松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜から松島に行きました。個人的にはこれで日本三景制覇。

仙台に行きました4 松島

2017/07/31 - 2017/08/03

おやぢさん

塩釜から松島に行きました。個人的にはこれで日本三景制覇。

松島は、橋立、厳島と並ぶ日本三景の一つです。日清戦争の折には巨砲を1門だけ積んだ三景艦と呼ばれた戦闘艦がありました。

松島の案内看板です。

西行戻しの松公園から松島を見下ろしました。遊覧船が見えます。

松島から山を少し登ったところに「西行戻しの松公園」というのがありました。

西行戻しの松の説明板です。
    歌人の西行が松島を訪れ、歌一首を詠じて悦に入っていたときに山王権現の化身である一人の童子が現れ、童子に「才人が多い霊場松島を訪れると恥をさらす」と諭されたため、西行が恐れてこの地を去ったという伝説があるそうです。

これが西行戻しの松?

傍らには伝説の中に出てくる童子の碑がありました。

西行戻しの松の石柱です。

展望台からは松島がよく眺められます。

展望台には白衣観音が祀られています。

白衣観音さまです。

台座の銘板です。

白衣観音の横に立っていた標柱ですが、標柱には奥州百番千手観音と彫られていました。

こんな立派なものが。

西行戻しの松公園から浜辺に戻りました。ここは扇浜という所です。

扇浜からはこんな風に見えます。

実際にはこんなです。

いかにも松島らしい松島です。要島という島です。

松島の町中にありました。お土産物などを売っていました。

三陸道を通って仙台に戻ります。春日PAというのがありました。

仙台に戻り、夕食はやっぱり牛タン。仙台駅のB1F、S-PALにある青葉亭に行きました。

Aセットを頼みました。ご飯は麦飯でおかわりができました。

牛タンです。柔らかくて美味しかったです。

テールスープがセットされています。

牛タン焼けてます。