宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台3日目は宮城峡にあるニッカウヰスキーの蒸留所へ行きました。

仙台に行きました5 宮城峡

2017/07/31 - 2017/08/03

おやぢさん

レンタカー

朝からしっかり食べました。仙台ワシントンホテルの朝食です。地元の食材を活かした料理が売りです。

郷土食のラインナップもなかなか。

このカレーは牛タン入りです。

今日はニッカウヰスキーの蒸留所に行きました。ほんの思いつきだったので、見学は滑り込みといった感じでした。

ビジターセンターがあってここで見学の申し込みをします。予約は不要です。

ビジターセンターの受付です。ここで見学を申し込みます。

ビジターセンターの中にもポッツスチルがありました。

ビジターセンターではウヰスキーができるまでを展示しています。

これもウヰスキーができるまでを示しています。

ウヰスキーが熟成され変化していく様子も分かります。匂いだけでも酔ってしまいそうでした。

ニッカウヰスキーの第1号です。よくもまあ残っていたもんです。

第1号ウヰスキーの解説です。

時間になると蒸留所内の見学になります。レンガ造りと見まごうばかりの建物群でした。

ポットスチルです。注連縄が巻かれているのが日本のウヰスキーらしいですね。

見学路には実際に使用された樽も積まれています。

樽はこんな風に積まれています。これは見学用の倉庫です。

屋外にもポッツスチルが飾られています。

ポットスチルの説明板です。

見学の最後は試飲もできるゲストルームです。ここでしか変えない商品もありました。

アップルワインが試飲できます。

ニッカの定番、スーパーニッカも飲めます。

竹鶴も飲めます。残念ながらレンタカーで行ったので試飲はできませんでした。

お馴染み「ヒゲのおじさん」が出迎えてくれます。