ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.09.09<br />ローマ旅行4日目。この日は1月1日。<br />どこ行っても混んでるかお休みなので、ひたすら街歩きと<br />1月1日でも営業している三越やテルミニ駅内のショップで買い物。<br />そしてPompiのティラミスとCottoのパスタ&デザートは<br />とても美味しかったです。<br />どちらのお店も店員さんがイケメンで幸せだったのに<br />母がまさかの体調不良でもう本当に驚きました…。<br />いつも元気な母がこういうことになると老いを感じて<br />何だか悲しくなってしまいました。<br />これからは無理させないスケジュールを心掛けます。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />ローマ旅行4日目、1月1日です。

海外年越し第3弾!永遠の都ローマへ【4日目編:ローマ三越とテルミニ駅で買い物&スペイン広場&トレヴィの泉&ニューイヤーパレード&Pompiの絶品ティラミス&1月1日も営業しているオススメイタリアンCotto】

2017/12/29 - 2018/01/03

syoku2

syoku2さん

この旅行記のスケジュール

2018/01/01

2018.09.09
ローマ旅行4日目。この日は1月1日。
どこ行っても混んでるかお休みなので、ひたすら街歩きと
とても美味しかったです。
どちらのお店も店員さんがイケメンで幸せだったのに
母がまさかの体調不良でもう本当に驚きました…。
いつも元気な母がこういうことになると老いを感じて
何だか悲しくなってしまいました。
これからは無理させないスケジュールを心掛けます。

++++++++++++++++++++++++++++

ローマ旅行4日目、1月1日です。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前日の終日観光の際にトラステヴェレで買ったパンや
    お菓子がこの日の朝食。

上段2つのコロネはさっくりとした生地にクリームがたっぷり。
    左がチョコレートで右がカスタードクリームです。
    特にカスタードクリームは、なめらかな舌触りと卵の味が
    濃くて美味しかったです。
    購入した4つの中ではこれが一番気に入りました。

右下はさっくりしっとりとしたビスケットにねっとりとした
    チョコクリームの組み合わせ。
    左下はサクサクパリパリの生地の中にレモンクリームが
    入っていました。
    普通に美味しいけれど、わざわざ寄って購入するほどでは
    なかったかも…というのが正直なところ。

母はこのお店では1、2個しか買わずまだお腹が空いている
    とのことなので、妹を連れてホテルの朝食レストランへ
    行くことに。
    私はお腹いっぱいだったので部屋でゆっくりと出かける準備。
    帰ってきた2人に感想を聞いてみると、朝食のビュッフェは
    あまり美味しくなかったようです…。

この日はディナーに予約を入れてあるだけで、あとは自由。
    1月1日ということで開いているお店は限られてしまうかも
    しれませんが、観光したりお土産を買ったりと
    のんびりと過ごすことにしました。
    まずは歩いて「ローマ三越」へ向かいます。

この日は寒くはなかったのですが、雨が降ったり止んだり。
    日本から持ってきた折り畳み傘が役立ちました。

「共和国広場」(Piazza della Repubblica)に着きました。

ディオクレティアヌス帝の浴場跡にあった広場を、
    1861年のイタリア統一を機に現在の姿に変更したとのこと。

ここにも噴水がありました。
    4人の妖精がたたずむ「ナイアディの噴水」

この共和国広場のすぐ近くにローマ三越はあります。

綺麗なクリスマスツリー。

お店自体は小さいです。
    日本のデパートを想像していくと、ここの狭さに驚くかも。
    高級ブランド品もありますが、品揃えはあまり良くないように
    思いました。
    でも、コスメや雑貨に食品などイタリアのお土産が
    勢揃いしていますし店員さんも日本人または日本語が
    話せる人ばかりなので、安心して利用できました。
    私はここでBABBIとAMEDEIのチョコレートをお土産として購入。
    日本語が通じるので言葉のストレスがなく買い物ができましたし、
    1月1日も営業していることがとても助かりました。
    ブランド品を買うならわざわざここじゃなくても…とは
    思いますが、お土産を購入するなら寄ってみるのもいいかも
    しれません。

共和国広場には高級食材店の「Eataly」(イータリー)も
    あります。

今回は時間がなくて中には入らず。

「マッシモ宮(ローマ国立博物館)」
    (Palazzo Massimo(Museo Nazional Romano)

ローマ内外で発掘された共和政時代や帝政時代の彫刻を
    展示しているそうです。

テルミニ駅に到着!

駅の中へ。たくさんの人がいました。

駅の地下にあるスーパー「CONAD」(コナド)でお買い物。

日本人観光客がたくさんいました。
    駅構内にあるので立地も良く便利なスーパーです。
    ここではチョコレートやビスケットなどを購入。

エスカレーターを上がると綺麗なクリスマスツリー。

1階をぶらぶらします。

写真中央にあるのが「Gentilini」(ジェンティリーニ)という、
    ローマのビスケット屋さん。

小さなお店に商品がずらりと並んでいます。
    母は缶に入ったビスケットを購入していました。

• 老舗チョコレート専門店「Venchi」(ヴェンキ)もあります。<br /><br />店員さんがとても親切で感激しました。<br />量り売りのチョコレートから、お土産に喜ばれそうな素敵な<br />パッケージのものまでたくさん揃っています。<br />味も美味しいのでオススメのお店です。<br />今回は時間がなくて食べられなかったのですが、<br />いつかここのジェラートを食べてみたいです。<br /><br />たくさん買い込んで荷物が多くなってしまったのと、<br />歩き疲れたのでホテルへ戻りました。

店員さんがとても親切で感激しました。
    量り売りのチョコレートから、お土産に喜ばれそうな素敵な
    パッケージのものまでたくさん揃っています。
    味も美味しいのでオススメのお店です。
    今回は時間がなくて食べられなかったのですが、
    いつかここのジェラートを食べてみたいです。

たくさん買い込んで荷物が多くなってしまったのと、
    歩き疲れたのでホテルへ戻りました。

ホテルで荷物を整理し一休みしたら、今度はスペイン広場へ。

映画「ローマの休日」で、オードリー・ヘップバーン演じる
    アン王女が、ジェラートを食べながら階段を下りてくるシーンの
    ロケ地としても有名です。

階段からコンドッティ通りを眺めてみると物凄い人!

1月1日ということで休みの場所が多いせいか、
    みんな同じところに集まってしまうのでしょうか。

オレンジの木?

ぶらぶら歩いてみるものの、行きたかったブランド店や
    手袋のお店は休みでした。残念。

雨に濡れた石畳の道も素敵。

誕生日が近い母に、イルビゾンテのペンケースを
    プレゼントしようと思って来てみたのですがこちらもやっぱり休み。

スペイン広場は更に人が増えてきました。

• 空が明るくなってきました。晴れてくれるでしょうか。<br />雨で濡れた石畳に空の光が反射して綺麗。

空が明るくなってきました。晴れてくれるでしょうか。
    雨で濡れた石畳に空の光が反射して綺麗。

年が明けてもクリスマスツリー。

続いては「トレヴィの泉」へ向かいます。
    ヨーロッパの建物って本当に素敵。

馬車発見。

「トレヴィの泉」(Fontana di Trevi)に到着しました!

トレヴィとは「三叉路」という意味で、この泉の前から3本の道が
    延びていることが由来なのだとか。

が、こちらも物凄い人です…。

とてもじゃないけどコインなんて投げられません。
    正面からの写真も撮りたかったけれど人が多すぎて
    移動するのも大変。ということでさっさと帰ってしまいました。

この通りの建物も素敵です。

そしてスーパー「COOP」の袋を持った人と
    たまにすれ違うのですが、どこにあるのか全く分からず。
    前日も妹がネットで調べて、その住所付近に行っても
    やっぱり見つからず…。
    この写真でもCOOPの看板が出ていて、歩いてみたものの
    見つかりませんでした。一体どこにあるんだCOOP。

再びスペイン広場へ戻ると、どうやらニューイヤーパレードが
    行われているようです。

多くの観客が集まっています。

せっかくなので私達も見学していきました。

パレードを楽しんだら、スペイン広場の近くにある
    ティラミスの名店「Pompi」(ポンピ)へ。
    1960年創業で、ローマ市内に7店舗あるそうです。

JTBの特典で、ポンピのティラミスをお持ち帰りできるという
    クーポンをいただいたのです!
    ここのティラミスはローマで一番美味しいと評判で、
    とても楽しみにしていました。
    私達が行ったクローチェ通り店は、テイクアウトのみの小さなお店です。

記憶が曖昧なのですが、まずは奥のレジで注文と支払い
    (私達はクーポン)を済ませレシートを受け取る→ショーケースに
    いる店員さんにレシートを渡して商品を受け取るという流れだった
    気がします。ちなみいティラミスは4種類から選ぶことができました。

男性店員さんにレシートを渡そうとしたら「コンニチハ!」と
    言われてびっくり。しかもめちゃくちゃイケメン…!
    商品を渡されるときにも「30プンイナイニタベテネ」や
    「アリガトウ」と日本語で話してくれました。
    親切な対応で凄く嬉しかったです。
    一応中身を確認したら、私が頼んだピスタチオではなく
    ストロベリーが入っていたので交換してもらいました。
    ボックスタイプのティラミスなので立ち食いもできちゃいます。
    お店の近くで食べている人もいましたが、私達はホテルで
    ゆっくりと食べることにしました。

ホテルの前にはこのようなミニマーケットがありました。

ホテル近くにもスーパーはあったのですが、12月31日は早じまい、
    1月1日はお休みだったりと滞在中は結局一度も利用できなかったのです。
    なのでこのミニマーケットでお水などを購入していました。

ホテルで早速「Pompi」(ポンピ)のティラミスを食べます!

母と妹は定番の「CLASSICO」(クラシコ)

私は「PISTACCIO」(ピスタチオ)

• これがとっても美味しかった…!<br />なめらかなクリームとふんわりしっとりとしたスポンジ、<br />トッピングの砕いたピスタチオが食感のアクセントとなっていて<br />最高です。<br />見た目ほど甘すぎず軽い口当たりです。<br />1箱は多いかな?と思いましたが、想像よりあっさりとしていて<br />あっという間に食べ終わりました。<br />ローマに行ったらまたこれは是非とも食べたい…!<br />もう本当に美味しかった。<br />パンナコッタ・ジェラート・ティラミスと、ローマで食べた<br />スイーツはどれも素晴らしい美味しさ。<br />スイーツの為だけにローマに行ってもいいぐらいです。<br />ご馳走様でした。<br /><br />ティラミスを食べたら部屋で休んだり、翌日は帰国なので<br />荷造りをしたり。そして夜になったら再び外出です。

これがとっても美味しかった…!
    なめらかなクリームとふんわりしっとりとしたスポンジ、
    トッピングの砕いたピスタチオが食感のアクセントとなっていて
    最高です。
    見た目ほど甘すぎず軽い口当たりです。
    1箱は多いかな?と思いましたが、想像よりあっさりとしていて
    あっという間に食べ終わりました。
    ローマに行ったらまたこれは是非とも食べたい…!
    もう本当に美味しかった。
    パンナコッタ・ジェラート・ティラミスと、ローマで食べた
    スイーツはどれも素晴らしい美味しさ。
    スイーツの為だけにローマに行ってもいいぐらいです。
    ご馳走様でした。

ティラミスを食べたら部屋で休んだり、翌日は帰国なので
    荷造りをしたり。そして夜になったら再び外出です。

夜の「共和国広場」(Piazza della Repubblica)

ライトアップされて素敵です。

やっと行けたスーパーの「COOP」(コープ)

こちらは元々探してた店舗ではなくテルミニ駅の店舗なのですが、
    すぐに見つからずウロウロしてやっと見つけました。
    ここで妹と私は、友人へのお土産としてイタリア産の歯磨き粉
    「MARVIS」を購入。

テルミニ駅のクリスマスツリー。

続いてはお楽しみのディナー。
    共和国広場や三越から近い「COTTO」(コット)という
    レストランへ向かいます。
    12月31日の8時間観光でお世話になったガイドのYさんに、
    「1月1日も営業していて美味しいパスタを食べられるお店」を
    事前に相談したところ、こちらのお店を紹介してくれたのです。

向かう途中にあった可愛いバイク。

Yさんは他にも宿泊ホテル付近の4軒のレストランに
    わざわざ問い合わせてくださったのですが、あいにくお休みとの
    返事だったとのこと。
    ここまでしてもらえて感謝の気持ちでいっぱいです。
    サイトを見てもメールか電話でないと予約ができなそうだったので、
    イタリア語が不安な私がYさんに予約もお願いしてしまいました。
    (手数料がかかります)

外観の写真を撮っていることに気づいた店員さんが、
    中でポーズをとってくれました。

予約してある20時に訪問。
    オシャレな店内は広くて清潔で落ち着いた雰囲気。
    店員さんが日本人慣れしているようで対応も良く、
    日本語で挨拶をしてくれて凄く嬉しかったです。

メニューはイタリア語の下に英語表記がありました。
    注文も英語で大丈夫です。

ラザニアを頼むつもりでいたのですが、イケメン店員さんが
    「アマトリチャーナがオススメだよ」みたいなことをウインク付きで
    言ってくれたので、即変更。
    店員さんがかっこよすぎてドキドキしました。

まずはドリンク。「Succo pesca」(3.5ユーロ)

ピーチジュースです。
    甘くてとても美味しかったのですが、量が少ないので
    あっという間に飲み終わってしまいました…。

• 「Strozzapreti all&#39;Amatriciana」(12ユーロ)<br /><br />イケメン店員さんオススメなだけあって、とても美味しかったです!<br />もっちりとした食感のパスタに、濃厚でピリ辛なトマトソース、<br />ベーコン、チーズが絡んでたまらない美味しさ。<br />量も日本人にちょうど良いと思います。

「Strozzapreti all'Amatriciana」(12ユーロ)

もっちりとした食感のパスタに、濃厚でピリ辛なトマトソース、
    ベーコン、チーズが絡んでたまらない美味しさ。
    量も日本人にちょうど良いと思います。

母が頼んだピザ「Diavola」(11ユーロ)

トマト・モッツァレラチーズ・サラミのピザです。

妹が頼んだ「Spaghetti alla Carbonara」(12ユーロ)

どちらも美味しかったみたいです。
    特に妹は「こういうカルボナーラが食べたかった!」と喜んでいました。

デザートは私だけが注文。
    「Panna Cotta」(6ユーロ)

カラメル、チョコレート、ストロベリーの3種類のソースが
    選べるようなので、カラメルを選択。
    ソースは「顔」のようにかけてくれたのでしょうか。可愛いです。
    つるつるぷるぷる濃厚なパンナコッタとカラメルソースの相性が良く、
    こちらもとても美味しいです。
    やっぱりイタリアのスイーツは美味しい!1人であっさりと完食です。

美味しさに大満足していたのですが、ここで母が体調が
    悪くなってしまいました。
    トイレに行ったきり中々戻ってこないなあと思っていたのですが、
    どうやら貧血を起こしていたようでふらふらしながら戻ってきました。
    妹と私はとにかくびっくり。
    すぐに店員さんにタクシーを呼んでもらって母と私は先にホテルへ。
    妹が支払いをして、後から歩いてホテルへ戻ってきました。

母の具合が悪くなったことに焦ってしまって、店員さんに
    きちんとお礼やお詫びを言うこともできず慌てて
    お店を飛び出してしまって申し訳なかったです。
    食事中も凄く親切にしてくれて、椅子に倒れこんでる母を見た時も
    驚いてとても心配してくれたのにチップも置き忘れてしまって…。
    母は寝不足と疲れが溜まっていたようで、ホテルでぐっすり眠ったら
    次の日にはすっかり元気になって本当によかったです。
    でも今まで旅行中に母の具合が悪くなったことなんてなく、
    妹や私が体調を崩してもいつも母は一人でぴんぴんとしていて
    元気だったので、何だかちょっと悲しくなったり。

最後は母のこともあり慌ただしくなってしまいましたが、
    Cottoは味も雰囲気も接客も立地も良しでとても素敵なお店でした。
    大満足です。
    ローマ最後の夜に行けて本当によかったですし、
    こちらのお店を教えてくれたガイドのYさんにも感謝。
    予約していきましたが、帰る時まで満席にならず割と空いていたので
    (1月1日ということもあるかもしれませんが)
    予約はしなくても大丈夫かも…?

我が家以外にも日本人のお客さんが来ていましたし、
    入りやすい雰囲気、美味しい料理、優しい接客でオススメのお店です。
    あのイケメン店員さんのウインクが忘れられない…。
    ご馳走様でした。

syoku2さんの関連旅行記

syoku2さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る