下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに空きがあったので急遽京都に行きました~!<br />ホテルはいつも通りのANAクラウンプラザホテル京都。<br /><br />期間限定の「下鴨神社 糺の森の光の祭」に行ってきました。<br />その他いままで行けなかった神社などをリベンジしました!<br /><br />SNS映えしそうなスイーツもたくさん食べました。

京都 下鴨神社 糺の森の光の祭など&ANAクラウンプラザホテル京都宿泊

2018/09/01 - 2018/09/02

クラックバーガーさん

ホテルに空きがあったので急遽京都に行きました~!
ホテルはいつも通りのANAクラウンプラザホテル京都。

期間限定の「下鴨神社 糺の森の光の祭」に行ってきました。
その他いままで行けなかった神社などをリベンジしました!

SNS映えしそうなスイーツもたくさん食べました。

タクシー 自家用車 徒歩

9月1日

午後から車で京都に向かいます!
    多賀SAで休憩~。

今回も宿泊先はクラウンプラザホテル京都。
    朝食はつけてないので
    まずは翌日の朝食を買いにパン屋さんに行きます!

多賀サービスエリア 道の駅

ワルダーさん!
    駐車場がないので
    近くのコインパーキングに車を停めました。

ワルダー グルメ・レストラン

午後になると品切れの恐れがありましたが
    まだ残ってた(≧∀≦)
    よかった!

美味しいパン屋さんが多い京都がうらやましい!

チェックインしました~。
    アップグレードされたと言われましたが
    どこが変わったんだろう?
    詳しく聞けばよかった。
    リニューアル前の部屋でした(;.;)

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

ホテルの紹介は以前しているので
    簡単に。

いつも週末は満室のクラウンプラザホテル京都ですが
    たまたま空室があったので予約できました~。

最近どこのホテルも予約とりづらい(;.;)
    やはり海外の旅行者の影響かな??

冷蔵庫は冷えが弱いタイプ。

ソファ。

照明すべて点けても暗いです。

古いホテルは
    水まわりが特に古さを感じます。

アメニティ。
    シャンプー等は2種類あります。

変わらず水圧は弱いです。

テレビの下の引き出しに
    靴磨きセットがあった。

クローゼットに置けばいいのに
    と思ってしまう。

キャッスルビューです。
    これがアップグレードか?

デラックスツインで予約し
    28000円ほど。
    ポイントプラスプランです。

IHGのプラチナの上の
    スパイア アンバサダーを目指してます!

あと3~4泊必要かな?

17時になり予約してた
    「蜂巣」さんに来ました~。

奥の建物がクラウンプラザホテルです。
    近くて便利!

蜂巣 グルメ・レストラン

お店のカウンター。
    おばんざいのお店っぽいですね~。

写真撮っても大丈夫か聞いたら
    ほどほどにと言われたので
    ほどほどに撮らしてもらいます(笑)

4000円のおまかせコースにしました~!

まずはビールとウーロン茶!

まずはお通し。

お通しで、この品数!

真ん中はハムの中にイチジクが入ってます。

ハモの卵とじ!
    さすが京都!

なんで京都はハモが有名なんだろう??
    よく獲れるのか??

お刺身。

醤油はスポンジ状になってます。
    刺身の上にスポンジ醤油を乗っけていただきます。

醤油の食感が面白かった。

自家製豆腐!
    固めの豆腐で美味しかった。

ナスのそぼろ餡あけ。

鮎の南蛮漬け!

ゆっくり食べることがどうしてもできない。
    ついついバクバク食べてしまいます。

日本酒オーダー。
    竹が冷え冷えで美味しかった!

締めは、しらすご飯!

量は多くなかったが安定した味と
    うちらの食べるスピードについてきて
    くれたことが嬉しい(笑)

ごちそうさまでした!
    今度は単品で頼んでみたいな。

いったん部屋に戻ると
    二条城がライトアップされてました。

てか食べ終わったのに、まだ空が明るい。

では出かけます。

ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル

下鴨神社に行く予定でしたが
    予定を変え、まずは京都駅に行きます。

これはホテルと駅をつなぐシャトルバスの中です。
    15分間隔です。

本当は中村藤吉でお茶したかったのですが
    10人以上並んでたのであきらめ
    「マールブランシュ京都 北山」さんへ!

夜でも10人以上並んでる藤吉さんはすごいですね(゜ロ゜)

マールブランシュ 八条口店 グルメ・レストラン

お店の様子。

テーブルの上にあったこの箱、
    中身はシロップなどでした。

茶の菓セット。
    (間違えて必要な写真を消してしまい
    この失敗写真を載せました 笑)

茶の箱(月)セット!

どちらも美味しかった!

では今度こそ下鴨神社に向かいます!

京都駅からタクシーで下鴨神社へ!

前情報では、混雑すると入場制限されると
    あったのですが大丈夫でした。

それでもすごい人です!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

ん~、幻想的です!

この右の照明で森全体が
    いろんな色に変わります。

いい雰囲気ですね~。

鳥居も幻想的です!

すごい人です!

このイベントは9月2日で終わってます。

5秒おきぐらいに
    どんどん色が変わります。

本日のベストショット!!

すごい人でしたが
    想像よりは少なく(1時間以上並んだりすることも覚悟していたので)、ゆっくり見学できました。

ではホテルに戻ります!

以前にも利用したホテルのバーで
    シンガポールスリングとホワイトレディを
    いただきました~。

では、お休みなさい!

9月2日
    おはようございます!

早めにチェックアウトし、ホテルから徒歩圏内の
    「御金神社」へ!

10時に何かが販売されるようで
    たくさんの人が並んでました。

誰もいないと思ってたのでビックリです。

御金神社 寺・神社・教会

車を花見小路通りの近くのコインパーキングに停め
    建仁寺の方を目指します!

午前中なので花見小路通りは
    まだ人が少ない!

この日ずっと京都市内は人が少なかったです。
    夏休み最終日だから旅行者が少なかったのかな?

建仁寺!

を横切って
    「恵美須神社」へ!

前回来たときは遅すぎて閉まってました。

商売繁盛・商売繁盛!!

で、建仁寺!

を横切って
    「祇園 北川半兵衛」さんへ!

前回来たときはフード類が品切れでした(;.;)

今回は11時に予約してあります!

祇園 北川半兵衞 グルメ・レストラン

店内の様子。

和な雰囲気です。

京都に来ると何気ないものも
    オシャレに見えますね。

京都マジック!!(笑)

美味しそう!!

抹茶のテグリネゾン(2600円)と

茶詠み(お茶五種飲み比べとひと口菓子つき)(2800円)

どちらもSNS映えしますね~!!
    まあSNSやってませんが(笑)

冷静に美味しいかと聞かれたら
    むちゃくちゃ美味しいわけでは
    ない気がする。

でもお店の雰囲気とオシャレな盛り付けで
    やられますね。

まさに京都マジック!!

そして今度こそ
    建仁寺!

前回来たときは遅すぎて閉まってました(;.;)

これで前回来られなかった建仁寺・恵美須神社・
    祇園 北川半兵衛の3つをリベンジできました。

建仁寺 寺・神社・教会

ここは複製が多いんですね。

このお庭の眺めてた女性が自分の世界に
    入り混んでて怖かった(笑)

双龍図。

いろんな寺院に天井に描かれた龍の絵があるので
    完全に混同します(笑)

苔で書かれてます。

建仁寺は敷地が広く
    見所も多いし撮影OKなので
    いいですね!

では移動します!

八坂神社!

人が少ない!!

八坂神社 寺・神社・教会

見学しつつ横切りました。

知恩院!

知恩院 寺・神社・教会

でっかい三門!

中は修復中でした。

八坂神社・知恩院とまわって
    本当の目的はここ!
    「青蓮院門跡」

青蓮院門跡 寺・神社・教会

では入ります!

このふすまが最近SNSで流行ってるそうです。

綺麗な色使いです。

お庭を眺める人を
    眺める(笑)

では街中を散歩します!

岡崎ループバスで
    東山三条まで来ました。

歩いてると気になるせんべい屋さん発見!

本家船はしや グルメ・レストラン

シブイですね!

購入~!

続いて「月餅家 直正」さん!

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

わらび餅!
    中にあんこが入ってました。

あんことわらび餅のバランスがよかった!

前にいたお客さんがあわ餅を買っていたので
    つられて購入~。

粟の食感が美味しかった!

続いてパン屋さん!
    「進々堂」さん!

翌日のお昼ごはん用と朝に食べる食パンを購入~。

カロリーをガッツリ感じるパンでした(笑)

進々堂 グルメ・レストラン

疲れてきたのでお茶します。
    「六曜社」さん!

六曜社 地下店 グルメ・レストラン

1階は満席だったので
    地下にきました。

地下も混んでました。

メニューです。

なだれ注意報発令します!

意外とやさしい味でした~。
    店内は狭くカウンターから移動するのも
    大変でしたがレトロなコーヒー屋さんが
    好きな人にはおすすめです!

さあ、まだまだ歩きます!

続いては「先斗町 駿河屋」さん!

先斗町駿河屋 グルメ・レストラン

竹に入った羊羹!
    竹の底に穴を開けて羊羹をツルっと出します。

やわらかめの羊羹で美味しい!

では移動します。

雷が鳴って雨が降ってきそうだったので
    再度お茶します。

以前にも行った「石」さん!

いつも空いてるのでオススメです!

ぎおん石 喫茶室 グルメ・レストラン

レモンスカッシュとメロンソーダ!
    暑くてバテバテだったので
    炭酸が染みいります!
    1時間ほどゆっくりしました~!

では夜ごはんを食べに行きます!

「DA YUKI」さん!
    平安神宮の近くです。

18時に予約してあります。
    ここはピザが最高です!

予約してないと、まず入れません。
    人気店です。

ダ ユウキ グルメ・レストラン

メニュー2

本日のメニュー

まずは商品名を忘れましたが
    微炭酸のレモンジュース。

頼んだのは
    燻製モッツァレラのマルゲリータ!!

これは毎回頼んでしまいますが
    最高です!!!

生地・焼き加減すべてカンペキ!!

これはフンギ!
    初めて食べましたが
    これも美味しい!!

うちの近くに
    この店ほしい~!!

では帰ります!

渋滞もなく無事に帰りました~。

今回買ったお土産です!
    京都は何回来ても飽きないですね~!

次は初四国・初高知に行ってきま~す!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2018/09/07 12:37:13
    京都
    こんにちは、クラックバーガーさん

IHGのスパイヤって凄い~~
    我が家は、今年プラチナになるチャンスなので、
    後一泊、、、、と地元の京都を予約してみようかと秋の空き室を見てみたら、
    おっしゃるように、週末は全然ないですね~
    金曜泊も日曜泊もアウトってことで、
    岡山に行ってこようかな♪

ところで、直正さんも、ダユーキさんも大好き♪
    よくお出かけします。
    直正さんのとろけるようなわらびもち、最高♪
    ダユーキさんの窯焼きピッツァ、なぜにあんなに美味しいんでしょう。
    パン好きな私は、京都に生まれて育ってラッキーだわって思ってます。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/09/07 13:04:37
    Re: 京都
    たらよろさん、こんにちは~(^^)

スパイヤになってもプラチナと大差ないのが残念ですが、せっかくのチャンスなので必ずゲットします!(笑)

京都は食べたい物、行きたいお店が
    多すぎて毎回大変です。
    初めて行くお店ばっかり攻めると
    ダユーキのようなお店に行けなくなるし(今回ダユーキは1年以上ぶりでした)、好きなお店ばっかり攻めると
    開拓できないしで、
    また和食も洋食も美味しい京都なので、まず和食にするか洋食にするかでも悩むし…。

京都は贅沢な悩みが尽きません(笑)

IHGのゴールドとプラチナでは
    特典に差があるので、
    頑張ってプラチナゲットしてくださいね~(^ν^)

クラックバーガーさんのトラベラーページ