仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台3日目後半です。

仙台に行きました6 青葉城

2017/07/31 - 2017/08/03

おやぢさん

仙台3日目後半です。

レンタカー

城址公園への登り口に大手門脇櫓が復元されています。

駐車場に車を入れて城址公園に向かいます。案内図があるのでありがたい。

こんな図も掲示されていました。

駐車場の隣に浦安宮というお宮さんがありました。

浦安宮の由来が書かれています。左宮には天照大神をはじめとする伊勢の四神が、右宮には伊達政宗公とお稲荷様が祀られています。

御神輿も飾られていました。

順路的には次が青葉城資料展示館。伊達政宗公の一生をはじめ、伊達家や仙台城に関する資料を収集展示している。入館料は700円です。

展示館の前には石垣の石が飾られていました。

次に宮城県護国神社の前に出ました。

護国神社の鳥居です。

御製の碑がありました。

護国神社の隣には英霊顕彰館がありました。

近づくと、こんなでした。

すぐ脇には、「ああ特攻」という特攻隊を顕彰する像がありました。

凛々しい特攻隊員の像でした。

立派な石碑が建っています。

昭忠塔と呼ばれるモニュメント。勿論、軍人さんを顕彰するもの。前にある鳥はもともと忠霊塔の上にあったものが東日本大震災で落下したとのことです。

「昭忠」の文字がよく見えます。

青葉城と言えば、伊達政宗の騎馬像です。りりしいお姿です。

シルエットも格好いいです。

仙台城見聞館。仙台城跡の発掘調査の成果などをパネルや映像で紹介しています。仙台城の中心的な建物であった「大広間」については実物大に再現した「上段の間」の床や障壁画など、様々な形で展示している。入館料は無料です。

大広間跡。ちょうど、仙台城見聞館前に広がっています。

大広間跡の案内板。

土井晩翠の胸像。仙台が生んだ偉人ですね。昭忠等の近くにたたずんでいます。

土井晩翠の説明。仙台市内には居宅跡があります。