上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは上海へ行きました。自身初の中国本土です。<br />観光地としてはそれほど有名ではないためか、上海に行くと言うと何しに?と聞かれることが多かった上海での一番の目的は何と言っても上海ディズニー!2013年のオーランドから始まった世界のディズニーパーク制覇という目標を達成するために、ついでに観光もできればと上海に行ってきました。<br /><br />エアーとホテルに無料で空港-ホテル間の送迎がついてくる6泊7日のパッケージを楽天トラベルで手配。現地では終日フリーとしましたが、上海ディズニーチケットのみ日付指定の2Daysチケットをネットで手配していました。<br /><br />台風接近の影響も一部でありましたが、念願の全世界ディズニーコンプを達成した有意義な旅でした。<br /><br />実質最終日となる6日目は上海街歩き、7日目は帰国です。

2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(6日目:上海博物館/田子坊/新天地/淮海路&7日目:帰国)

2018/08/12 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年夏休み 上海6泊7日

ヨッシー

ヨッシーさん

実質最終日となる6日目は上海街歩き、7日目は帰国です。

6日目。
    実質最終日の今日は少し遠出して蘇州観光しようと思っていましたが、昨夜から今日にかけて台風18号が上海直撃する予報だったので、予定変更して近場の街歩きをすることに。

いつものビュッフェで朝食。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

雨天の中、ホテル出発。
    まず最初に上海博物館に向かいました。

陜西南路駅から1号線で人民広場駅へ。
    上海博物館に一番近い出口に向かいました。

人民広場駅

地上に出るとすぐ見えたのは、上海城市規画展示館。今回はここには行きませんでした。

人民広場内を少し歩くと上海博物館がありました。建物は青銅器をモチーフにした造りになっています。
    写真の反対側が入口とのことでした。

入口には行列がありましたが、20分ほどで入れました。ちなみに入場料は無料です。

上海博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は1階から4階まであり、フロアごとに色々なテーマで展示がされています。

入場料無料なのが信じられないくらい様々な歴史的展示物がたくさんありました。
    さらっと見てまわりましたが、結構時間かかりました。

上海博物館の後は南京西路まで歩いて行くことに。
    この建物は同じ人民広場内にあった上海大劇院という劇場だそうです。

南京西路に到着。

ちょっと疲れたのでこちらのコーヒーショップで一休みすることに。COSTAという日本には無いコーヒーショップです。

コスタコーヒー カフェ

このコーヒーショップでちょっとした出逢いが。
    コーヒーを飲んでいたら、隣の席の女の子からそこそこ流暢な日本語で声をかけられました。
    話してみると女子高生で、日本のアニメ好きが高じて日本語を覚えたそうな。上海出身で現在アメリカ、ペンシルバニアに留学中。将来はアメリカで医者になるべく頑張っているとのこと。
    本当に可愛い子だったので、一緒に写真撮らせてもらいましたが、現地人のマナーの悪さを嫌と言うほど感じて来た旅だったので、本当に心温まる素敵な出逢いでした。(*^.^*)

素敵な出逢いの後は南京西路をプラプラ。
    スターバックスのドデカイ店舗があったので入りました。

こちらスターバックス リザーブ ロースタリー上海といい、世界最大のスタバだそうです。
    日本ではなかなかお目にかかれないグッズなどがありました。

南京西路散策の後は、田子坊に向かうことに。

南京西路駅から2号線で静安寺→7号線で肇嘉浜路→9号線で打浦橋という若干ややこしいルートを選択してしましました。

田子坊の最寄り駅の打浦橋駅に到着。

田子坊の入り口、2号門。

入ってすぐの壁にあった写真スポット。

雨足は強くなったり弱くなったり・・・の中、田子坊散策。
    ここには色んなお店があり、日本で言うと竹下通りみたいな感じ。

こちらのお茶屋で、試飲させてくれたウーロン茶が美味しかったのでお土産に購入。

点滴ジュース。飲んでないので写真のみ。

この蟹食ってみました。
    一串に三匹の蟹がついて、25元。
    味は不味くはないけど、めちゃめちゃ旨いってほどでも無い。そんなにカリっとしてないので、若干食べづらいので食べきれず・・。

とある雑貨屋の店先にいた猫。一瞬作り物かと思ったら本物でした。大人しくてかわいい。

こちらのココナッツジュースも買ってみました。味は微妙・・・

田子坊はなかなか面白い街でした。色々面白い物を購入できたので大満足で次に向かいます。

昨日も来た新天地にまた来ました。

目的は言わずと知れた小籠包の有名店、鼎泰豐(ディンタイフォン)。
    2014年に台湾に行った時に台北101の下にある店舗で食べて美味しかったので来ました。

鼎泰豊 (新天地店) 中華

待つことも無く席に通されました。
    席に敷かれた全世界の店舗一覧表を見て気付く。名古屋にもあるじゃん・・・

オーダーしたのは、ドリンク、鳥のスープ、小籠包3種類(豚、鶏、蟹)、エビチャーハン。どれもこれも旨し!さすが鼎泰豐。

だいぶ食べたので343元(日本円で約5800円)と結構かかりました。

壁には日本の某有名人の似顔絵とサインが。

夕食後は新天地を少しプラプラして、歩いて淮海中路へ行くことに。

ちなみに新天地にはおしゃれなバーなどもあったので、次の機会にここで飲んでみたいなと思いました。

途中にあったフィットネスクラブの看板。モデルの男性は元TOKIOの某メンバーにそっくり。

歩いて15分ほどで淮海中路に到着。

バカデカイ無印もありました。

黄陂美南路駅あたりから西へ一駅歩くとホテル最寄り駅の陝西難路駅に着きますが、通りの両側にはスポーツブランドショップやお土産屋など色々なお店が軒を連ねていました。

アンダーアーマーショップにあった巨大なオブジェ。
    ちなみにスポーツブランドは他にナイキやプーマ、アディダスなどもありましたが、どれも日本より高い感じでした。関税の関係なのか、日本より1.5倍~2倍くらいの感じです。

ラインショップ。
    ソウルにあったお店よりは小さい。

こいつもソウルにあったものよりは小さいかな。
    映えスポットではあります。

陜西南路駅に着いて、初日に上海交通カードを買った窓口でカードを返却。少し手数料を取られ、一枚につき30元ほど戻りました。20元はデポジットなので、残りは10元ほどだったということですね。

陜西南路駅に直結しているiapmというデパートへ。

ジュラシックワールドのPR展示。

デパートの地下にはスーパーがあったので、ちょっと寄ってみました。
    日本製の物も含めて海外製品はちょっと高い感じ。中国の方が日本に来て爆買いする理由が何となく理解できます。

シティスーパー (上海環貿iapm店) スーパー・コンビニ

さらに別のスーパーマーケットで配り用お菓子などを購入。

パークソン (上海店) 百貨店・デパート

色々な駅の構内にあったこの自販機、生搾りオレンジジュースの自販機です。
    試しに買ってみたら、激うまでした。

今日色々なところで買った戦利品。
    田子坊で値引いて買ったTシャツは、空港でもっと安く売っていることを明日知ることになります・・・

ホテルの部屋からの夜景。最後の夜にまぁまぁキレイだと気付く。
    様々な土産物をスーツケースに詰め込んで、上海最後の眠りに就きました(-.-)Zzz・・・・

今日の歩数は75,264歩。この旅での総歩数は319,632歩。毎回そうですが、旅では本当によく歩きます。

7日目。最終日は良い天気でした。
    部屋の窓からの風景。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

いつものブュッフェ。結局もう一つの日本食レストランには一度も行きませんでした。

朝食ブュッフェにあったラーメンがかなり旨かったので、ほぼ毎日食ってました。

このホテルには毛沢東も来たことがあるそうです。

朝食後、荷物をまとめてロビーに下りるとお迎えの方が既に待っていてくれました。

チェックアウトの手続きをして10時頃ホテルを出発。
    これが送迎車。

1時間ほどで浦東国際空港に到着。ANAはターミナル2です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

建物の入り口すぐに荷物検査。

ANAカウンターでチェックイン。

荷物を預けた後、空港内コンビニで配り用お菓子を追加購入。

フライト掲示板。13:20発ANA940便です。

出国審査を少し並んで通過。

売店に並ぶパンダ達。よく見ると一匹変な奴が・・・

搭乗口まで向かいます。

搭乗口。

機材。搭乗後プッシュパックはほぼ時間通りでしたが、滑走路混雑おやらで飛び立つまで結構待ちました。座って一眠りしたら、まだ離陸していなかった・・

機内食。魚のトマトソース煮込み。味はイマイチでした。

あっという間にセントレア到着。

中部国際空港セントレア 空港

荷物も無事に受け取り。

Wifiを返却して帰途へ。

拙い旅行記ですが最後まで読んでいただきありがとうございました。