チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日<br />ホテルで久しぶりに美味しい朝ご飯をいただいた後<br />まずは拉薩のもう一つの見どころ大昭寺(ジョカン)へ、やっと行けました。これで拉薩ともお別れ、林芝に向かいます。<br />途中標高5013mのミ・ラ峠を越えます。<br />いきなり現れた新し気なお店が並んだ中にある【川漁郎魚庄】でランチの後<br />ダム湖からの川沿いに、開発途中の道路を走ります。家畜の牛や黒豚や馬やヤクが気ままに歩いているのをよけながらのどかな村を抜けると<br />妙に立派な観光地【パソンツォ】到着<br />ダム湖の中の島にあるお寺を見に行きました。<br />その後「秀巴千年堡」に立ち寄って、いよいよ最後の観光地林芝に入りました。元々軍や警察関係の機関があったとかで、特に写真撮影は要注意といわれたけれど、なんだか開発真っ盛りの新しい都市でした。<br />夕飯は【金縁食府】で鳥鍋。美味しくいただいて鍋の中もだいぶ減った頃・・何とまさしく「鶏頭」が出てきました。今回のツアーでいただいた中で一番衝撃的でした・・<br />宿泊は旅行社任せの「林芝賓館」<br /><br /><br />

チベット旅行7日目:拉薩~林芝

2018/08/18 - 2018/08/26

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/24

8月24日
ホテルで久しぶりに美味しい朝ご飯をいただいた後
途中標高5013mのミ・ラ峠を越えます。
妙に立派な観光地【パソンツォ】到着
ダム湖の中の島にあるお寺を見に行きました。
宿泊は旅行社任せの「林芝賓館」

宿泊先のホテルでバイキング形式の朝ご飯

フォー ポインツ バイ シェラトン ラサ ホテル

久し振りに朝ご飯らしい朝ご飯、さすがシェラトンの仲間

朝一でジョカンへ。
    まずはバルコルに入り、時計回りの流れに沿って歩きます。

ジョカン (大昭寺) 寺院・教会

正面のチケット売り場でガイドさんがチケットを購入してくれます。

チケット

ジョカン入口
    地元の人たちはこんな朝早くから長蛇の列
    私たちはその脇からまるでファストパスのように入ります。

中には小さな部屋があってお参りをする人は全部の部屋の全部の仏像にお参りをしていますが、私たちは混んでない部屋だけちょっと入って時計回りに仏像を拝みながら進み、階段を上って上の階に出ました。

ジョカンの屋上から。

お坊さんがお花に水やり

こんな階段を降りました。

ジョカンを出たらまたバルコルを時計回りに出口まで歩きます。

バルコルニはチーズやバターを売っているお店がたくさんありました。
    ジョカンの中ではバターを油に火をともしているので、バターの香りがします。

バルコル 市場

時計回りに歩きます。 by ミセスKさん

バルコルを後にして車の通る広い通りに出ました。

さよなら拉薩・・
    ここからは林芝まで車で

ミラ峠5013m
    富士山なんて目じゃない・・
    こんな標高の高い所まで車で来ちゃえます!

このヤクの角につけるため、白いスカーフをしていきました。

でも私が登るのは無理そうなので夫にかけてもらいました。
    さすがに大きい方のヤクには手が届きません・・

沢山の鮮やかなタルチョがはためいています。

このタルチョのトンネル、実は有料トイレの入口でした。

木が育つ限界を感じる山。

高速を降りたところに急に新し気なレストランが何軒かありました。
    ここまで一気に高速道路できましたが、近くを走る国道では実際に五体投地で拉薩を目指している人がいました・・

ここ【川漁郎魚庄】でお昼ご飯

お昼ご飯

トイレ・・なんか変?
    個室だけど個室じゃないよね・・

食事の後は今整備中の道路を走ります。
    ダムが見えました。すごい勢いで放水しています。

こんな狭い橋をわたります。

急に整備されていない所に入ってきました。

道路に牛さんが・・
    インドと違って野良牛ではないらしいけど・・

馬もいます
    ちゃんと道路の端を歩いてくれています・・

黒豚ちゃんたちも
    林芝は黒豚の産地だとか・・確かに美味しかった!

パソンツォ到着

立派な観光地です。

チケット売り場
    何と日本語の案内もあり・・
    これから世界に売り出す観光地でしょうか・・それにしてはここまでの道は今一。工事中のところもあったしこれから整備していくんだろうけど、
    家畜たちが歩き回るのどかな風景がなくなるのは残念・・

チケット

ここからはシャトルバスに乗ります。
    九寨溝みたいですね・・

沢山のシャトルバス。
    時期のせいか時間のせいか2台しか動いていませんでしたが・・

ここはダム湖です。

ダム湖の真ん中に島があってそこにお寺があります。

大きな湖です。
    ここはほんの入口あたり。

山の中のお寺。
    少数民族にとって子孫繁栄は大事。階段の下には・・

タルチョには細かい文字で一面にお経が書かれています。

マニ車を回して歩きます。

広い湖です。

色々な表情を見せるダム湖です。

島とボート乗り場
    小さなボートから大きなクルーザーみたいなものまでたくさんの船があり
    乗っている人はいなかったけれど料金表もありました。

「秀巴千年堡」に行きたいとリクエストして立ち寄ってもらったところ。
    う~ん、なんか違うような・・

見回したら古い石碑が・・
    この奥に登って行きました。

ありました。これですね・・
    造りかけなのか・・一応左右対になって門になっています。

奥に何本かの楼閣が見えています。

すぐ近くまでは行けませんが、大きくて立派な楼閣です。

崩れてた楼閣・・

林芝に到着したのは、もう21時近く
    でもこの【金縁食府】がやっていたので、鳥鍋をいただきました。

4人で鳥鍋を囲みます。
    普通に美味しくいただきましたが・・

ジャ~ン!ニワトリさん
    今回の食事の中で一番刺激的でした!

今日のホテルは旅行社手配「林芝賓館」

まるで別荘みたいな変わった作りの建物でしたが、室内はいたってシンプル

ミセスKさんの関連旅行記

ミセスKさんの旅行記一覧