2018/08/12 - 2018/08/18
3971位(同エリア12041件中)
ヨッシーさん
2018年の夏休みは上海へ行きました。自身初の中国本土です。
観光地としてはそれほど有名ではないためか、上海に行くと言うと何しに?と聞かれることが多かった上海での一番の目的は何と言っても上海ディズニー!2013年のオーランドから始まった世界のディズニーパーク制覇という目標を達成するために、ついでに観光もできればと上海に行ってきました。
エアーとホテルに無料で空港-ホテル間の送迎がついてくる6泊7日のパッケージを楽天トラベルで手配。現地では終日フリーとしましたが、上海ディズニーチケットのみ日付指定の2Daysチケットをネットで手配していました。
台風接近の影響も一部でありましたが、念願の全世界ディズニーコンプを達成した有意義な旅でした。
3日目は上海ディズニーです。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
上海旅行3日目。今日から2日間はいよいよ待ちに待った上海ディズニー!!
バッチリ早起きし朝食ビュッフェへ。朝6時からオープンしていたので助かりました。オークラ ガーデン ホテル ホテル
朝一でしたが、利用客は他にもちらほら。
朝飯を流し込み、6時30分頃ホテルを出発。 -
上海ディズニーへは地下鉄で向かいました。
ホテルから直通の有料バスもあるようでしたが、ホテルからの出発が朝8時でディズニーのオープン前に着けないため(ディズニーは8時から)利用しませんでした。
ちなみにバスの料金は片道30元、往復50元とネットに書いてありました。一方地下鉄はたったの6元(日本円で約100円)。 -
陜西南路駅から1号線で徐家汇駅へ。ここで終着駅がディズニー駅の11号線に乗り換え。乗り換えで結構歩きます。
陜西南路駅から1時間ほどで迪士尼駅に到着。
ちなみに11号線の地下鉄車内にはミキミニのカチューシャやポンチョを販売する物売りが数名いました。ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
駅から数分歩いて、手荷物検査ゲートに到着。そこそこ並びます。
手荷物検査では中身をさらっと一通り見られました。日本から持ってきた小さなお菓子やペットボトルのジュースを持ち込みましたが特に何も言われませんでした。 -
手荷物検査通過後は、入場ゲートへ。ちょうどオープンとなる8時でしたが、ちょっと早めにオープンしたようでした。
入場ゲートでパスポートとネット購入したチケットの購入番号を見せたところ、パスポート番号でチケットが発券されました。で、入場ゲートを通る際に顔写真撮られます。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
発券されたチケットはドナルドと我が家の推しメン プルート。
ちなみに2日券は一人1034元(日本円で約17,500円)。日本よりは高い。 -
インパークするとすぐこのゲートを通ります。
ゲートを通過するとあちこちでキャラグリやってます。プルートがいましたが、まずはファストパス取りに行きました。
ところがファストパスを取れる場所が分からずウロウロ・・・
キャストに尋ねるもアプリで取れと言われ撃沈(T_T)
さらにウロウロして別のキャストに尋ねたら、発券機に案内してくれて、何とかロアリングラピッドのファストパスを取れました。
ちなみに一番人気のソアリンのファストパスは既に終了していました。 -
これが取れたファストパス。朝一で取ったのに夜の7時の時間帯なので、ロアリングラピッドもかなりの人気アトラクションのようでした。
ちなみに上海ディズニーのファストパスは紙では無くアプリで取るのが主流。これ以降はアプリで取りましたが、アプリで取る方法は以下のとおり。
①スマホに上海ディズニーの公式アプリをインストールする(日本にいてもできるので、事前にインストールしておくのがオススメ)
②チケットをアプリに読み取らせて登録(代表者が同行者分もできます)
③アプリを起動して、getFastpassから取得
ファストパスは2時間スパンで取れ、わざわざ発券機の場所に行かなくても良いので、アプリ取得はめちゃめちゃ便利でした。ネットワーク接続が必要なので、上海ディズニーのフリーwifiを使うかレンタルwifiが必要です。 -
記念すべき最初のアトラクションはファンタジーランドエリアにある七人の小人のマイントレイン。フロリダにもあるコースターです(5年前にフロリダに行った時はまだ建設中でしたが)。
朝からすでに90分待ちでしたが並びました。七人の小人のマイントレイン (七個小矮人鉱山車) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
並んでいる間、中国の方の習性なのか後ろの人がめちゃめちゃ詰めてきました。この後も色々並びますが、とにかく距離感が近くてかなりウザかった。
並んでいる間にアプリでファストパスが取れるよう設定し、次のファストパス(バズライトイヤー)を取りました。 -
日本のビッグサンダーマウンテンのようなコースターでした。
マイントレイン乗車後、近くのトイレへ。
トイレは大のほうは中国式と洋式が7:3くらいの比率であり、洋式はどこのトイレでも空いていました。
ウォシュレットはありませんが、紙も流せて比較的キレイなので、快適でした。 -
上海ディズニーのシンボル、Enchanted Storybook Castleへ。魔法にかかったおとぎ話の城という意味だそうで、特定のプリンセスのお城ではなく、全てのディズニープリンセスのお城だそうです。
大きさがかなりデカイので調べたら、大きさは世界のディズニーパークでNo1とのこと。エンチャンテッド ストーリーブック キャッスル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
城の中にあるワンスアポンアタイムアドベンチャーへ。こちらは様々なプリンセスの展示を見るウォークスルー型のアトラクション。
20分ほど並びましたが、列の途中に怪しげな土産品を手売りしている人がいました。パーク内にもいるのか!と若干衝撃を受けましたが、この後パーク内で多くの物売り人を見かけました。 -
1階から入って、階段で上階へ上ります。上階で色んな展示を見ました。
白雪姫の展示はホログラム映像でした。
10分くらいで見て回れました。 -
お城を出るとちょうど城の前のステージで、夏イベントショーの真っ最中でした。
これは後ほどあらためて見ることにして移動。 -
暑くて汗も止まらないので、こちらのワゴンでドリンク購入。熱中症予防です。
お城の前のガーデンズオブイマジネーションというエリアにある十二支のレリーフ、
十二朋友園。 -
子・丑・寅・卯・辰・巳
ネズミは主人公のあいつじゃないのね・・・ -
午・未・申・酉・戌・亥
イヌは愛しのプルートちゃん(^◇^) -
11時15分から夏イベントの一つ、ダッフィーのスプラッシュ・パレード開始。
スプラッシュと言うだけあって、観客に水を掛けながら進むパレードです。
十二朋友園付近のパレードルートで観ました。 -
ジェラトーニとステラルー。
パレード自体は短めでした。 -
ダッフィーのパレードの後、程なくしてミッキーズ・ストーリーブック・エクスプレスというパレードが始まりました。
上海ディズニーのメインパレードで1日2回あります。
まず最初にメインキャラ達が来ました。 -
主役の彼も登場。
ウッディーとバズ。
アナ雪チーム。
アナ雪に出てきた雪の怪物。結構迫力ありました。
ムーラン。
中国が舞台の物語なので、ここ上海では推しているようです。パレードでも初めて見ました。 -
ズートピアのきつねとうさぎ。
インクレディブルファミリー他。
なかなか豪華なパレードでした。 -
パレードの後は近くのワンダリングムーンレストランで昼食。中華料理メインのレストランです。
ラーメンと豚肉のテリヤキ丼、ドリンクセット。合計160元(日本円で約2,700円)。 -
昼食の後はトレジャーコーブエリアのパイレーツ・オブ・カリビアンへ。スタンバイで50分待ちに並びました。
並んでいる時に後方から抜かそうとする現地人が。この後の列でも良く現れましたが、少しの隙間でもあれば追い抜こうとする輩が多々いたのはカルチャーショックでした。カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケントレジャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
時間通りのスタンバイ時間で乗車。
上海のパイカリはとにかくスゴいとネットなどで聞いていたので、テンションMAX状態でした。 -
これまで行った全世界のディズニーパークのパイカリは基本日本とほぼ同じ仕様でしたが、上海のは全く別物!うわさ通りのスゴさでした!!
このパイカリも世界一と言っていいでしょう。 -
途中写真も撮られますが、本当にビックリするところで取られたので、顔が漫画のような驚き顔になってました(@o@)
パイカリのライドに興奮冷めやらぬまま、同じエリアのパイカリのショー、アイオブザストーム~キャプテンジャック・スタントスペクタキュラーへ。
14:20からの公演に入りました。アイ オブ ザ ストーム ジャック スパロウ船長のスタント スペキュタクラー (風暴来臨:杰克船長之涼天特技大冒険) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
中に入ると待機場所のようなところでちょっとした演劇のようなコントのようなものがありましたが、中国語なのでさっぱり分からず。
ステージショーは最初は穏やかな感じで進みます。こちらも中国語なので良く分からず。
ちなみにビデオ撮影OKだったのでフル撮影しました。 -
後半は前半と打って変わって、激しめのスタントショーでした。なかなか斬新なスタントもありかなり楽しめました。
おやつタイムにミッキーシェイプのアイスをワゴンで購入。
ドリンクも無くなったので補充。 -
おやつの後はパーク内をぷらぷら。
カヌーのアトラクションもありましたが、暑さに耐えられず今回は断念
・・・。 -
ポップコーンのワゴンもありましたが、味は一種類のみのようでした。
アドベンチャーアイルエリアにあるターザンのショーへ。この日最後の16:00からの公演を観ることに。
ターザン コール オブ ザ ジャングル テーマパーク・動物園・水族館・植物園
円形ステージに対して270度くらい観客席があるので広いです。
約30分くらいのショーで様々なアクロバットがあり、雑伎団のショーのような感じでした。中国ならではのショーで面白かった!
ビデオ撮影もできました。 -
ターザンのショーの後はお城の前に戻り、上海ディズニーの夏イベント、サマーブラストへ。昼前に通りがかりで少し観ましたが、17:00からの公演をフル観戦します。
お城のすぐ目の前の濡れるエリアと濡れないエリアがありましたが、ビデオ撮影したいので濡れないほうで観戦。
濡れるエリアではほとんどの人がレインコートかポンチョを着ていました。行きの電車内で購入したと思われるカラフルポンチョ着用者も多数。 -
リロ&スティッチ。
アリエル。
モアナとマウイ。
この他ニモも登場しましたが、夏のスプラッシュイベントということで、ディズニーキャラクターでも海に関係するキャラが中心でした。 -
最後に皆さん勢揃いでフィナーレ。
濡れるエリアはかなり濡れているようでした。上海は湿度が高いのでポンチョは正解ですね。 -
夏のショーの後はトレジャーコーブエリアに戻り、チャレンジトレイルズというアトラクションへ。このアトラクションは要するにアスレチックです。
入り口に無料ロッカーがあるので荷物を預けます。スマホも預けなければならないのですが、荷物預けた後に50分くらい待ったので待ち時間退屈でした。 -
この山の麓にあるアスレチックをハーネスを付けて進むアトラクションでした。
コースがハードとイージーがあるのですが、周囲の人が全員ハードに行っていたので必然的にハードコースに行きました。
途中結構しんどい場所もあり、ディズニーっぽくないけど楽しいアトラクションでした。 -
ここでようやく朝一でファストパスを取ったロアリングラピッドへ。もうすっかり日も暮れてます。
ローリング ラピッド (雷鳴山漂流) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上海ディズニーのファストパスの使い方ですが、アプリ上に表示されるQRコードを最初の入り口と合流地点の2カ所でかざして通ります。QRコードをかざすと、インパーク時に取られた顔写真が表示され、キャストさんがチェックします。
顔までチェックしているのは転売禁止なのでしょうか?中国ならではの措置なのか、最も新しいパークだからなのかICT化も世界一でした。 -
このアトラクションはフロリダやロスのディズニーにもあり、2年前ロスで乗った時にそのまま乗ったらずぶ濡れに。さらにこんな警告もあったので今回は日本から持ってきた100均のレインコートを着ました。
・・・が、さほど濡れませんでした。乗る場所によるのかも知れませんでしたが、レインコート着なくても大丈夫な感じ。
ちなみに乗車後に出口に向かうところで、列に並んでいる中国人の中にレインコートをくれと叫んで、あわよくば奪おうとしている輩がいました。その光景はさながら人間に襲いかかるゾンビ・・・。さすが中国。 -
トゥモローランドへ。漢字で書くと明日世界。
今日はお城に向かって右半分側のエリアを中心に回りましたので、こちらのエリアに来るのは本日初。ちなみに右側の主要なアトラクションやショーはだいたい回れたので、非常に効率的に回れたと思います。 -
午前中にアプリでファストパスを取ったバズライトイヤーへ。
ちなみにこの日取れたファストパスは先ほどのロアリングラピッドとバズライトイヤーの2つのみ。ファストパス適用アトラクションは7つありますが、2つ目を取った以降には全て無くなっていました。 -
このアトラクションは世界の全パークにありますが、ここ上海のは的が大きくて当てやすく、獲得点数も驚異の100万点超え(相棒も過去最高の90万点)。
写真撮られるのはロスやフロリダのディズニーパークと同じ。
バズライトイヤーの後は急いで中央広場辺りに戻って、20:30からの夜のショーの観覧場所を探しましたが、かなりの人でなかなか見つからず・・・
結局木が邪魔でプロジェクションマッピングはあまり良く見えないけど、花火は何とか見えるところで観覧&ビデオ撮影しました。 -
ファストパス時間の関係で場所取りが20時過ぎてしまったので、今日はやむを得ず後方からの観賞でしたが、花火は良く見えました。
ショーは約20分ほどでフィナーレ。
プロジェクションマッピングの内容は昨年のディズニーパリで観たショーと似たような感じでした。 -
22時の閉園までまだ時間はありましたが、今日は明日に備えて早めに帰ることに。
帰る前にミニーのサンバイザー付きカチューシャを購入。 -
ランドを出て、隣にあるディズニータウンに少し寄りました。
ディズニータウン ショッピングセンター
ワールドディズニーストアでお土産チェック。
パーク内で見なかった物もたくさんありました。ワールドディズニーストア お土産店
迪士尼駅ライトアップされてキレイでした。
帰りの電車内にも怪しげなディズニーグッズを手売りする人たちがいました。
帰りも来たときと同じルート(11号線→1号線)で陜西南路駅に戻りました。ディズニー駅 (迪士尼駅) 駅
ホテル近くに戻って飲食店を探したところ、近くに日本食の焼き肉屋兼居酒屋があり、今日の夕飯はここにすることに。お店の名前は「東京新鮮お肉問屋 西頭」。メニューも日本語記載があり、店員さんで日本語も話せる方もいて注文もラクでした。
大根サラダ、枝豆、冷奴、お茶漬け、焼き鳥などの居酒屋メニューで腹を満たしました。ビールも飲んでで175元(日本円で約3,000円)とリーズナブルでした。
食事後はホテルに戻ってさっさと就寝。
今日の歩数は46、689歩。今日はショー中心だったのでそんなに歩いていなかったと思いきや、結構歩いていました・・・
2018年夏休み 上海6泊7日
前の旅行記
2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(2日目:豫園/外灘/上海中心大廈)
次の旅行記
2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(4日目:上海ディズニー2日目)
上海
2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(1日目移動&外灘)
上海
2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(3日目:上海ディズニー初日)
上海
2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(5日目:東方明珠塔/南京東路/ディズニータウン)
上海
2018年夏休み 中国上海観光&上海ディズニー6泊7日(6日目:上海博物館/田子坊/新天地/淮海路&7日目:...
上海
旅行記グループをもっと見る