実際の旅行内容は、<br /> 食料調達→ホテル周辺観光→6日の宿泊場所確保(連絡待ち)→<br /> 小樽運河散策→ホテル周辺観光<br />と言ったところでしょうか(-_-;)<br />

まさにフリーホール旅行~下降編~

2018/09/05 - 2018/09/08

ありす

ありすさん

北海道旅行2日目。
この日の予定は、小樽観光をメインだった(下記参照)。
 小樽運河散策→北一ガラス→
 小樽芸術村(ステンドグラス館は絶対見たい!)→
 ヴェネチア美術館(姫コスもしなきゃ。なんてw)→
 ルタオ(美味しいケーキ食べてのんびりしよう)→
 小樽オルゴール堂→旭川へ移動

…それなのにねぇ。実際の旅行内容は、
 食料調達→ホテル周辺観光→6日の宿泊場所確保(連絡待ち)→
 小樽運河散策→ホテル周辺観光
と言ったところでしょうか(-_-;)

1.5
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

わかりますか?信号が真っ暗です。
    そう、6日午前3時8分に起きた地震の影響で、停電してるからです。

夜中、スマホの緊急地震速報に起こされ、目を覚ましたら、
    激しく揺れ出し、いつまでも本当に船の中にいるようでした。
    幸い小樽は停電以外の大きな被害はなく、自分たちも大した恐怖を味わうこともなく済みました。ただ、、昨日ラッキーと思ったホテルの駐車場に止めたことが、自分たちの悲劇のはじまり(はい。フリーホール一気に落ちました(-_-;))で、停電のため、立駐から車が出せない状態となりました。
    この時は、まさか2日も停電が続くとは思わず、気楽に朝食の買い出しに出たところです。

この時は、遅くても午前中くらいには停電解消されるだろう。と思ってました。
    そんなだから、近くのコンビニで朝食~昼食分のパンと飲み物を購入後、
    のんきに廃線となっている線路を撮影。
    この後、適当に歴史感じる建物を撮影。

ちょっと暗すぎでした。

昔の銀行は立派な建物だね~。

旧第四十七銀行小樽支店 名所・史跡

• 旧第四十七銀行小樽支店 名所・史跡

アリババコレクション!?

小樽硝子屋本舗和蔵 (旧梅や商店) 専門店

• 小樽硝子屋本舗和蔵 (旧梅や商店) 専門店

建物見上げてパシャパシャ撮影してたら、
    ネコにガン見された(-_-;)

• 朝食&amp;昼食用に購入したパン。<br />どうせなら北海道らしいものがいいなぁって、<br />製造元が北海道のパンを購入。<br />それにしても、ようかんツイストって初めて見た!

朝食&昼食用に購入したパン。
    どうせなら北海道らしいものがいいなぁって、
    製造元が北海道のパンを購入。
    それにしても、ようかんツイストって初めて見た!

字が小さくて分かりにくいけど、ちゃんと北海道産。
    ようかんツイスト、中が餡ではなくクリームってのがまたまた変わってる感じがしたけど、美味しかったよ。

旦那にはチョコミルクとこのカレーパン。
    これも北海道!

朝食を食べて、ホテルで少し情報収集した結果、もうしばらく動けないことが分かったので、せめて小樽運河だけでも観光しておこう!と外へ。

• 小樽運河 名所・史跡

天気が良くて、水がキレイだった

• 小樽運河 名所・史跡

観光写真がほぼ小樽運河の写真しかないので、もう撮った写真全部掲載したというw

小樽運河 名所・史跡

当然ながら、、おみやげやさんはどこもやってなかったけれど、
    可愛かったので(^▽^)/

ここでいったんホテルに戻り、ラジコやLINE等で情報収集。
    全道で停電しているとわかり、復旧にもかなり時間がかかるだろうと。
    そうなると、今日宿泊予定の旭川には行けない。その場合、どうなるの?と、
    旅行社(ジェイトリップ)にTEL。
    こんな状況のせいか、旅行社に電話がつながるまで2時間近くかかったけれど、
    状況が状況だけに、2泊目、3泊目のホテルに宿泊できない場合は、
    そのホテル分の金額を返金できるので、あとのことは気にせず、
    今日、宿泊できる場所を探すことだけ考えればいいし、もし自分たちで
    見つけられなかったら、その手助けも出来る限りしてくれるという温かいお言葉を頂けて、ホッとしました。
    最悪のことも考え、朝のうちにホテルトリフィートさんに連泊が可能かどうか予約もしておいたので、無事に連泊できることに。

今日の宿泊場所は確保できたものの、食料が少なすぎると、
    食料を求めて再び外へ繰り出し、うろうろ歩いていたら、こんな素敵な建物が!
    もちろんこの日は中には入れなかったけれど、この外観だけでテンションアップしました。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

ここはどこか不明ですが、この建物も素敵です。

これはなんだったのか?

北海道らしい~。と工事中のスノーマンも。
    可愛い~♪癒されるね。

それから駅の方とかへもいろいろ歩き回ったのですが、
    結局食料をゲットすることができず、トボトボホテルの部屋に戻りました。
    写真は、階段のところのパネル。
    暗めの非常階段の中にも、こちらのホテルらしい、お洒落ポイント発見。

こちらのホテルでは、ロビーに飲み物やお菓子などが用意され、
    みなさんが熱射病にならないようにといろいろ配慮していただきました。
    ただ、自分たちは、初日、一番の上の8階で景色も良く、ラッキーだね。
    思ったんですが、これがまた不幸の一つ。8階まで階段を昇るのは、
    かなり大変でした~(-_-;)。5往復はしたかも!
    明日(9/7)こそは、停電が復旧し、
    レンタカーが車庫から出せますように。。。と願い、就寝。

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル

ホテルの部屋の前のランプもかわいい♪
    前の日、ランプがついてるときには気づかず残念(/_;)

ホテル トリフィート小樽運河 宿・ホテル