上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは上海へ行きました。自身初の中国本土です。<br />観光地としてはそれほど有名ではないためか、上海に行くと言うと何しに?と聞かれることが多かった上海での一番の目的は何と言っても上海ディズニー!2013年のオーランドから始まった世界のディズニーパーク制覇という目標を達成するために、ついでに観光もできればと上海に行ってきました。<br /><br />エアーとホテルに無料で空港-ホテル間の送迎がついてくる6泊7日のパッケージを楽天トラベルで手配。現地では終日フリーとしましたが、上海ディズニーチケットのみ日付指定の2Daysチケットをネットで手配していました。<br /><br />台風接近の影響も一部でありましたが、念願の全世界ディズニーコンプを達成した有意義な旅でした。<br /><br />4日目も昨日に引き続き上海ディズニーです。<br />

2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(4日目:上海ディズニー2日目)

2018/08/12 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年夏休み 上海6泊7日

ヨッシー

ヨッシーさん

4日目も昨日に引き続き上海ディズニーです。

4日目。今日も昨日に引き続きディズニーへ行きます。
    6時前に起床して、6時にいつものブッフェで朝食。朝食後出発準備をして7時前にはホテル出発。

写真は陜西南路駅の構内。左に並んで見えるのが切符の券売機。

昨日同様、地下鉄1号線→11号線で行きました。

上海の地下鉄のホームにある掲示板には次の電車が何分後に来るのか表示されていて便利でした。(写真右上の01:51)

8時ちょっと前に迪士尼駅に到着。
    入場ゲート手前の手荷物検査は昨日より並ばずにすんなり通過。今日もお菓子と果物とペットボトルの飲料を持ち込みましたが特に何も言われず。

ディズニー駅 (迪士尼駅)

入場ゲートもさくっと通過し、8時ちょうどくらいにインパできました。
    インパ直後は早速アプリでファストパスゲットを試みたのですが、一番人気のソアリンのファストパスはもうすでに発券終了!もう取れないってどんだけ~~~!!!と叫びつつ、仕方が無いのでトロンのファストパスを取りました。

ちなみに上海ディズニーのファストパスシステムはインパークしないと取れないので、日本のように入場後ダッシュではなく、ここでは入場後立ち止まってアプリ!

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昨日と同じミッキーアヴェニューの一画でキャラグリやっていたので、今日は並びました。プルートとグーフィーがいたのですが、なぜか並んでいる間に一旦いなくなり、グーフィーだけが戻ってきました。キャストのお兄ちゃんにプルート戻ってくるか尋ねてみましたが、彼も良く分かっていないとのこと。

結局、プルートは戻って来ず、グーフィーとのみ撮影&サインゲットしました。

もらったグーフィーのサイン。Fの上にある帽子マークがかわいい。
    サイン帳は昨年ディズニーパリで購入したものです。

キャラグリの後はアドベンチャーアイルのソアリンへ。流石に一番人気アトラクションなのでアプリでは180分待ちと表示されていました。
    ソアリンはこれまでフロリダやロスのディズニーでも乗りましたが、こんなに待つのはここだけ。ファストパスを逃したので180分待たざるを得ない状況に少し迷いましたが、上海のが他と違うのか確認したいので並びました。

ソアリング オーバー ザ ホライズン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

並び列に水やお茶を販売するワゴンが来てくれるのは長時間待つのに良いサービス。

今年の6月にTDRに行った時に、ペットボトルのジュースを自販機で買うのに30分並んだので、こういうサービスが日本にもあると良いなぁと感じました。

ここから屋内で待てます。日差しが避けられ、エアコンも効いていたので快適でした。

ちなみにここの列に並んでいるときも、後方から抜かそうとする現地人がいました。
    抜かそうとする心意気が全く理解できませんでしたが、それを周囲の人が注意していないのも理解できませんでした。何か中国特有のルールでもあるのしょうか?

屋内に入ってしばらく進むと、ホットドッグやポップコーンなどを販売するワゴンがありました。これも長時間待つのに便利なサービスですね。

180分待ちの見込みでしたが、30分早く、150分ほどで乗れました。

ここのソアリンは上海上空を飛ぶシーン以外は他のパークのソアリンと一緒でした。

ソアリンは日本でもTDSにできるようですが(2019年度)、どこか日本の上空を飛ぶ仕様になるのかな。楽しみです(^^)

ソアリンの後、トゥモローランドに行く途中で、昨日の昼に観たパレードにちょうど遭遇しました。

ここで奇跡的な出来事が!
    パレードの先頭を他のキャラと並んで歩いていたプルートに奥さんがプルートーー!!と叫んだところ、な、な、なんと!近寄って来てくれました!
    さらにハグして2ショット写真まで!
    パレード中なのに駆け寄ってきた姿は、飼い主に呼ばれる愛犬のようで、めちゃめちゃ可愛かった!

プルートちゃんの神対応に感激&大興奮状態のまま、少し早めにランチへ。
    トゥモローランドにあるレストラン スターゲイザーグリルでハンバーガーとステーキをチョイス。
    合計188元(日本円で約3200円)は、ディズニー価格・・・
    食事しているとパレードを見終えたらしき大勢の人がこのレストランに押し寄せて来て、あっという間に大混雑。早めのランチが大正解でした。

ランチの後は朝一でファストパスを取ったトロンのコースターへ。
    トゥモローランドでジェットコースターと言えば、ほとんどのパークでスペースマウンテンですが、ここ上海ではトロン!レアです。

トロン ライトサイクル パワーラン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ファストパスQRコードを機械にかざして入ります。

バイク型のライドに乗る珍しいコースター。腰と脚(膝の裏)を固定し、両手はハンドル部分を握って乗ります。

ちなみに荷物は乗り場のとろこで預けることができました。

一気に加速してトップスピードに!アップダウンはあまり無いけど、かなりのスピードで面白かった!!

バイクライドスタイルってのがまた斬新で良かった。
    このアトラクションは世界のディズニーパークの中でも上位に入るくらい面白い!

コースターの奥にあったトロンレルムへ。

未来型?の車の展示やゲームなどがありました。
    さらっと見て終了。

• この柵の先にスターウォーズの展示やキャラグリがある、スターウォーズローンチベイがあるのですが、当面クローズとされていました・・・残念(&gt;_&lt;)

この柵の先にスターウォーズの展示やキャラグリがある、スターウォーズローンチベイがあるのですが、当面クローズとされていました・・・残念(>_<)

アナ雪のショーへ。13:15からの公演に入りました。

アナやクリストフなどの登場人物の実写版が歌ったり、踊ったり。映画のワンシーンを流して皆で歌いましょう的なのも。
    歌詞はもちろん中国語。

エルサ登場では客席に雪が降る演出。盛り上がります。

最後は勢揃い。20分ほどのショーでした。

トイ・ストーリーランドへ。ここは今年4月に新たにできたエリア。

こちらのエリアにはアトラクションは3つ。そのうちの一つ、レックス・レーサーへ。香港ディズニーでも乗りました。

スタンバイで60分待ちでした。半屋内のようなところで待つのですが、かなり蒸し暑かった・・・

これに乗って前後にスイング。要はバイキングです。

暑いのでドナルド型のアイス。さっぱりして美味。水分補給にゲータレードも。

ファンタジーランドエリアのボヤッジ・トゥーザ・クリスタルグロット。
    20分待ちでした。

クリスタル グロット (晶彩奇航) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ジャングルクルーズみたいな船に乗り、プリンセスなどの展示を見る極めてお子ちゃま向けなアトラクション。

美女と野獣。

アリエル。他にムーランやラプンツェルなどの展示がありました。

疲れたので同じファンタジーランドエリアにあるピノキオヴィレッジキッチンで休憩。

フルーツセットとダッフィー顔のムースを購入。
    合計75元(日本円で約1200円)はやっぱりディズニー価格。
    少し休んで体力回復(ただし、ホイミ程度)。

明日世界(トゥモローランド)に戻り、17:00からのグラブデスティンEというショーを観ました。DJらしき人が延々とユーロミュージックっぽい曲をかける不思議なショー・・・。
    キャラクターやダンサーのダンスでも観れるのかと思ってたら何も出てきませんでした。

ファンタジーランドに戻って、アリスインワンダーランドメイズへ。パリのディズニーだけでなく、ここにもあるんですね。

不思議の国のアリス迷路 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

映えスポットです。
    迷路はいたって簡単で、飾りなどはパリのより全体的に凝っている感じでした。

同じエリアのプーさんのライド、メニーアドベンチャーオブウィニーザプーへ。
    午前中にファストパスを取ってました。

ファストパス画面。例えば19:10からのファストパスであれば、5分前くらいになるとQRコードがアプリに表示されます。

ちなみにこのFPはソアリンに並んでいる時に取ったのですが、この日もFPは2つのみしか取れませんでした(*_*)

このポッドに乗ってレールの上をのんびりと進みます。

プーさんのアトラクションは日本と同じ仕様が他に無く、日本のバージョンが世界で一番面白いんです。なので、海外ディズニーでプーさんのアトラクションに乗ると確実にガッカリします。

プーさんのアトラクションが終わって時刻は19:30過ぎ。20:30からの夜のショーに向けて、お城がちゃんと見える場所を確保しました。
    昨日あまり良い場所で見れなかったのでリベンジ。

20:00を過ぎた頃から陣取った広場にはもの凄い人が・・・。早めに場所取りして正解でした。

プロジェクションマッピングの内容は昨年パリで見たのと似たような感じでした。
    無事、ビデオ撮影もできました。

花火もバッチリ。
    中国と言えば花火が有名なので、個人的には全体的にもう少し花火が豪華だと良かったかな。

夜のショーが終わった後は急いでトゥモローランドに移動。
    最後のアトラクションになるであろう、ジェットパックへ。35分待ちでした。

以前TDRにあったスタージェットをオシャレにした感じですが、回転が結構速く、一番上を回ると綺麗な夜景も見れて、なかなか良かったです。

そんなこんなで22時の閉園時間近くまでパークにいました。
    異常なほどの蒸し暑さと人の多さで疲れましたが、2日間で主なアトラクションとショーはクリアでき、かつ世界のディズニーパークコンプと相成ったので達成感ハンパないって!!ってな感じでした。

迪士尼駅から地下鉄11号線で帰途へ。
    ホームに下りる階段の壁のシルエットがカワイイ。

ディズニー駅 (迪士尼駅)

帰りの電車内で物売りのオバチャンから購入した怪しいキーホルダー。頭の後ろにスイッチがあり、オンにすると透明の体が光ります。
    4つセットで10元と激安だったので思わず買ってしまった。

ここでちょっとしたハプニング。11号線から徐家匯駅で1号線に乗り換えようとしたところ、1号線は電車が終了!
    やむを得ず駅を出てタクシーを拾い、ホテルまではタクシーで帰着。タクシーでは英語も通じないと聞いていたので、ホテル名が中国語で書かれたカードを持っていたのが功を奏しました。

タクシー代が30元(日本円で約500円)と激安なのと上海の終電が意外と早いことを知りました。

無事にホテル到着後は、疲労困憊で他の飲食店を探すのも面倒なので、夜メシは昨日と同じ居酒屋へ。

焼き鳥とサラダとラーメン。
    青島ビールは飲みやすいので好きなんです。かかった費用は199元(日本円で約3300円)。

夕食はささっと済ませ、疲れた脚を引きずってホテルへ。
    今日の歩数は50,263歩。足の裏にまめができてました・・・