上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは上海へ行きました。自身初の中国本土です。<br />観光地としてはそれほど有名ではないためか、上海に行くと言うと何しに?と聞かれることが多かった上海での一番の目的は何と言っても上海ディズニー!2013年のオーランドから始まった世界のディズニーパーク制覇という目標を達成するために、ついでに観光もできればと上海に行ってきました。<br /><br />エアーとホテルに無料で空港-ホテル間の送迎がついてくる6泊7日のパッケージを楽天トラベルで手配。現地では終日フリーとしましたが、上海ディズニーチケットのみ日付指定の2Daysチケットをネットで手配していました。<br /><br />台風接近の影響も一部でありましたが、念願の全世界ディズニーコンプを達成した有意義な旅でした。<br /><br />5日目は上海観光とディズニータウンへ行きました。

2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(5日目:東方明珠塔/南京東路/ディズニータウン)

2018/08/12 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年夏休み 上海6泊7日

ヨッシー

ヨッシーさん

5日目は上海観光とディズニータウンへ行きました。

5日目。
    今日は少し遅めに起床して、朝食へ。ビュッフェレストランでゆっくり朝食。

オークラ ガーデン ホテル ホテル

今日はまず東方明珠塔に向かいました。三日前にも行きましたが、塔に登るのに3時間待ちだったので断念してました。朝から行けばそんなに待つことは無いだろうと期待して。

陜西南路駅から1号線で人民広場駅へ行き、2号線に乗り換え。

人民広場駅

全く読めないけど陸家嘴駅に到着。

駅を出て東方明珠塔に向かいます。
    天気は生憎の曇り空。

チケット売り場。案の定色んな種類のチケットがありました。

東方明珠塔 (東方テレビタワー) 建造物

東方明珠塔の全てのフロアに入れるチケットと塔の下部にある上海市歴史博物館のセット券を購入。
    一人220元(日本円で約3700円)。やっぱりお高め。

手荷物検査ゲートを通って敷地内に入ったところで、突然の雨が。急いで建物内に避難しました。

建物に入るとまた手荷物検査。通過後、上階行きのエレベーターの列に並びました。

30分ほど待ってエレベーターに乗車。

263mの第3階層に到着。さらに上に行くためのエレベーターにすぐ並びました。

エレベーター二つ乗り継いで、第1階層に来ました。351mなので、この地点でも東京タワーより高いですね。
    ちなみに塔全体の高さは468m。

このフロアは狭めです。

三大タワー。

一番上の球体、スペースカプセルにいるってことです。

黄浦江。この川の水は不思議な色の汚さでした。

ささっと一回りして下りのエレベーターへ。

第3階層に戻って来ました。
    一回りして下のフロアへ。

259mの第4階層。ここは混雑してました。

混雑の原因はこれ。フロア外側まるまる一周がガラス張りの床になってました。

皆さん大興奮!この塔の人気の理由が分かりました。

ディズニーストアを上から。
    ここって中国だよな・・・ってことを考えながら歩くと結構スリルあります(>.<)

下に下りるエレベーターの手前にあった世界のタワー。やっぱり日本のタワーは無し。もはや日本って国が存在して無いくらいの扱い。

1階に戻って、一番下の一番大きい球体に行くエレベーターへ。

95m地点の第5階層。
    ここに何故かあったバーチャルなジェットコースターに乗ってみました。

一人70元(日本円で約1200円)。
    VRゴーグルを着けてコースターに乗り込みます。
    かなり雑な感じのVR画像が色んな意味で怖かった。

同じフロアにはゲーセンが。

フロア外周は外部に出れるテラス的な造りに。
    一周しましたが、ここに来ている人は誰もいませんでした・・・

登って来たときと同じエレベーターで下の階層へ。

78mの第6階層。
    ここには270度スクリーンのある通路が。

70年後の上海と称した未来都市的な映像が流れてました。
    こんなん見て、下に下りました。

セットで入場券を買った上海城市歴史発展陳列館。

上海城市歴史発展陳列館 博物館・美術館・ギャラリー

昔の車の展示。

昔の街並みの展示などなど。
    説明板にはご丁寧に日本語での説明も書いてありました。

タワーを出たところでまた激しく雨が降ってきたので、敷地内にあったクマモンカフェでちょっと雨宿り。

雨が弱まったところで、またディズニーストアに行きました。
    今日は入場制限も無く、すんなり入場。昨日ディズニーで折り畳み傘を紛失してしまったので、柄の部分がミッキーの形をした折り畳み傘を購入。

この後、陸家嘴駅に戻り、2号線で南京東路駅へ。

ディズニーストア旗艦店 お土産店

南京東路駅を西へ、人民広場駅まで通じる南京東路をお土産などを物色しながらぷらぷら。

お腹が減ったので休憩がてらケンタッキーへ。

タッチパネルで注文しようとしたら、支払いが電子マネーのみ。
    店員に現金払いをしたいと伝えるとレジに通されました。

チキンハンバーガーセット。セットに付いていたエッグタルトが美味しかった。
    このセットで55元(日本円で約930円)。

さらに豫園商城などでも見かけたこの飲み物を購入。
    何味なのか分からずドキドキしましたが、ヨーグルトでした。飲むヨーグルトというより、普通のプレーンヨーグルトをストローですする感じ。美味しいけど喉を潤すことはできません。

今日は天気がイマイチで雨が降ったり止んだり。デパートなどで雨をかわしながらぷらぷら。

デパートの中にあったカラオケボックス。電話ボックスを少し大きくしたような箱形で、利用されている方もそこそこいました。

人民広場駅に到着。

次に向かうのはディズニータウン。上海ディズニーには2日間行きましたが、隣のディズニータウンにはほとんど行かなかったのと、ワールドオブディズニーストアで買いたい物もあったので。

人民広場駅

人民広場駅から8号線で東方体育中心駅で11号線に乗り換え。

迪士尼駅に到着。
    夕方5時頃なので駅もガラガラ。

ディズニー駅 (迪士尼駅)

こちらも雨が降ったり止んだりの天気のようでした。

ワールドオブディズニーストアにあったディスプレイ。

ディズニータウン (迪士尼小鎮) ショッピングセンター

こちらはダッフィー軍団。

買いたかったのはこれ。写真立てです。
    これまで世界の各ディズニーパークの訪問記念として購入してきた写真立ても、無事に全パークコンプリートできました。
    ちなみに169元(日本円で約2,800円)と他のパークに比べてやや高いだけあって、一番豪華な逸品です。

ワールドオブディズニーストア内で見つけたスマホケースの発注機。
    パラパラ見てたら愛しのプルートのカバーもあったので、思わず注文。

ケース下部の隠した部分には名前を入れて、119元(日本円で約2,000円)。

写真立てとスマホケースの他にもTシャツなども購入。
    ちなみにパーク内のショップやここではお土産袋は有料(1元)です。

ディズニーストアでだらだらしてたら、いつの間にか外はゲリラ豪雨!!
    パークインする日を今日にしなくて良かった・・

豪雨の中、何とかやってきたチーズケーキファクトリー。
    ケーキ屋かと思っていたら、ファミレスみたいな感じ。

雨宿りがてら夕飯はここで食べることに。

カルボナーラパスタとレモンラズベリーチーズケーキをそれぞれ一つずつ注文。
    パスタはボリュームが多く、チーズケーキもかなり甘めだったので、二人でシェアしてちょうど良い感じ。
    ドリンクもつけて、合計311.3元(日本円で約5,300円)。

幸い食事中に雨も弱まったので帰ることに。
    レゴショップはここちもありました。

最後にディズニータウンのゲートを撮影して帰りの電車へ。
    今日は雨で夜のショーも中止だったようで、電車もガラガラでした。

来たときと同じように11号線の東方体育中心で8号線に乗り換えて、さらに老西門駅で10号線に乗り換え。
    今日の最後の街歩きとして新天地に行くことにしました。

10号線の新天地駅に着きましたが、まだ雨が降っていました。

新天地 散歩・街歩き

駅の目の前のデパートを少し見て、すぐに帰りました。

今日は雨が降ったり止んだりと天気には恵まれませんでしたが、逆に今日を上海ディズニーの日にしなかったのはラッキーでした。
    今日の歩数は52,077歩。今日もがっちり歩きました・・・