上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは上海へ行きました。自身初の中国本土です。<br />観光地としてはそれほど有名ではないためか、上海に行くと言うと何しに?と聞かれることが多かった上海での一番の目的は何と言っても上海ディズニー!2013年のオーランドから始まった世界のディズニーパーク制覇という目標を達成するために、ついでに観光もできればと上海に行ってきました。<br /><br />エアーとホテルに無料で空港-ホテル間の送迎がついてくる6泊7日のパッケージを楽天トラベルで手配。現地では終日フリーとしましたが、上海ディズニーチケットのみ日付指定の2Daysチケットをネットで手配していました。<br /><br />台風接近の影響も一部でありましたが、念願の全世界ディズニーコンプを達成した有意義な旅でした。

2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(1日目移動&外灘)

2018/08/12 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年夏休み 上海6泊7日

ヨッシー

ヨッシーさん

今回の旅もセントレアから。
    10時30分発のフライトだったので、余裕を持って8時くらいに着くように電車で馳せ参じました。

中部国際空港セントレア 空港

夏休みということもあって、セントレアは大混雑(*_*;
    いつものように事前にネット予約していたグローバルWifiを受け取って、ANAのチェックインカウンターに向かいます。

幸いANAの国際線カウンターはそれほど混雑していなかったので、あまり待たずにチェックインできました。
    が!!フライトは10時30分発でしたが、機材調整とやらで12時15分発に変更とのこと。
    張り切って早起きして来ましたが、だいぶ時間が余ることになってしまいました。

遅延のお詫びとして空港内で使える一人1000円の金券もらいました。これは後程、雑誌購入に使いました。

時間潰しにエアポートラウンジへ。
    セントレアのラウンジはビールやハイボールなどのアルコールも飲み放題!
    とりあえずビールとトマトジュースで乾杯し、新聞や雑誌を読んで時間を潰しました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

出発時刻に余裕を持って出発ゲートへ。
    いつものことながら、フライト表示板を見ると出発に向けてのテンションが上がります。

手荷物検査と出国審査はガラガラで、スムースに通過。

搭乗口付近でしばし待つと、管制塔指示待ちとやらでさらに遅延とのこと。新しい出発時刻は13時・・・
    以前香港に行った時に、海外の航空会社を利用したら往路便で5時間の遅延を経験していたのでANAを選択したのに、まさか2時間半も遅れるとは・・・

結局13時発もちょっと遅れて、13時20分頃搭乗開始。
    飛び立ったのは13時30分過ぎだったので、結果3時間強の遅延でした。
    機内での説明で、台風の影響もあるとアナウンスしてましたので、早速台風でこの旅の出鼻をくじかれました。

機内食は豚肉のしょうが焼き丼。選択はできず、これのみでした。
    搭乗前に食事は摂らなかったので、ガッツキました。

ラウンジで飲んだビールの酔いもすっかり醒めていたのでドリンクはまたビール。

約3時間のフライトで上海、浦東国際空港に到着。
    上海は日本との時差はマイナス1時間なので、現地時間で午後4時頃にようやく到着しました。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

入国審査の前に、セルフでパスポート登録と顔写真撮影、指紋採取。

入国審査は30分ほど並んで通過。
    入国審査後に荷物をピックアップして出口を出たところで、送迎の方と無事合流しました。

空港からおよそ1時間ほどでホテルに到着。
    今回の宿泊はオークラガーデンホテル上海を取りました。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

この車で現地の方に送迎してもらいました。
    送迎中に借りたWifiの接続設定やGoogle検索のためのVPN接続設定をして、スマホを使えるようにしました。

日系ホテルだけあって、日本語が通じるスタッフもおり、フロントではスムースにチェックインできました。

部屋の紹介。ベッド。
    色んなマクラの貸し出しサービスなるものがありました。

トイレ。海外でウォシュレット付きは助かります。

バス。湯船は浅めでしたが、湯を溜めることができました。
    シャワーの水圧も十分です。

洗面所とアメニティ。シャンプー、リンス、ボディソープ、ボディクリームのほか、歯ブラシ、カミソリ、綿棒、ソーイングセットなどアメニティは完璧でした。

クローゼットとガウン。
    クローゼット内に金庫もありました。

外観。
    オークラガーデンホテルは漢字で書くと花園飯店。建物はちょっとした公園の敷地内にあります。

ホテル前の道路。

この時点で夕方6時過ぎ。とりあえず外灘の夜景でも見に行こうかと地下鉄の駅に向かいました。

ホテルからの最寄り駅は地下鉄1号線、10号線、12号線が通る陜西南路駅。ホテルから徒歩3分ほどに出入り口(3番出口)があります。

今回の旅は地下鉄での移動がメインなので、まずは日本のsuicaのような上海交通カードを購入することに。
    下りたところのサービスカウンターで聞いたら、6番出口の近くに購入できるカウンターがあるとのこと。

6番出口付近にカウンターがありました。

無事カードを購入して、10号線で南京東路駅に向かいました。

ちなみに交通カードは1枚100元払って2枚購入。デポジットが20元なので、80元分使えます。
    いちいち毎回券売機で切符を買う必要が無いので大変便利でした。

30分もかからず南京東路駅に到着。駅に上海ディズニーの夏イベントの広告がありました。

ちなみに陜西南路駅からここまでの地下鉄料金はたったの3元(日本円で約50円)。安い!

南京東路駅 (上海市)

地上に出るとすっかり陽も落ちて、雨も振り始めていました。
    とりあえず外灘に向かいましたが、駅からのメインストリートの歩道が激せま&この天気でも観光客でごった返していて、ノロノロ歩行でしか進めず。

ノロノロ歩行にイライラしながらようやく外灘には着きましたが、台風の影響なのか雨が激しくなり、すぐさま引き返すことに。
    小さな折り畳み傘だったので、身体も靴もすっかりビショビショになってしまいました。

外灘 (バンド) 散歩・街歩き

夜メシは駅と外灘の間にあったフードコートで。
    こちらの入り口から何店舗か並ぶ通路の先に地下に降りるエスカレーターがあり、地下には様々なフードショップが軒を連ねていました。

まずはこのエビフライ?のようなものを購入。15元だったかな?
    アメリカンドッグ+エビフライのような感じでした。

次にこちらの北京ダッグ?のようなローストダッグロール2巻を購入。
    まあまあ美味しいけど、一人1個で十分。

最後にそこそこ現地人で混み合っていた店舗でこちらの3点。
    牛肉とフォーのスープと小籠包と焼き小籠包。

スープは旨そうに見えましたが、八角風味の日本人にはあまり馴染まない味でした。
    小籠包二つはう~ん・・・フードコートだからこんなもんかなって感じです。

夕食後は濡れた身体を引きずってホテルへ帰着。

最寄り駅構内にあったファミマで購入したコーヒー味のスムージー(写真左)とホテルの売店で購入したハーゲンダッツ(写真右)。ハーゲンダッツはなんと50元(日本円で約850円)もしました!日本では4個くらい買える金額・・・

雨で濡れ冷え切った身体を風呂で温め、初日は眠りにつきました。

今日の歩数は32,236歩。遅延による待機と豪雨により雨に濡れただけの一日でしたが意外と歩いてました。