チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日<br />チャカのホテルで朝食を済ませ、車で西寧まで送ってもらいました。<br />【東方宮中国蘭州牛肉拉麺】で昼食を済ませ、近いけど車では結構大回りをして西蔵駅まで送ってもらい、チケットを受け取ったらそこからは自分たちで行きます。<br />いよいよチベット鉄道で拉薩を目指します。<br />4人部屋で相部屋になったのは日本から来た母娘の二人組。安心の列車の旅です。<br />食堂車で夕飯を食べ、車窓の景色を眺めながら旅は続きます。<br />夜中ゴルムド駅で機関車を付け替えるのを見物した後は、体力保持のため寝ていました・・<br />翌日11時過ぎ無事拉薩駅に到着、22時間近くの列車の旅が終わりました。<br />

チベット旅行2日目:青蔵鉄道寝台列車に乗って西寧から拉薩へ

2018/08/18 - 2018/08/26

ミセスK

ミセスKさん

2018/08/19

• 西寧駅出発

8月19日
いよいよチベット鉄道で拉薩を目指します。
食堂車で夕飯を食べ、車窓の景色を眺めながら旅は続きます。

鉄道

チャカの鼎盛酒店(★★)
    旅行社に取ってもらったので期待はしていなかったけれど・・

ホテルの朝ご飯はバイキング
    さすがにローカルなホテルではあまり食べられるものはありません・・

周りは今ホテルの建設ラッシュ
    チャカ塩湖があんなに立派な観光施設なんだから
    これから中国人だけでなく外国人観光客にも売り出すのかな・・?

チャカから西寧に戻ります。
    これでもかという数の風力発電。
    高速道路沿いのこの辺りは風力発電地区として開発中で
    この辺りの遊牧民はお金をもらって出て行ったとか・・

西寧に戻ってお昼ご飯
    【東方宮中国蘭州牛肉拉麺】

ここで具材を頼むらしいけど・・

座って待ちました・・

汁面と汁なし麺
    美味しくいただきました。

西寧の駅到着
    新しくて大きな駅です。ここからチベット鉄道で拉薩を目指します。

駅前には大きな観光バスもどんどんやって来て、どんどん観光客を下ろしていきます。

駅でガイドさんがチケットを取ってきてくれるのを待っている間に
    このスーパーで食料品を買いました。

チケット
    高鐵なんかと同じ感じですね~
    6号車17号下の席です。

駅に入る前にチェックがあるので
    ガイドさんはここまでで、ここからは自分たちだけで行きます。
    まず、チケットと証明書類のチェック、証明書類はスマホで写メっていました。
    荷物チェックでは酸素缶は没収され、セキュリティチェックを受けて、やっと駅構内に入れます。

電光掲示板で自分たちが乗る列車のホーム再確認。

乗車時刻が近くなるとどんどん人が並び始めます。でも乗車時刻の2、30分前にならないと改札はスタートしません。第一、基本は指定席なんだからそんなに慌てなくても・・
    でも、中国では定刻より早く出発することもあるし・・

改札を通ります。
    A側なのかB側なのかは何号車に乗るかで近い方を選んだ方がホームで移動が少ないので楽です。

この列車に乗ります。
    2段ベッドの1等車と3段ベッドの2等車の他
    寝台車だけでなく普通の椅子席もありました。
    勿論途中で降りる人もいるけれど、長時間椅子席で寝ていく人もたくさんいました・・

青蔵鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

西寧から拉薩までほぼ1日がかりで・・ by ミセスKさん

自分たちが乗る車両の入口でチケット確認です。
    何号車なのか把握していないと大変・・

室内:掛布団は上段に置かれていました。

上段の足元は物入になっていました。

扉の横にあるここに足を引っかけて上段の登ります。
    ちょっと大変・・

廊下です。
    折り畳みの椅子があるのでここで景色を見ながら過ごすこともできます。
    2等車両はもっと椅子が沢山ありましたが、こちらは1部屋1つくらいしかありませんでした。

出発して暫くするとこのプラスチックのチケットと交換です。
    到着1時間前くらいになると、紙のチケットと交換。なくさないようにするためらしいです・・

こんな用紙が渡されます。
    名前やパスポート№なんかを書いて、よくわからないけどチェックを入れてサインをして回収を待ちます。

部屋の中から見た景色・・川もありました。

トイレ
    動いている間しか使えません。

もう一つのトイレ

洗面所

もう一つの洗面所

ここが食堂車
    これっぽッちの席で足りるのか・・・

さすが中国の列車、給湯器がありました。

乗務員室

そうこうしているうちに車窓に昨日行った青海湖が見えてきます。
    進行方向に向かって左側なので廊下に出て見ました。
    どうやら昨日の対岸を走っている様子・・

青海湖 滝・河川・湖

タルチョがはためいています。

食堂車で夕飯。
    6時半過ぎに行きましたがほぼ満席で相席もやむを得ず・・という感じでした。でも7時過ぎにはもうすいていました。何時までやっているのかわからないのと、完売してしまうメニューもあるようでしたが・・
    ここではまず注文をしてお金を払い、注文したメニューが書かれた領収書みたいな紙をもらいます。席に着いていると料理を持ってくるので、自分が頼んだと思われるお料理が来たら主張してもらいます。もたもたしていると他の人の所に行ってしまうけど、頼んだ分だけは作っていそうなのでいずれは・・全部のお料理が出揃うと領収書を回収して行きます。

塩田でしょうか・・?

ゴルムド駅
    ここから一気に登って行くので、この駅で今まで頑張ってくれた機関車から3両編成の機関車に付け替えです。停車時間も長いので列車を降りて付け替える所を見に行きました。
    前の機関車が切り離されたところです。御苦労様・・

ここが私たちの部屋。
    せっかくなので外からパチリ!

新しく3両編成のエンジン車が来てドッキング
    これから登りです。

このしばらく後室内で爆発音!何かと思ったらポテトチップの袋が爆発していました・・「飛行機から持って降りたポテチの袋って気圧の変化でパンパンだけど爆発しないよね・・」などと話をした直後。さすが中国製。

部屋の中に酸素が供給されているらしいけど
    いつになっても酸素用のチューブを持ってきてくれないので、夫が乗務員室に取りに行きました。

枕元にある穴にチューブの先端を入れて、
    反対側を鼻の穴につけて酸素を吸います。

単線なので駅ですれ違いますが、何となくいつも駅で停まって対向の列車待ちをしていた気がします・・

朝8時頃
    外は明るくなってきています。草原にはヤクの姿も見えます。

雪が残るニェンチェンタンラ山脈も見えてきました。

無事拉薩駅に到着!
    22時間近くの列車の旅が終わりました・・