2017/07/31 - 2017/08/03
おやぢさん
仕事に行楽をかねて、仙台を拠点に観光しました。
- レンタカー ANAグループ 新幹線
仙台への出張は、飛行機で。名鉄金山駅から名鉄の空港特急のミュースカイn乗りました。
ミュースカイに乗るには座席の指定が必要です。1乗車360円で、区間が長かろうが均一料金です。
車内モニターには前方の様子が映し出され、現在の速度も表示されます。ただいま105㎞。
セントレアからはIBEXエアーに乗りました。ANAとコードシェアしています。IBEXを選択したのは小さい飛行機に乗りたかったから。
CRJ(カナディアン・リージョナル・ジェットの略)という機体のウイングレット。
セントレアのエプロンを横目に見て、さあ離陸。
飛行高度が比較的低いので、地上の様子がよく見えます。恵那山の上空。
中央自動車道の飯田山本ICがよく見えました。
諏訪湖上空を通過した頃にドリンクのサービスがありました。
ドリンクサービスの紙コップです。右側の角が生えているのがIBEX。
関東を飛び越え、東北に入る頃は雲海でした。
スポーツランドSUGOというサーキットも見えました。
ほぼ定時に仙台空港に到着しました。
到着ゲートを出たところに東北の地図がドーンとお出迎え。このとき、南東北では全国高等学校総合体育大会が開催されていました。
同じく、文化部の祭典である全国高等学校総合文化祭も開催されていました。
仙台空港の外観です。
仙台空港からはレンタカーです。バジェットレンタカーで借りましたが、営業所までは一寸遠かったです。軽自動車を借りたのですが、新車でした。走行距離30㎞。
これは後日撮った写真ですが、こんな車でした。
今回泊まったのは仙台ワシントンホテル。シングルでしたが、ゆっくりできました。
ここのホテルのウリはトイレと風呂が完全に仕切られていること。バスタブも大きめでゆったりと風呂に入ることができます。
風呂の洗い場には、椅子と桶も用意されています。
洗面台はこんな感じです。
部屋からは東北新幹線やらが見えました。
おやぢさんの関連旅行記
仙台(宮城) の旅行記