ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.08.05<br />ローマ旅行3日目。<br />「アーモイタリア」で「公認ライセンスガイド終日観光(所要時間8時間、<br />8時半から16時半)」を予約し、ローマの名所を8時間ひたすら徒歩で、<br />でも効率良く巡ってきました。<br />観光名所を見つつ、美味しいものも食べて、たくさん歩いて大充実。<br />全てはガイドさんのおかげです。<br />ホテル→コロッセオ、バチカン市国→ホテルはタクシー利用ですが<br />それ以外は全て徒歩!<br /><br />我が家のように、言葉やスリが心配で地下鉄やバスは不安だから<br />歩いて観光しようという方や、見どころいっぱいのローマを<br />どういう順序で巡ろうかと考えている方の参考になれば幸いです。<br />(ちなみに、自力で行けたスペイン広場とトレヴィの泉は<br />含まれていません)<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />ローマ旅行3日目です。<br /><br />この日は「アーモイタリア」というサイトでお願いしたガイドさんと<br />待ち合わせて、ローマ観光です。<br />自分達だけで移動して観光することも考えたのですが、地下鉄はスリが<br />心配、バスは使いこなすのが難しそうということで却下。<br />そもそもイタリア語も英語もよく分からないので、公共の交通機関は<br />我が家には厳しい。<br />観光バスで巡ることも考えたのですが、年末年始で混んでいて<br />座れなかったら嫌だなとか次のバスが中々来なくて待たされたら<br />時間が勿体ないな…とも思い、ガイドさんをお願いすることに。<br /><br />事前にアーモイタリアに「12/31にガイドをお願いできるか」<br />というメールを送ったところ、とても丁寧な返信をいただけたこと、<br />こちらの行きたいスポットをいくつかお伝えすると8時間で完璧に巡る<br />スケジュールを見事に立ててくださりました!<br />ここなら安心してお願いできると確信し、「公認ライセンスガイド<br />終日観光(所要時間8時間、8時半から16時半)」を予約。<br />4名までで料金は480ユーロ。<br />3人での参加なので、1人当たり160ユーロでした。<br />

海外年越し第3弾!永遠の都ローマへ【3日目前編:ローマの名所をひたすら歩いて巡る!コロッセオ&フォロ・ロマーノ&ヴェネツィア広場&カンピドーリオ広場】

2017/12/29 - 2018/01/03

syoku2

syoku2さん

この旅行記のスケジュール

2017/12/31

2018.08.05
ローマ旅行3日目。
でも効率良く巡ってきました。
全てはガイドさんのおかげです。
それ以外は全て徒歩!

我が家のように、言葉やスリが心配で地下鉄やバスは不安だから
歩いて観光しようという方や、見どころいっぱいのローマを
(ちなみに、自力で行けたスペイン広場とトレヴィの泉は
含まれていません)

ローマ旅行3日目です。

待ち合わせて、ローマ観光です。
心配、バスは使いこなすのが難しそうということで却下。
我が家には厳しい。
観光バスで巡ることも考えたのですが、年末年始で混んでいて
座れなかったら嫌だなとか次のバスが中々来なくて待たされたら
時間が勿体ないな…とも思い、ガイドさんをお願いすることに。

スケジュールを見事に立ててくださりました!
終日観光(所要時間8時間、8時半から16時半)」を予約。
4名までで料金は480ユーロ。
3人での参加なので、1人当たり160ユーロでした。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずはAM8時15分にホテルロビーでガイドさん(女性)と合流し、
    タクシーでコロッセオへ!
    事前にメールで何度もやり取りしていたこともあり、
    すんなりと打ち解けることができました。
    ロマニコパレスホテルからは15ユーロくらいと
    言われていましたが、ローマのタクシーは飛ばすからか
    実際には12、3ユーロぐらいで済みました。

「コロッセオ」(Colosseo)

「おおー!これがあのコロッセオかー!」と感激。
    間近で見ると迫力があります。
    どんより曇り空なのが残念ですが…。

コロッセオとは、剣闘士同士や猛獣を相手にした戦いを
    観衆に見せる巨大な闘技場。
    およそ5万人を収容する規模とのこと。
    名前の由来は、この地に立っていたネロ帝の巨大な像
    (コロッソ)によるものといわれているそうです。

コロッセオの柱は階によって様式が異なっているそうです。

1階→ドーリア式。装飾がほとんどないシンプルなデザインの柱。
    2階→イオニア式。柱頭の左右に垂れ下がる渦巻き模様の彫刻が
    付いたデザインが特徴。
    3階→コリント式。柱頭にアカンサスの葉をモチーフにした彫刻を
    施した柱が特徴。
    4階→コリント式の角柱がある壁。レンガを積み上げて柱に見立てた
    建築様式とのこと。

早速中に入ります!
    歩きながら撮ったのでブレていますが、一番下に
    「急な階段に注意」と日本語の注意書きがありました。

コロッセオの外観しか知らないので、内部がどういう構造なのか
    見られるのが楽しみ。

ちなみに入場チケットの購入もアーモイタリアのガイドさんに
    事前にお願いしておきました。
    (その場合1人4ユーロの手数料がかかります)
    自分でWEBから事前購入しても良かったのですが、
    英語だし何か間違いがあったら嫌だなあと不安だったので。
    開館のAM8時30分に合わせて行ったのでまだ空いていて、
    すぐに入ることができました。
    開館と同時ならローマパス(優先して入場ができる)でなくても
    大丈夫かもしれません。

• 内部も大迫力!想像よりもずっと大きくて広くて美しい。<br />

内部も大迫力!想像よりもずっと大きくて広くて美しい。

コロッセオは西暦72年にヴェスパシアヌス帝が着工、80年に
    息子のティトゥス帝が完成。
    4万人の奴隷を使ってわずか8年で完成させたそうです。

「アリーナ」

写真手前の半円がアリーナ。
    闘技場の舞台のことで、ラテン語の砂(=アレーナ)に由来。
    取り外し可能な板張りの床に砂を敷き、試合で血に染まるたびに
    新しい砂をまいたのだとか。

「観客席」

写真右下の白大理石が修復された観客席。
    1階の大理石は貴族などのVIP席、2階は一般席、3階は立見席。
    同じ階でも既婚者、女性、軍人と細かく分けられていたそうです。

この十字架が建っている場所が皇帝の席とのこと。

知識が豊富なガイドさんの説明を聞きながら
    内部をぐるっと周っていきます。

古代ローマの技術力の高さに驚かされました。

そしてコロッセオ内にあるお土産屋さん(?)へ。

母はここで可愛いマグカップを購入。
    妹が集めているスノードームも売っていました。
    高いのかと思いきや、確か5ユーロぐらいで何て良心的なの!と
    感激した母と私。
    やっぱり香港の売店のスノードーム2,700円はぼったくりだと…。

今度は1階を見学します。
    地下部分を間近で見ることができました。
    まるで迷路みたいです。

「地下の檻」

地下には猛獣用の檻があり、闘技会に出場する猛獣は
    ここで飼育されて手動式の昇降機でアリーナに
    せり出されたとのこと。凄いなあ。
    地下には他にも、大道具の倉庫や試合を待つ奴隷達の
    土牢などもあったそうです。

捕虜となった兵士や、解放を目当てに奴隷達が剣闘士として
    出場し、猛獣や剣闘士を相手に命がけで戦った闘技場。
    負けた剣闘士は観光客に命乞いし、観客がその剣闘士の生命を
    決めたり時には罪人の処刑までも見世物として行われる…。
    こんな残酷なことが娯楽として観戦されていたなんて
    信じられないです。

今では考えられない恐ろしい催しがコロッセオでは
    行われていましたが、5世紀の中頃にホノリウス帝の
    キリスト教時代に入ると残酷な闘技は中止されたそうです。

十字架のある皇帝席と観客席を一緒に撮ってみました。

内部見学を終えたら外に出ます。
    違う角度からコロッセオの外観を撮ります。

• 内部の見学は大体40分ぐらいでしょうか。<br />私達は行きたいところがたくさんあるので、コロッセオや<br />この後行くフォロロマーノではそこまで長く時間をかけなくて<br />大丈夫ですということを伝えておきました。<br />逆に、ゆっくりじっくり見学したい場合はもっと時間を<br />かけてくれるのかもしれません。<br /><br />朝に行って空いていたからというのもあるかと思いますが、<br />個人的には40分でも十分に見学ができて<br />写真もたくさん撮ってもらえて大満足です。<br />圧倒的な迫力と当時の技術力の高さに驚きです。<br />せっかく来たからにはコロッセオの内部も見学していくことを<br />オススメします。

内部の見学は大体40分ぐらいでしょうか。
    私達は行きたいところがたくさんあるので、コロッセオや
    この後行くフォロロマーノではそこまで長く時間をかけなくて
    大丈夫ですということを伝えておきました。
    逆に、ゆっくりじっくり見学したい場合はもっと時間を
    かけてくれるのかもしれません。

朝に行って空いていたからというのもあるかと思いますが、
    個人的には40分でも十分に見学ができて
    写真もたくさん撮ってもらえて大満足です。
    圧倒的な迫力と当時の技術力の高さに驚きです。
    せっかく来たからにはコロッセオの内部も見学していくことを
    オススメします。

コロッセオの次は「フォロ・ロマーノ」(Foro Romano)へ
    向かいます。
    フォロ・ロマーノの東側の入口、ティトゥスの凱旋門が
    見えてきました。

「ティトゥスの凱旋門」(Arco di Tito)

ローマに残る最古の凱旋門だそうで、
    ティトゥス帝の戦勝記念として紀元81年に建設されたとのこと。
    写真を撮っている人が多かったです。

アーチの内側には繊細な彫刻が施されています。

いよいよ入場です。

「フォロ」は公共広場を意味するそうで、古代ローマ共和国の
    集会や裁判、政治討論や商業活動の場として利用されたとのこと。

まずは「マクセンティウス帝のバジリカ」(Basilica di Massenzio)

木で隠れて見えづらいのですが…
    裁判や集会用の会堂。306年にマクセンティウス帝が着手し、
    コンスタンティヌス帝により312年に完成。
    ローマ帝国有数の巨大建築だったそうです。

「アントニヌスとファウスティーナの神殿」
    (Tempio di Antonino e Faustina)

コリント式の6本柱による神殿。
    アントニヌス・ピウス帝が妻ファウスティーナを偲んで
    141年頃に建設されたそうです。

写真右に写っているのが「セプティミウス・セウェルスの
    凱旋門」(Arco di Septimio Severo)

203年に建設。
    アーチには遠征場面を描いたレリーフがあるそうです。

写真左の建物が「クーリア(元老院)」(Curia)

共和政時代の政治の中心だった場所。
    現在の建物は、ディオクレティアヌス帝時代の遺跡をもとに
    20世紀に復元されたものだそうです。

遺跡がそこら中にゴロゴロ。もはや何が何だか分かりません。
    凄すぎて意味が分からない。

見学時間は40分ほど。
    歴史や遺跡にそこまで興味がない私は、ガイドさんの説明を
    聞いてもよく分からず雰囲気を楽しむだけになってしまいました…。
    当たり前ですが歴史に触れる時はちゃんと勉強していかないと
    ダメですね。

でも、これだけの遺跡が大都会のローマに今もしっかりと
    残っているということ、当時の建築技術がいかに優れていたか
    ということを実感できました。
    古代ローマにタイムスリップしたような感覚になりました。

印象に残っているのはガイドさんの説明。
    カタカナだらけの遺跡や人名を全く噛まずにスラスラと
    言っては詳しい解説をしてくださるので、
    実は遺跡よりも、その見事な話術に家族全員で感動してしまいました。
    「それが仕事なので~」と笑われてしまいましたが、
    本当に素晴らしいガイドさんなのです。

続いて「フォーリ・インペリアーリ通り」を歩きます。
    この通りは両側に遺跡が見えるのです。

「フォーリ・インペリアーリ」(Fori Imperiali)

フォロ・ロマーノの道を挟んだ向かいにある遺跡群で
    「諸皇帝のフォロ」を意味するそうです。

カエサルの銅像がありました。

紀元前54年にカエサルがフォロを造ったのち、
    アウグストゥス、トラヤヌスなど歴代皇帝が権力の証として
    次々にフォロを造営、拡大したそうです。

馬車が停まっていました。可愛いお馬さん。

“ローマのへそ”といわれる「ヴェネツィア広場」
    (Piazza Venezia)に着きました。

広場に面して堂々とそびえ立つのが
    「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」です。

1870年にイタリア半島を統一した初代国王エマヌエーレ2世を
    讃えて建設されたそうです。
    曇っているのであまり綺麗に見えませんが、
    左右対称の白亜の建物が美しいです。

広場にはクリスマスツリーもありますが、あまりのしょぼさに
    びっくり。
    ガイドさんいわく「ハゲた木」というあだ名がつけられたほど。
    かわいそうな木です…。

「カンピドーリオの丘」(Campidoglio)に着きました!
    ローマにある7つの丘の中で最も神聖な場所とされたそうです。

階段の途中で振り返った景色。

階段を上るとミケランジェロがデザインしたという、
    「カンピドーリオ広場」があります。

広場の正面には時計台のある美しい建物。
    これがローマ市庁舎です。

中央には「マルクス・アウレリウス像」が立っています。

この像の正面の下に小さな丸があるのですが、
    これがローマのゼロ地点だとガイドさんが教えてくれました。
    誰も気づかなそう…。

広場を挟んで2つの美術館があり、こちらは「カピトリーニ美術館」
    (Musei Capitolini)です。
    もう一つはコンセルヴァトーリ美術館があるのですが、
    写真を撮り忘れました。

ローマ市庁舎の裏手(?)に進みます。
    そこからフォロ・ロマーノの絶景が見えるのだとか。

途中で可愛い猫ちゃん発見。

• フォロ・ロマーノを見下ろせる素晴らしい景色が広がっていました!

わざわざ入場するほど遺跡に興味はないけれど、
    とりあえず名所はおさえておきたいという方や
    興味はあるけど入場する時間が取れないという方は、
    ここから全体像を眺めるだけでも十分に楽しめるかもしれません。

「サトゥルヌスの神殿」(Tempio di Saturno)

入場した時には写真を撮っていなかったので、ここで撮影。
    奴隷や貧民階級に敬われた農耕の神、サトゥルヌスを祀った
    神殿だそうです。
    現在は8本の柱とイオニア式の柱頭が残っています。
    こんな遺跡が普通に街なかにあるのだから、
    ローマって凄いなあと思います。

この後はカフェに向かいます。今度は鳥を発見。

どんぐりころころ。

ヨーロッパらしい石畳の道を歩いていきます。

「マルチェッロ劇場」(Theatre of Marcellus)

コロッセオに似ています。

最上階には人が住んでいますよと言われてびっくり!

確か「オッタヴィアの列柱」だったような。
    説明もしてくれたのに覚えていません…。

何でもない普通の通りなのですが美しい。

「ファブリーチョ橋」に着きました。

syoku2さんの関連旅行記

syoku2さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る