2026/03/21 - 2026/03/22
yameさん
我が家の特別な記念日を何処で過ごすか?
昨年は隣の省まで出掛けました。
浙江省 麗水市 縉雲県 仙都景区
(下記旅行記です。宜しければご覧ください。)
そして今年は、
”インターコンチネンタル 上海 瑞金 by IHG (上海瑞金洲際酒店)”
で過ごすことに。
今年も大満足の結果です。
貴賓楼ダブルベッドルーム(ラウンジプラン)
2,413元/部屋
このホテルの歴史を調べると
元々は英国人モリスの私邸として1867年に建設が始まり、1917年に1号館が完成。
上海解放後は共産党政権に接収され、要人向けの迎賓館として利用。
毛沢東や江青、田中角栄も宿泊したことが有る。
2013年に全体修復を経てリニューアルオープン。
1ドル≒159円、1元≒23円
※上海在住者です
投稿日:2026年5月17日
- カップル・夫婦
3月21日(土)
自宅からアプリで配車タクシーを呼びホテルを指定したらこの建物の玄関前まできました。
こちらの建物が広い敷地に点在するホテルの本館的なものの様です。市中心部にある庭園ホテル by yameさんインターコンチネンタル シャンハイ ルイジン バイ IHG ホテル
歴史ある建物にしては現代的で綺麗な内装です。
14時少し前ですけどチェックイン出来ました。 -
本館から電動カートに乗り移動。
歩いて2~3分の距離ですけど、折角なのでこの1度だけ乗車してみました。 -
貴賓楼
写真後ろの高層建物は隣接地のオフィスビル瑞金大厦です。
元はこのホテルと同一敷地で、日本の三井系企業が開発した施設です。
竣工は30年前の1996年頃だとか。 -
今回の宿泊はこの貴賓楼になります。
2階建て(一部3階建て)のクラシカルな建物です。 -
レトロな重厚感ある内装です。
2106号室 プレミアム ルーム
1階の部屋ですけど部屋番号の最初の2は、建物番号が2号だからだと思われます。
広く豪華でキングサイズのベッドが中央に鎮座します。 -
バスルームも広く豪華です。
トイレ、バスタブ、シャワーブース、洗面台が両サイドに2ケ所。 -
バスルームの入口は通路部側と寝室側の2ケ所にあります。
猫足バスタブ
これが実に大きく、足を延ばして座っても反対側までとどきません。
溺死注意! -
バルコニー付きにランクアップして頂きました。
宿泊プランには冷蔵庫内飲料無料が付いています。
クラブインターコンチネンタル 14:40
貴賓楼1階ロビーの奥にありますので、我々の部屋からは直ぐです。 -
入り口前のホワイエ的な部屋。
オープン時間 6:30~23:00
ブレックファースト 6:30~10:30
アフタヌーンティー 14:30~16:30
ハッピーアワー 17:30~20:00 -
重厚感ある空間
広い空間ではなく1テーブルだけ空きがあり、ぎりぎり席を確保。
広くはないとは言うものの、天井は高くシャンデリアが輝きます。
正面壁には古きバンド(外灘)の大絵画が飾られます。 -
個室的な空間やバーカウンターもあります。
部屋の中央にミニケーキや果物、スナック類が並びます。
種類豊富です。
利用者はほぼ中国人で、地方の山奥から来ているような感じの方々もおります。
一度に山盛りに取っていく方も、、、 -
アルコール類が無いのが残念ですが、美味しく頂きました。
ティータイム後はホテル内敷地を散策に出掛けます。
先ほどチェックインした本館のロビー。
ロビーラウンジ
貴賓楼のラウンジと比べると、薄く軽く感じます。 -
2階は宴会場で、何組かの結婚式の披露宴が行われるようです。
本館に繋がるレストラン&カフェ
記念撮影
貴賓楼近くのドイツ風の建物
東門側の入口
貴賓楼
左側から2軒目が宿泊部屋。
この写真の左側では、、、 -
何やらの催し物が。
庭園結婚式
ホテル敷地内庭園の数カ所で結婚式が行われています。
天気は曇りですけど、参列者の皆さん晴れ晴れしてお幸せそうです。 -
黄色が貴賓楼、水色が本館、両サイドの赤三角が入口、赤矢印の北側先500~600mに地下鉄の駅があります。
17時過ぎにラウンジに来ました。
先ほどのティータイムが満席であったので、心配して早めに席を確保した次第です。 -
カクテルタイムの準備をスタッフさんが手際よく行い、17:30からのスタートを待ちます。
品数内容的にも良さそうです。 -
お酒は瓶ビールと赤白ワイン、洋酒類でまずまず。
チーズや生ハム、ソーセージなど白ワインでスタート。
二皿目は点心類。
スッタフにお尋ねしたらスパークリングもOKとのこと。
テーブルまでお持ちいただきました。 -
三皿目はホットミールで赤ワイン。
カクテルもオーダー出来ます。
その後ウイスキーなども頂き、カクテルタイムを堪能しました。
20:30頃まで居座り、もう1組ぐらいしか客は居なくなりました。
ご馳走様でした。
この後は部屋に戻り少し酔いを醒ましてから、例の猫足バスタブで寛ぎ就寝。 -
3月22日(日)
8:30 本館1階レストランで朝食 -
前日の案内では8時から9時は激混みとの事でしたが、満席になることも無く落ち着いた会場。
中華+洋食、種類豊富です
エッグベネディクト風とサラダ、チーズ
オムレツをお願いします。
二皿目
餃子、お粥、麺、毎度のことながら朝から食べ過ぎです。
10時過ぎ、最後にアイスを味見してモーニング終了。満足満足。 -
昨夜のラウンジへ寄ってみました。
ブレックファースト 6:30~10:30
そこそこの品数が並びます。 -
コーヒーのみいただきます。
こちらは注文するとスタッフが丁寧に運んでくれます。
朝食は別途オーダーできる料理もあるようで、こちらで食べても楽しめたかもです。
でも、もうお腹は限界を越していますのでコーヒーのみで。 -
チェックアウト時間を無料延長してもらっていますので、部屋でillyのマシンでコーヒーを淹れ寛ぎます。
昨日の庭園結婚式の会場では、本日新たな結婚式のために総てを撤去後に設営し直しています。花などを沢山飾付主役の登場を待っています。
帰りは西門から出て最寄りの地下鉄1号線「陜西南路」までぶらぶら歩いて帰宅です。
我が家にとっては超贅沢なホテルライクですけど、記念日としてはとても良いイベントとなりました。